Органы профилактики бьют тревогу

Органы профилактики бьют тревогу

В последние годы среди молодежи растёт популярность здорового образа жизни. Круто, когда ты серьёзно занимаешься спортом и добиваешься успехов! Круто, когда ты ходишь в тренажерный зал и имеешь шикарные кубики на животе! Но, к сожалению, не для всех несовершеннолетних отдых ассоциируется со спортивными, культурными мероприятиями и здоровыми увлечениями. 

Часть подростков предпочитает проводить досуг с употреблением спиртного. Иногда при помощи алкоголя ребята пытаются заглушить стресс, вызванный разными причинами (ссора с друзьями, конфликт с родителями, проблемы в учёбе). А кто-то пытается так доказать свою независимость и взрослость.

04.07.2019 г. и 11.07.2019 г. на заседаниях муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Сургутского района в г.п. Белый Яр было рассмотрено 11 дел об административных правонарушениях в отношении несовершеннолетних и законных представителей за употребление подростками спиртных напитков. Один гражданин привлечён к административной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Истории с подростками, употребившими алкоголь, похожи друг на друга. Дело было вечером, делать было нечего…Спиртное для распития было приобретено взрослыми. Сидели, выпивали, смеялись, разговаривали по душам. Праздник испорчен появлением наряда полиции.

Законодательство запрещает употреблять алкоголь, включая слабоалкогольные напитки, лицам моложе 18 лет, вовлекать их в распитие и продавать им спиртное. Об этом говорит Федеральный закон № 171 от 22.11.1995 г. «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», в котором указаны ограничения на потребление спиртных напитков для взрослых людей и полный запрет для несовершеннолетних лиц.

Нарушение закона влечёт за собой административную ответственность в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях. Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет.


За июнь и июль 2019 года на заседаниях муниципальной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав Сургутского района рассмотрено 17 дел об административных правонарушениях в отношении несовершеннолетних и законных представителей за употребление подростками спиртных напитков: г.п.Белый Яр – 11 (9 несовершенолетних и 2 законных представителя); г. п. Барсово – 2 (1 несовершеннолетний и 1 родитель) и по 1 факту в с. п. Солнечный, с. п. Нижнесортымский, д. Высокий Мыс и г. Лянторе.


Статья 20.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях (появление в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность) – влечёт наложение административного штрафа в размере от 500 до 1500 рублей или административный арест на срок до 15 суток. Есть и другие нормы закона, устанавливающие ответственность за потребление алкогольной продукции в местах, запрещённых федеральным законом. Так, за распитие спиртного подростками моложе 16 лет к ответственности привлекаются их родители (законные представители).

Все материалы в отношении несовершеннолетних, допустивших совершение административных правонарушений, рассматриваются на заседании муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Сургутского района. При рассмотрении дел об административных правонарушениях, связанных с распитием спиртных напитков несовершеннолетними, выясняются причины и условия, способствующие употреблению спиртных напитков подростками. Установлено, что зачастую подростки просят купить алкоголь в предприятиях торговли случайных прохожих. «Добрые» дяденьки выручают молодёжь и без особых душевных терзаний приобретают спиртное. Совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях (вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ), влечёт наложение административного штрафа в размере от 1500 до 3000 рублей. Те же действия, совершённые родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, влекут наложение административного штрафа в размере до 5000 рублей.

С.Г. Горлова, секретарь комиссии отдела по осуществлению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Сургутского района. ФОТО pixabay.com
04:30
435