Задача №1 – обеспечить людей в Сургутском районе теплом

Задача №1 – обеспечить людей в Сургутском районе теплом

Коммунальное благополучие населения – главный приоритет работы администрации муниципалитета. Основное требование главы Сургутского района Андрея Трубецкого к ресурсоснабжающим организациям – наладить стабильное обеспечение поселений качественными услугами. Добиться этого, по мнению Андрея Александровича, возможно только при условии чёткого взаимодействия всех причастных структур в процессе подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства района к работе в осенне-зимний период.

У котельных Белого Яра появится «золотой» запас

В поселке Белый Яр завершаются работы по монтажу нового бака-аккумулятора, обслуживающего две крупные котельные. Необходимость в его замене возникла уже давно. Согласно заключению государственной экспертизы, оборудование полностью исчерпало свой ресурс и было признано непригодным. К тому же, объем старой установки в 2000 кубических метров почти вдвое превышал реальную потребность.

По словам специалистов МУП «ТО «УТВиВ №1», на балансе которого находится объект, от этого участка сетей теплоснабжения «отошла» немалая доля потребителей. Среди них – проблемные балки и старый жилфонд в районе Техснаба и улицы Набережной, расселенные в предыдущие годы. Ранее их жильцы пользовались системой центрального отопления, как источником горячей воды. Поэтому и расход сетевого ресурса был огромным.

Новый резервуар, диаметром в 10 метров и емкостью 1 000 кубов, строят на месте предшественника. Для этой цели подрядчик уже оборудовал специальную площадку и основание. Все этапы работ проходят под тщательным контролем УТВиВа и специалистов профильных отделов администрации Сургутского района. Это связано с важностью проекта, который должен обеспечивать бесперебойную работу большой части тепломагистралей Белого Яра.

– Бак-аккумулятор – это так называемый «золотой» запас. Если, например, отключили электроэнергию, и не работают ВОС, тогда мы сможем взять подпитку для котельных из этого самого резерва подогретой воды. При этом получаем большую экономию газа, – отметил Андрей Фельбуш, начальник цеха № 1 по производству и передаче тепловой энергии МУП «ТО «УТВиВ № 1».

По словам Юрия Доильницына, главного инженера ООО «КРАФТ», который выступает подрядчиком, работы по монтажу проходят с опережением установленных сроков и должны быть полностью завершены до 1 сентября, включая мероприятия по благоустройству прилегающей территории. В общей сложности на реализацию проекта по замене бак-аккумулятора в Белом Яре из бюджета Сургутского района было выделено порядка 13,7 млн рублей. Проект вошел в муниципальную программу «Энергосбережение и повышение энергетической безопасности».

Остановка на ремонт – без отключения горячей воды

Одновременно с заменой бака-аккумулятора в нынешнем межотопительном сезоне перед УТВиВом стоит задача реконструировать еще один стратегический с точки зрения ЖКХ объект – Центральный тепловой пункт № 2. Он обслуживает большой жилой микрорайон, расположенный на улицах Есенина и Горького. В рамках планового капитального ремонта здесь предусмотрена замена технологического оборудования и инженерных сетей.

– Раньше здесь стояло «древнее оборудование», которое занимало почти всё пространство помещения. Сейчас здесь установлены компактные пластинчатые теплообменники и мощные насосы с преобразователями. Процесс их работы полностью автоматизирован. Это облегчит контроль за работой ЦТП и развяжет руки при необходимости «сложных» переключений. Например, в следующем году мы будем выводить на ремонт одну из соседних котельных. А её нагрузку на время работ перераспределим между другими котельными. При этом услуга горячего водоснабжения нашим потребителям будет поставляться в обычном режиме, без отключений и перебоев, – пояснил Андрей Фельбуш.

По словам специалиста УТВиВ, работы на ЦТП № 2, предусмотренные муниципальной программой «Совершенствование жилищно-коммунального хозяйства в Сургутском районе» на 2019 год, подходят к завершению. Бюджет проекта, финансируемого из казны муниципалитета составил около 4,9 млн рублей. Аналогичная процедура реконструкции уже в следующем году пройдёт на белоярском ЦТП № 6.

Главное – работать на опережение

По информации заместителя главы Сургутского района – Дины Кузьминой, директора департамента жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и связи, поручения, данные главой Андреем Трубецким, выполняются в соответствии с утверждённым планом.

– Чем отличается кампания по подготовке к осенне-зимнему периоду в этом году? Тем, что у нас была высокая степень готовности на подготовительном этапе. По сути дела, на момент окончания отопительного сезона у нас уже были проведены все конкурсные процедуры, вплоть до получения положительных результатов экспертиз. Это позволило вовремя заключить договоры с подрядными организациями, которые оперативно приступили к выполнению работ. Надеемся, что они нас не подведут, и в зиму мы войдём без остатков, – подчеркнула Дина Валерьевна.

Указанный принцип работы «на опережение» администрация Сургутского района планирует применять по всем направлениям, указанным в Стратегии развития муниципалитета до 2030 года. Её чёткое и своевременное выполнение – основная задача, которую ставит перед коммунальщиками глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Как известно, реализации большинства проектов предшествует длительная бюрократическая процедура подготовки и согласования документации. В качестве «задела» на будущий год были проведены изыскательские работы и направлена на экспертизу проектная документация по переводу нефтяных котельных Высокого Мыса, Ляминой, Сытомино на сжиженный газ. Положительное заключение по этим объектам администрация района планирует получить до конца августа, после чего приступит к проведению процедуры закупок.


117, 6 млн рублей направят на подготовку к ОЗП Сургутского района в 2019 году.

Ольга ОКУНЕВА ФОТО автора
07:00
553