В Фёдоровском появится искусственный водоем - первый в Сургутском районе

В Фёдоровском появится искусственный водоем - первый в Сургутском районе

Новые аллеи, первое в районе искусственное озеро, бассейн, три детские площадки, большой сквер – планы городского поселения Фёдоровский для кого-то кажутся чересчур оптимистичными, а для жителей это реальность и мечта. При поддержке главы Сургутского района Андрея Трубецкого поселение преображается буквально на глазах: если крупные проекты пока находятся в начальной стадии, то наблюдать новенькие тротуары и детские игровые площадки можно уже сегодня.

24 июля глава Сургутского района Андрей Трубецкой вместе с главой Фёдоровского Николаем Рудышиным и заведующей детским садом «Умка» Светланой Кривоблоцкой отправился осматривать объекты благоустройства и строительства. Первая остановка – Аллея первопроходцев рядом со школой. Отметим, что дорога протяжённостью 1,5 км является для федоровчан очень важной, это практически центр поселения. Раньше здесь была плитка, которая с годами во многих местах потрескалась, так что жительницам на каблуках приходилось ходить «по минному полю». Теперь здесь – новенький гладкий асфальт, вскоре поставят несколько скамеек и урн. 23 июля аллею осматривали общественники и представители ОНФ – никаких замечаний не выявили.

– Мы очень довольны тротуаром, – говорит жительница посёлка Галина Чернявская. – Раньше ребёнку было неудобно ездить на самокате, он постоянно спотыкался. А теперь и на самокате, и с коляской, и на каблуках можно пройтись. Большое спасибо! Мы очень довольны аллеей.

А мама Галины Валентина Чернявская добавляет: «Я приехала за внучкой из Волгограда и могу сказать, что за последние два года Фёдоровский действительно преобразился – стало чисто, приятно гулять».

Для детей – только лучшее

Следующей остановкой стала детская площадка на ул. Ленина, д. 2. В центре стоит большой игровой комплекс, качели и ещё одна карусель для самых маленьких. Рядом – большая песочница.

– Детские площадки в посёлке есть, но их пока не очень много, поэтому мы обратились к главе Сургутского района за помощью и построили три новых детских площадки. При этом совместно с жителями было решено не устанавливать резиновое покрытие, а оставить песок. Там и деткам интересно играть, и он гораздо удобнее в обслуживании, – сказала на осмотре объекта Светлана Кривоблоцкая.

Глава поселения Николай Рудышин обратил внимание, что после дождей на резиновом покрытии остаётся вода. Кроме того, его установка обходится недёшево. Ещё один минус – сквозь площадку прорастают сорняки. Поэтому было решено оставить песок – детям с ним интереснее.

«Дельфин» пустится в плавание

Один из самых долгожданных для федоровчан объектов –25-метровый плавательный бассейн на четыре дорожки. Его стоимость – 145 млн рублей. Площадь в 4500 квадратных метров пока пустует, но уже через 1,5 года здесь появится двухэтажный спорткомплекс «Дельфин». Напомним, несколько лет назад здесь уже был бассейн, но его пришлось снести.

– Прошлый бассейн закрыли уже около пяти лет назад, и жителям без него пришлось туго. Теперь у нас уже есть устная договорённость с инвестором. 26 июля мы объявляем конкурс, подведение итогов которого пройдёт 22 августа, – сказал Николай Рудышин.

На одном этаже будет располагаться бассейн, а рядом на площади в 80 квадратных метров – тренажёрный зал.

– Фёдоровский – одно из немногих поселений в Сургутском районе, которое не подводит. Они не просто просят деньги, а добиваются результата, который виден уже сегодня. Это касается и дорожек, и детских площадок. Теперь вот построим бассейн, – отметил Андрей Трубецкой.

Озеро и мост влюблённых

Рядом с бассейном – большая неосвоенная территория рядом с шестым микрорайоном, которая в обозримом будущем превратится в настоящий центр притяжения для федоровчан. По замыслу там расположится большой сквер с комплексом малых архитектурных форм, искусственное озеро с мостиком для влюблённых, зона отдыха, беседки и дорожки. Пока что готово только озеро – сейчас оно выглядит неприглядно, но, когда идею воплотят в жизнь, получится красиво.

– Николай Ульянович предложил эту замечательную идею по благоустройству. Получится центр притяжения для всего посёлка. Такие проекты мы готовы поддерживать. Это будет первое искусственное озеро в Сургутском районе. Через год приедем и посмотрим – что изменится, – сказал глава муниципалитета Андрей Трубецкой. – Мне как главе такие проекты интересны. Таким же образом в Лянторе появилась набережная, и у нас есть планы по её продолжению. На этом не останавливаемся и говорим главам, что с них – идея, с нас – помощь в её реализации.

Отметим, что, следуя приоритетам, поставленным Анд­реем Трубецким перед работникам администрации, в 2019 году из бюджета Сургутского района на строительство и благоустройство направлено 115 млн рублей, тогда как в 2015 на эти цели выделяли ноль, а в 2016 году – всего 4 млн рублей.

К врачу – в новую поликлинику

Долгожданное здание поликлиники по ул. Ломоносова, д. 7 почти готово. Подрядчик готов завершить все работы за месяц и предъявить помещения для независимой экспертизы. Переезд детской поликлиники ждут давно, отремонтировать имеющееся здание невозможно, оно служит уже больше 30 лет.

– Во-первых, больница находится в таком месте, которое сейчас находится далеко от основного населения в новых микрорайонах. Во-вторых – отремонтировать здание нельзя, оно приспособленное, там маленькие площади и периодически подтекает кровля, – объясняет Светлана Кривоблоцкая. – Именно в этом микрорайоне живут семьи с детьми, мы все очень ждём, когда поликлиника откроется. Возможно, это произойдёт уже в следующем году.

Мало кто понимает, что соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам складывается не только из расширения рабочих мест врачей. Для работников поликлиники это ещё и возможность иметь нормальное рабочее место с компьютером для медсестры и врача отдельно (сейчас это один компьютер, за которым специалисты вынуждены работать по очереди), обновление оборудования в кабинетах, современная удобная мебель и многое другое. Зарема Мулалиева, главная медсестра Фёдоровской больницы, рассказывает:

– Благодаря тому, что в новой поликлинике будут работать врачи-терапевты и врачи-педиатры, мы сможем в другом посещении освободить место для работы узких специалистов, которые сейчас работают по сменам из-за нехватки кабинетов. Кроме того, в кабинете физиотерапии и в процедурном кабинете полностью заменят оборудование. Немаловажно, что появится специальная комната матери и ребёнка и, конечно, доступная среда для маломобильных жителей.


Светлана Кривоблоцкая, заведующая детским садом «Умка»:– Об открытии бассейна говорилось ещё в апреле, тогда мы обратились к главе Сургутского района Андрею Трубецкому с просьбой помочь финансово. Хочу искренне его поблагодарить. Мы видим уже сейчас, что дело сдвинулось с мёртвой точки. Бассейн – мечта для жителей Фёдоровского. После того, как закрыли комплекс «Дельфин», молодёжь стала ездить в Сургут, чтобы поплавать. Многие туда же отвозили своих детей. Плавание вообще популярно среди федоровчан. Теперь будем надеяться, что уже через полтора года в посёлке будет свой бассейн, мы все его очень ждём.


Маргарита ВОЛЬФСОН
ФОТО автора
14:00
400