Глава района Андрей Трубецкой обозначил курс на развитие отношений КМНС с недропользователями

Глава района Андрей Трубецкой обозначил курс на развитие отношений  КМНС с недропользователями

На территории Сургутского района осуществляют хозяйственную деятельность 26 компаний-недропользователей. В основном, эти компании занимаются разведкой и добычей углеводородов, а также общераспространнённых полезных ископаемых (песка, торфа, глины и сапропеля).

– Выполняя задачи, поставленные главой муниципалитета Андреем Трубецким, администрация Сургутского района ежегодно заключает с недропользователями соглашения, по которым они выделяют определённые суммы на социально-экономическое развитие территории. Так, в 2018 году мы заключили 21 соглашение. Это безвозмездная помощь на какие-то проекты, в том числе строительство. Общий объём таких соглашений в прошлом году составил 246 млн рублей. Кроме того, ПАО «Сургутнефтегаз» за свой счёт выполнило работы на 101 млн рублей – это ремонт дорог в городских поселениях Лянтор и Фёдоровский. Средства ПАО НК ЛУКОЙЛ, ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» были направлены на строительство клуба в п. Тром-Аган, средства ПАО «НК Роснефть» ООО «РН-Юганскнефтегаз» – на окончание строительства культурно-спортивного центра в г.п. Белый Яр. Кроме того, нефтяники вкладывают в приобретение и установку в поселениях спортивных площадок, реализацию различных мероприятий и прочее, – сообщил заместитель главы Сургутского района Алексей Савенков.

По сложившейся практике компании-недропользователи помогают в развитии именно тем населённым пунктам, которые находятся рядом с участками, где они работают. Благодаря достигнутым соглашениям главы Сургутского района Андрея Трубецкого с нефтяниками в районе строятся спортивные объекты, ремонтируются досуговые центры и улицы населенных пунктов муниципалитета, а также проводятся ремонты музеев в Угуте и Русскинской.

– В 2019 году финансовая поддержка ПАО «Роснефть» позволила профинансировать ремонт шести улиц в Угуте. Также на средства нефтяной компании в настоящее время проводится ремонт входной группы музея имени П.С. Бахлыкова. При финансовой поддержке нефтяников проведены работы по проектированию зоны спорта и отдыха. Помимо этого, для детей деревни Таурова приобретена и установлена современная детская площадка. Всего на данные работы и приобретения от ПАО «Роснефть» было выделено около 48 млн рублей, – рассказал о вкладе недропользователей в благоустройство Угутского сельского поселения и.о. главы сельского поселения Сергей Мочалов.

Лицензионные участки близ сельского поселения Локосово разрабатывает и осваивает нефтяная компания «Мегионнефтегаз».

– О налаженном взаимодействии с «Мегионнефтегаз» в плане финансовой помощи для благоустройства Локосово могу выделить только положительные факты. Так, в 2017 году в рамках подготовки к празднованию Дня Победы были выделены средства для реконструкции Мемориала Славы. В 2018 году на три миллиона закуплено оборудование для спортивной площадки. На текущий момент согласованы смета и проект благоустройства этой спортивной площадки, которая будет расположена на месте снесённого детского сада. Ждём поступления средств, которые уже выделены, от «Мегионнефтегаз» для запуска процедуры аукциона и дальнейших работ, – прокомментировал глава сельского поселения Локосово Игорь Романов.

Недропользователи помогают сельским поселениям не только финансово, но и техникой, и специалистами.

– ПАО «ЛУКОЙЛ» в 2019 году профинансировано обустройство спорткомплекса на территории школы в Русскинской. Также на средства нефтяной компании в настоящее время ведутся работы по реконструкции одного из зданий музея Природы и Человека имени А.П. Ядрошникова. При финансовой поддержке в 2019 году закуплено звуковое и световое оборудование для МКУК «Русскинской ЦДиТ», проведено благоустройство универсальной спортивной площадки. Кроме того, ПАО «ЛУКОЙЛ» и ПАО «Сургутнефтегаз» помогают поселению техникой для проведения работ по благоустройству, вывозу снега и другим работам. Специалисты нефтяных компаний проводили работы по монтажу и наладке отопления в ЦДиТ, – рассказывает заместитель главы сельского поселения Русскинская Марина Маринина.

Сельское поселение Ульт-Ягун, рядом с которым находятся лицензионные участки нефтяных компаний, также не остается без финансовой и материальной поддержки недропользователей.

– Наиболее масштабный проект, планируемый к реализации в Сургутском районе в 2019 году при поддержке нефтяных компаний – строительство крытого хоккейного корта в Ульт-Ягуне, – сообщила начальник отдела по недропользованию и работе с коренными малочисленными народами Севера администрации Сургутского района Любовь Ельмендеева.

Также нефтегазодобывающие компании в рамках действующего законодательства предоставляют компенсации коренным и малочисленным народам Севера, помогают в организации и проведении национальных праздников.

– Отметим, что включение того или иного объекта в программу той или иной нефтяной компании – дело многотрудное, это каждый раз предмет длительных обсуждений и переговоров. Главе Сургутского района Андрею Трубецкому удаётся приводить нужные аргументы при подготовке соглашений с недропользователями и убеждать в том, что для развития Сургутского района эти средства жизненно необходимы. Почти четверть миллиарда рублей по прошлому году и не менее значимая цифра, намеченная к использованию в 2019 году, – это, безусловно, его победа, – добавила Любовь Ельмендеева.

Фото из архива редакции

Сергей КУКУШКИН ФОТО из архива редакции
03:00
587