Андрей Трубецкой: «Киберспорт выходит на новый уровень»

Андрей Трубецкой: «Киберспорт выходит на новый уровень»

В поселениях Сургутского района с 1 октября открываются новые секции по картингу, парашютному спорту, рукопашному бою и художественной гимнастике. Любители активного образа жизни смогут найти секции по 11 новым видам спорта, которые не представлены в муниципальных учреждениях. Это стало возможным благодаря мощному тандему властей Сургутского района и некоммерческого сектора.

Власти муниципалитета в сфере культуры и спорта в Сургутском районе могут передать НКО семь видов услуг. Среди них – организация доступа к объектам спорта, проведение спортивных и культурно-массовых мероприятий, организация работы секций. Причём, процесс передачи полномочий выгоден для обеих сторон и жителей поселений.

Так, благодаря передаче полномочий потребитель получаёт услугу по меньшей стоимости за счёт того, что общественные организации не облагаются налогами. Администрация Сургутского района предоставляет НКО кроме финансовой имущественную поддержку: предлагает представителям некоммерческого сектора помещения для безвозмездного пользования. В прошлом году предпринимателям предоставили в общей сумме 1400 квадратных метров, в этом – 1900 кв. м.

О том, что от такого сотрудничества получают жители, рассказал Руслан Марценковский, начальник управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района:

– Все мы знаем, что власти работают для населения. И когда благодаря такому взаимодействию в районе появляется услуга, которую оказывают сами жители, выходцы из посёлков, вопросов по качеству становится намного меньше. Ещё один важный момент – тот, кто работает в муниципальном учреждении, уже понимает, что существует конкуренция. Соответственно, он вынужден думать над тем, как улучшить и развить своё учреждение. От этого выигрывают обычные люди, которые и экономят, и получают качественные и разнообразные услуги.

Сегодня услуги в области культуры людям предоставляют 40 учреждений, 10 из которых принадлежит некоммерческому сектору. Среди 23 спортивных учреждений – 11 также развивает НКО. По словам Руслана Фёдоровича, ещё два года назад в Сургутском районе в социальной сфере работали только две общественные организации, сейчас их уже 21.

Спортивная акробатика и не только

С 1 октября благодаря передаче услуг НКО в Сургутском районе появятся 11 новых видов спорта. Среди них жители района особенно ждут парашютный спорт, рукопашный бой, картинг, спортивную акробатику, художественную гимнастику. Если секции будут популярны, предприниматели обещают открыть новые согласно запросам.

Среди ближайших мероприятий, которые также организуют представители некоммерческого сектора, – День физкультурника, который состоится 10 августа во всех поселениях муниципалитета. Руслан Марценковский рассказал, что на нём будут проводить собственные мероприятия федерация бильярдного спорта и федерация кикбоксинга. Затем ещё одно масштабное спортивное событие произойдёт в Лянторе. 14 сентября в городе пройдёт фестиваль национальных видов спорта, к которому в этом году присоединился Нефтеюганск. Напомним, этот проект получил грантовую поддержку Президента РФ. Ожидается, что на фестиваль заявятся более 1000 участников.

Киберспорт – номер 1

Инициативу по развитию этого направления в спорте проявил глава муниципалитета Анд­рей Трубецкой ещё в 2016 году. Он лично принимал участие в киберсоревнованиях, проходивших на территории Сургутского района. Как известно, Андрей Александрович активно поддерживает это направление, которое становится всё более популярным. Сургутский район – единственный муниципалитет в Югре, в котором компьютерный спорт получил такое развитие. Кроме того, тюменцы также активно вступают в ряды спортсменов, в прошлом году именно областная столица принимала у себя Финал Кубка России по киберспорту.

Политика главы Сургутского района позволяет развивать спорт в целом: только за последние три года на территории построили 21 новый объект. Речь идёт о спортивных площадках, крытых хоккейных кортах, спорткомплексах. А в 2020 году в Барсово построят многофункциональный культурно-досуговый центр, в котором будет киберарена. А значит, Сургутский район станет цент­ром притяжения для киберспортменов со всей Тюменской области.

Если говорить о планах на ближайшие перспективы, то в Белом Яре вскоре появится новое отделение по подготовке спортсменов.

Так, с 1 октября при второй спортивной школе откроется отделение по подготовке киберспортсменов. Артём Щепотьев, глава центра компьютерного спорта в районе, разработал федеральные стандарты обучения, которые получили рецензию от Московского государственного университета физкультуры, где существует прикладная кафед­ра компьютерного спорта. По словам Руслана Марценковского, власти планируют перейти от развлекательного формата к более серьёзному. На это своих подчинённых нацеливает глава муниципалитета Андрей Трубецкой: обучать детей – значит, на научной основе и с применением лучших стандартов.

Обучать детей киберспорту и готовить к состязаниям разного уровня будут 4 тренера, которые в данный момент проходят необходимую подготовку. Все они – с высшим физкультурным образованием. Отметим, что у ребят есть своя методика преподавания, а значит, просто поиграть у киберспортсменов не получится.


12 млн рублей власти выделили на поддержку НКО в области культуры и спорта в 2019 году.


Недавно в программе появился ещё один вид спорта – интерактивный бокс. Он позволяет любителям бокса выучить приёмы, не получая при этом травм. Благодаря симулятору можно отработать технику и только потом перейти на боксёрский ринг. Если неправильно подобрать нагрузку спортсмену или поставить в спарринг новичка и профессионала – можно проиграть очень быстро, и надолго потерять интерес к спорту.

Кстати, Артём Щепотьев принял участие в кубке России по интерактивному боксу, который проходил 21 июля в рамках празднования Международного дня бокса на Красной площади. Артём показал достойный результат и занял 9 строчку из 64.

– Цель поездки не заключалась в победе на соревнованиях. Самое главное, что я хотел сделать, – установить контакт с Федерацией бокса России и её департаментом по киберспорту. Организация турнира заслужила наивысший балл, за исключением некоторых нюансов, которые меркнут на фоне всего действа! Участникам оплачивали проезд до места проведения, было организовано питание, радушный приём, – похвалил московских коллег А. Щепотьев.

Куда идти

Напомним, в Сургутском районе уже есть 4 компьютерных зала, которые работают на базе спортивных учреждений в Белом Яре, Солнечном, Фёдоровском и Лянторе. Там размещены новейшие компьютеры, специальные ортопедические кресла и мониторы, которые снижают нагрузку на зрение пользователя. Такое же оборудование будет находиться и в новом отделении по спортподготовке при второй спортивной школе Белого Яра.

Маргарита ВОЛЬФСОН
ФОТО из архива редакции
10:30
375