Андрей Трубецкой проверил, как идёт реновация Нижнесортымской ДШИ

Андрей Трубецкой проверил, как идёт реновация Нижнесортымской ДШИ

В Нижнесортымской Детской школе искусств – премьера. В этот раз не творческого порядка, но от этого не менее желанная. Впервые за 21 год существования ДШИ в её стенах развернулся полномасштабный капитальный ремонт. Все работы в рамках летней реновации объектов культуры и спорта финансирует администрация Сургутского района. Объёмы вложений в ДШИ беспрецедентные – порядка 9 миллионов рублей. Ход ремонта – под личным контролем главы Сургутского района Андрея Трубецкого.

Накануне делегация из районной администрации посетила учреждение культуры с инспекцией. Окна, двери, линолеум, подвесной потолок, системы освещения, вентиляции и отопления – здесь меняют не только то, что физически отжило свой век, но и что устарело морально. Так, на новый лад оформят классы, а для «особенных» воспитанников установят подъёмники, модернизировав крыльцо.

– Кроме того, осенью мы выделим ещё 4 млн рублей и проведём ремонт зрительного зала. Он будет полностью переоборудован, станет современным и удобным, – пообещал Андрей Трубецкой.

На протяжении ряда лет состояние помещений в местной детской школе искусств поддерживали за счёт текущего ремонта. Однако вопрос капитального обновления назрел не только потому, что здание устаревает. Год от года Нижнесортымский прирастает ребятишками. Становится больше и тех, кто желает учиться искусствам. Одновременно есть спрос на программы профориентационной подготовки – такие тоже реализуются в ДШИ. Модернизация помещений позволит принять всех желающих, даже не вводя новые площади.

– Мы оптимизируем пространство и время занятий. Один из примеров – благодаря переоснащению классов сделаем больше групповых предметов и сможем принять большее число детей на такие занятия. По сути, Детская школа искусств – это единственное учреждение дополнительного образования в Нижнесортымском, и мы хотим сделать его центром творчества, таким, где даже стены учат и культурно развивают, – отметил директор ДШИ Нижнесортымского Лаврентий Лобазов.

Отметим, что в общей сложности, согласно политике, инициированной главой Сургутского района Андреем Трубецким, районная администрация в этом году планирует вложить в обновление объектов культуры и спорта порядка 50 млн рублей. Это максимум финансовых средств, которые направлялись на текущий и капитальный ремонт районных учреждений за последние 20 лет. Сумма позволит привести в порядок сразу 18 объектов, причем три из них капитально, сообщает пресс-служба администрации Сургутского района.

Анастасия ТАРАСОВА ФОТО автора
08:45
889