Конкурс среди нефтяников, где важно ВСЁ

Конкурс среди нефтяников, где важно ВСЁ

В ПАО «Сургутнефтегаз» состоялся смотр-конкурс профессионального мастерства среди бригад капитального ремонта скважин.

В конкурсе профессионального мастерства приняли участие восемь команд, представляющие структурные подразделения компании, в которых выполняются работы по капитальному ремонту скважин (КРС).

Площадкой соревнований стал Центр политехнического обучения ПАО «Сургутнефтегаз», где проводится обучение и переподготовка по целому ряду специальностей, востребованных в нефтегазовой компании, в том числе и по капитальному ремонту скважин.

Каждая из бригад-конкурсантов состояла из трёх человек: бурильщика и двух помощников бурильщика. Всем участникам смотра-конкурса традиционно предстояло пройти два этапа: теоретический и практический.

У конкурса вахт бригад капитального ремонта скважин большая история, есть свои корифеи. Так, бригады НГДУ «Быстринскнефть» и НГДУ «Сургутнефть» в течение ряда лет поочередно занимали первое место, уступая друг другу десятые доли баллов и секунды в практической части соревнования.

Теория

Первый этап – теоретический. Каждой из команд-участниц были представлены 20 одинаковых вопросов.

– Вопросы для теоретической части конкурса были подобраны так, чтобы осветить все аспекты капитального ремонта скважин, от действий бригады при тех или иных условиях ремонта скважин, до техники безопасности, знания геологии и прочего, – рассказал председатель конкурсной комиссии Евгений Кортунков.

При этом Евгений Алексеевич отметил, что с каждым годом подготовка бригад, приезжающих на конкурсные соревнования, становится всё лучше и лучше. Тому объяснение председатель комиссии видит, прежде всего, в опыте, который приобретают бригады по капитальному ремонту скважин ПАО «Сургутнефтегаз», и высокой ответственности работников.

– Некоторые команды в свободное от работы время приезжали в Центр политехнического обучения и отрабатывали свои практические действия. Также знаю, что все участники очень серьёзно готовились к вопросам по теории, – констатировал Евгений Кортунков.


В финальном этапе смотра-конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии» среди коллективов вахт бригад капитального ремонта скважин приняли участие 8 команд: НГДУ «Сургутнефть», НГДУ «Талаканнефть», НГДУ «Быстринскнефть», НГДУ «Ф.едоровскнефть», НГДУ «Нижнесортымск­нефть», УКРСиПНП (управление по капитальному ремонту скважин и повышению нефтеотдачи пластов), Федоровское

УПНПиКРС и подрядная организация АО «УПНПиКРС» (Самарская область).


Практика

Практическая часть соревнований состояла в демонстрации правильности действий при спуске и подъеме буровых труб в скважину. При этом устроители соревнований дополнительно внесли элемент возможной нештатной ситуации – имитация газонефтеводопроявления – это выброс жидкости из устья скважины (на соревнованиях это была вода, а в реальной работе может быть и нефть, и газ). На все операции (СПО трёх труб и ликвидацию выброса) по условиям конкурса отводилось 12 минут 45 секунд.

Бригада в составе бурильщика Марата Кашапова, помощников бурильщика Дамира Галимзянова и Алика Арслангалина приехала на соревнования с Талаканского месторождения, которое ПАО «Сургутнефтегаз» осваивает в Якутии. Ответственность для гостей из Восточной Сибири особенно высока, поскольку в НГДУ «Талаканнефть» работает всего три бригады капитального ремонта скважин. При этом представители этого структурного подразделения – не новички в подобных состязаниях: в прошлом году этот же коллектив занял второе место. Настрой перед выходом на площадку соревнований – боевой.

– Здесь, можно сказать, более тепличные условия. Всё-таки учебный полигон, где нет реальной опасности выхода из скважины воды, газа или нефти. Однако соревнования требуют большой сосредоточенности – ведь все действия на время и под пристальным вниманием жюри и коллег-соперников, – говорят члены команды НГДУ «Талаканнефть».

Подача и приём труб при ремонте скважины – работа, требующая хорошей физической формы и выносливости.


Вес одной трубы на соревнованиях длиной 9 метров 80 сантиметров – около 100 килограммов.


– В реальной работе всё и сложней, и в то же время проще. Сложнее, потому что может произойти всякое – это же природа, а проще, потому что там ты один на один с техникой, которую знаешь, – делятся своими впечатлениями от участия в конкурсе члены бригады НГДУ «Сургутнефть» бурильщик Илья Иванов, помощники бурильщика Виктор Тимченко и Богдан Елизаров.

Первые участники, бригада НГДУ «Федоровскнефть», вышедшие на конкурсную площадку, задали хороший темп – на все операции, а также ликвидацию выброса воды из скважины им потребовалось чуть больше девяти минут.

– Уровень участников смотра-конкурса профессионального мастерства среди бригад по капитальному ремонту скважин очень высок. На конкурс приезжают лучшие из лучших, прошедшие отбор в своих структурных подразделениях. Опыт прошлых лет показывает, что ни одна из конкурсных бригад не выходит за рамки нормативного времени при выполнении практической части соревнования, – говорит председатель конкурсной комиссии Евгений Кортунков.

По итогам теоретического и практического занятия лучшей стала бригада НГДУ «Быстринскнефть» (неоднократный победитель), на втором месте – бригада НГДУ «Федоровскнефть». Третье место – НГДУ «Талаканнефть».


Финальной этап смотра-конкурса профессионального мастерства в ПАО «Сургутнефтегаз» проводится по 63 номинациям в 48 конкурсных мероприятиях среди коллективов и работников предприятия.


Сергей КУКУШКИН ФОТО Вадима ВИДЯЙКИНА
16:00
414