Глава Сургутского района Андрей Трубецкой создаёт почву для роста юных политиков

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой создаёт почву для роста юных политиков

Как честно заработать депутатский значок? Как и на какие средства организовать предвыборную программу? Ответы на эти вопросы получили участники первого районного семинара-практикума «Молодой политик», который состоялся в городском поселении Барсово 20 июля.

Идея создания необычной школы для нового политического истеблишмента принадлежит главе Сургутского района Анд­рею Трубецкому. «Главная цель проекта – взрастить новое поколение эффективных и ответственных политиков, которые станут работать с учётом современных запросов общества» – считает глава муниципалитета.

– Проект абсолютно не связан с выборами. Скорее, он – своеобразная образовательная платформа. Мы создали её с конкретной целью: чтобы каждая политическая сила, представленная в муниципалитете, на равных условиях могла готовить себе молодую перспективную смену, – пояснила автор семинара Русалина Валова, начальник отдела взаимодействия с общественными и политическими организациями администрации Сургутского района. – Сегодня на нашей площадке, которая только начинает свою работу, мы собрали представителей молодёжного крыла трёх лидирующих партий. Это члены «Единой России», ЛДПР, КПРФ и участники общественно-политической молодёжной организации «Молодая гвардия». Уверена, тема сегодняшней встречи им интересна и полезна.

Партия сказала: «надо!», мы ответили: «ок!»

Молодёжь, которая числится в списках политических организаций, зачастую имеет весьма поверхностное понимание того, как работает механизм выборов и от чего зависит успех политиков среди избирателей. Некоторые из участников тренинга честно признались, что не имеют опыта подготовки и проведения предвыборных кампаний. Видимо, этим и объясняется отсутствие вопросов к ведущей и значительная доля смущения, которую невозможно было не заметить в ходе отработки практических заданий. Для этого молодёжь и пришла – чтобы находить общий язык даже с самыми непримиримыми оппонентами.

– В условиях конкуренции среди партий редко получается наладить взаимодействие. С большими крупными политиками это практически невозможно. А вот молодые люди охотнее идут на открытый диалог, смелее участвуют в работе общих площ=адок. Уверен, что проект «Молодой политик» научит молодёжь построению конструктивного диалога и продуктивному взаимодействию партий в интересах жителей Сургутского района. А конкуренция обязательно должна быть! Именно она делает политику эффективной, – заявил Вадим Булдаков, член политического совета МО ВПО «Единая Россия» в Сургутском районе, участник проекта.

Чай – по расписанию

Чтобы придать мероприятию неформальную обстановку и примирить представителей диаметрально противоположных политических сил, организаторы прибегли к формату дискуссионного чаепития. Сидеть участникам приходилось локоть к локтю с потенциальными соперниками. Говорили много и о разном, примеряя роли кандидатов, журналистов, критиков и избирателей.

– Ещё одна наша задача – подстегнуть партии к созданию молодёжных НКО. Сегодня в районе существует всего одна молодёжная общественно-политическая организация – «Молодая гвардия». Её деятельность основана на повышении политической грамотности молодёжи, – сообщила Русалина Валова. – Сейчас мы работаем над подготовкой к регистрации НКО «Пионерия» для партии КПРФ. Она также сможет участвовать во всех наших социальных проектах, претендовать на получение президентских грантов и денежных субсидий для НКО из бюджета Сургутского района.

К слову, Сургутский район – один из немногих муниципалитетов, где поддержка общественников реализуется не на словах, а на деле. Объём адресной субсидии, предусмотренной для реализации социальных проектов НКО, только в этом году составляет свыше 3 млн рублей. Получить их могут все желающие, в том числе и молодые партийные деятели. Специально для них, при поддержке главы района Сургутского района Анд­рея Трубецкого был разработан и проведён семинар по социальному проектированию.

С сентября текущего года проект «От идеи до гранта», совместно с «Информационным ресурсным центром Сургутского района» будет работать в формате передвижного офиса. Его сотрудники будут помогать потенциальным НКО не только в регистрации некоммерческих организаций, но и в написании их новых проектов.

– Задача, которую ставит перед нами глава Сургутского района Андрей Трубецкой, как председатель политического совета местного отделения партии «Единая Россия», – научить людей, в том числе и представителей политических партий, реализовывать свои идеи с помощью такого инструмента, как НКО, – отметила Русалина Муратовна. – К сожалению, часто приходится сталкиваться с тем, что талантливые люди не понимают принципов создания социальных проектов. Наша цель – помочь им реализовать свой потенциал и увеличить число качественных проектов.

Говорят, полезно

Как говорят участники тренинга, полученные знания помогут им в дальнейшей работе. Некоторые из них уже приняли решение стать постоянным слушателем школы «Молодого политика». По информации кураторов, тематические семинары, тренинги и дискуссионные площадки проекта будут работать в каждом поселении до конца текущего года.

– Проект для меня очень интересен. Я только недавно вступила в ряды партии КПРФ, мне ещё многому предстоит научиться. Раньше я входила в общественный совет Белого Яра, где занималась вопросами ЖКХ. А в партию пришла, чтобы реализовать свою детскую мечту. Надеюсь, моя политическая деятельность и новый опыт помогут улучшить жизнь людей, хотя бы в моём поселке, – признаётся Наталья Есьман, участница мероприятия из п. Солнечный.

Делегат от партии «Единая Россия» Марк Бородатый из Белого Яра озвучил амбициозные планы на будущее. Их горизонт протянулся далеко за пределы муниципалитета: «В политике я с 16 лет. В качестве участника команды кандидата прошел несколько различных муниципальных выборов разных уровней. Я – будущий юрист и политолог, поэтому сегодня ради участия в тренинге отложил все другие планы. Для меня это реальная возможность повысить уровень компетентности и завести новые полезные знакомства. Уверен, они пригодятся для осуществления моего главного плана, часть которого – стать депутатом Думы округа».

Соревнования «на вылет»

Учёба, словесные баталии, защита программы и самопрезентации… Чтобы мозг участников тренинга «Молодой политик» успел переварить весь объём информации, его организаторы прибегли к нестандартному приёму. В качестве досуговой части мероприятия предложили будущим политическим деятелям сразиться в дружеском поединке популярной игры «Лазертаг». В баталии с выстрелами и условной «ликвидацией» противника не оказалось побеждённых и победителей. Каждый из «новобранцев» виртуального фронта смог почувствовать себя одновременно и политическим трупом, и победителем честного боя за взятие главной высоты. Этот опыт обязательно поможет им выработать правильную тактику выживания в современной политике.

Ольга ОКУНЕВА ФОТО автора
13:30
500