К итогам международного финансового конгресса

14:00
840
К итогам международного финансового конгресса

Председатель окружного отделения Российского Союза налогоплательщиков А.С. Клишин считает, что финансовые продукты должны быть доступны.

3-5 июля 2019 года в Санкт-Петербурге Центральный банк Российской Федерации (Банк России) провёл XXVIII Международный финансовый конгресс (МФК-2019).

Международный финансовый конгресс – это крупнейшее профессиональное мероприятие в области финансов в России. В мероприятиях Конгресса традиционно принимают участие представители Банка России и зарубежных регуляторов, международных финансовых организаций, крупнейших банков и профессиональных объединений участников финансового рынка, а также признанные международные и российские эксперты.

Ключевая тема Международного финансового конгресса (МФК) в этом году – «Финансовые рынки: повышение сложности, поддержание устойчивости».

4 июля деловую программу конгресса открыло выступление председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной. Пленарная сессия была посвящена ситуации на глобальных финансовых рынках и её влиянию на политику центральных банков. Среди тем, предложенных к обсуждению в ходе сессий в первый день конгресса, – взаимодействие денежно-кредитной и макропруденциальной политики, новые подходы к финансированию жилья и предпринимательства, коммуникационная политика как инструмент денежно-кредитной политики, цифровая трансформация и киберриски, а также ряд других.

В ходе пленарной сессии второго дня регулятор и участники рынка обсудили тему выстраивания корпоративной культуры на финансовом рынке через такие инструменты, как саморегулирование, стандарты и поведенческий надзор.

Председатель Ханты-Мансийского отделения Российского Союза Налогоплательщиков Александр Клишин (участник Сессии 3.1: Новые требования, предъявляемые к специалистам на финансовом рынке, а также Сессии 5.5: Партнёрство кредитных и микрофинансовых организаций: преимущества и угрозы для бизнеса и потребителей) сообщил, что на форуме обсуждена тема партнёрства кредитных и микрофинансовых организаций, а также микрофинансовые организации, входящие в состав банковских групп.

– Такие организации имеют доступ к более дешёвому фондированию, используют передовые технологии, применяют высокие стандарты обслуживания клиентов. Однако нам важны интересы потребителей: выигрывают ли они в конечном итоге от партнёрства кредитных и микрофинансовых организаций, и как такое партнёрство влияет на доступность финансовых продуктов и на их стоимость. Не секрет, что многие малоимущие семьи кредитуются не столько в банках, сколько в микрофинансовых организациях и кредитных кооперативах, которые за счёт высоких процентных ставок буквально наживаются на самых небогатых гражданах и доводят их до нищеты, – в частности, оотметил А.С. Клишин.

В программе Конгресса выделено несколько тематических направлений: денежно-кредитная политика и макроэкономика, банки, страхование, коллективные инвестиции, профессиональные участники финансового рынка, микрофинансирование.

Ряд сессий конгресса был посвящён темам, общим для различных секторов финансового рынка. Среди них – цифровая трансформация и киберриски в финансовой сфере, формирование института финансового омбудсмена и поведенческого надзора, развитие кадрового потенциала финансового сектора и другие.

Накануне конференции, 2 июля, состоялся образовательный курс по современной макроэкономической теории для аспирантов и молодых преподавателей «Летняя макроэкономическая школа». На нем были подведены итоги конкурса научных студенческих работ, который проводили Банк России и журнал «Деньги и кредит». Дипломы победителям, в том числе из ХМАО – Югры, вручила первый заместитель Председателя Банка России Ксения Юдаева.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Полина ЖДАНОВА
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации