​В этом году в Тобольске начнут строить аэропорт

​В этом году в Тобольске начнут строить аэропорт

Новый аэропорт будет находиться в тридцати километрах к югу от Тобольска на площадке Ворогушинского и Санниковского поселений. Здесь построят 2,4 км взлётно-посадочной полосы с бетонным покрытием. Её ширина составит 45 м. Кроме того, на территории аэропорта соорудят рулежные дорожки (часть лётного поля аэродрома, соединяющая между собой элементы территории аэропорта, специально подготовленная и предназначенная для руления и буксировки воздушных судов) и перрон.

Тобольский аэропорт сможет принимать воздушные суда Boeing 737-800, Ту-204/214 и Airbus A 321, которые часто используют для перелётов средней дальности. На 2020 год запланировано строительство здания аэровокзала и всей технической инфраструктуры. Речь идёт о складах, ремонтных мастерских, топливозаправочных комплексах, очистных сооружениях, аварийно-спасательных службах.

Уточним, проект строительства аэропорта прошёл государственную экспертизу и оценку воздействия на окружающую среду.

Изначально, идея построить аэропорт появилась во время визита президента РФ Владимира Путина в 2013 в Тобольск. Инвестором проекта выступают частные компании, а правительство Тюменской области содействует в оформлении земельных участков. Подъездная дорога к аэропорту и ремонт участка дороги Тюмень - Вагай профинансируют из регионального бюджета. Дополнительно, радионавигационное оборудование купят за счёт федеральных средств.

Отметим, 35 местных подрядчиков и поставщиков участвуют в подготовке и строительстве инфраструктуры. Всего 2 тыс. человек будут работать на возведении аэропорта. Одновременно продумывается маршрутная сеть объекта, отбираются операторы, которые будут управлять воздушной гаванью и определять оптимальную численность штата.

Служба информации «Вестника» ФОТО pixabay.com
12:20
568