Сетевые магазины Сургутского района усиливают безопасность

Сетевые магазины Сургутского района усиливают безопасность

11 июля в администрации Сургутского района состоялось совещание, которое провело Управление общественной безопасности. На нём присутствовали представители федеральных торговых сетей «Монетка», «Магнит», «Пятёрочка», «Красное и белое». На встрече стороны обсудили антитеррористическую безопасность и защищённость магазинов, выяснили, как минимизировать число правонарушений и краж.

Исполняющий полномочия главы Сургутского района Алексей Савенков обратил внимание на важность проведения мероприятий, направленных на обеспечение антитеррористической безопасности, сохранения жизни и здоровья граждан. Ещё одной важной темой стали магазинные кражи, которые совершаются с завидной регулярностью.

Заместитель начальника управления общественной безопасности Василий Круков напомнил о том, что согласно информации ОМВД России по Сургутскому району, за полгода совершено 60 краж в магазинах. Из них по 30 фактам возбуждены уголовные дела по ст. 158 УК РФ «Кража», ещё по 30 назначено административное расследование. Как правило, сообщение о воровстве поступают в полицию не сразу, а намного позже – в результате ревизии.

– Анализ правонарушений показывает, что часто видеонаблюдение в магазинах не работает, либо записи просматриваются крайне редко. Кроме того, в большинстве магазинов нет специального оборудования. Такая обстановка провоцирует злоумышленников на воровство, создаёт ощущение вседозволенности и безнаказанности. Особенно это касается подростков, – отметил Василий Круков. – В большинстве случаев воры прячут товары под одеждой или в сумках, выходят из магазина совершенно свободно. Из-за этого полицейские не могут найти преступника сразу же, «по горячим следам».

Представители администрации обратили внимание, что предупреждение краж не требует больших вложений. Если у предпринимателя нет средств на закупку системы видеонаблюдения, можно просто поставить у выхода охрану и купить несколько объёмных зеркал, чтобы в магазине не было «слепых» зон. Впрочем, самым действенным способом припугнуть воров остаются видеокамеры. При регулярном просмотре таковых найти преступника можно довольно быстро и заодно показать остальным, что просто так унести товар в сумке не получится – поймают.

– В наших магазинах во всех уголках зала стоят видеокамеры. Изображение с них выводится на сервер, который постоянно просматривают сотрудники безопасности. Кроме того, в зале есть хотя бы один специалист по предотвращению потерь, который наблюдает за покупателями, – говорит Сергей Кубин, руководитель департамента предотвращения потерь сети магазинов «Красное и Белое».

В конце совещания Василий Круков напомнил представителям торговых сетей актуальные требования законодательства Российской Федерации в области антитеррористической защищённости и безопасности на торговых объектах и отметил, что за невыполнение таковых последуют штрафы и другие виды наказаний. О том, прислушались ли к этой информации представители магазинов, станет известно в четвёртом квартале этого года, когда пройдёт заседание Антитеррористической комиссии Сургутского района.


КОММЕНТАРИЙ

Андрей Бухряков, заместитель начальника ОМВД России по Сургутскому району по охране общественного порядка, подполковник полиции:

– Большинство краж в магазинах руководство обнаруживает только после ревизии. Они смотрят видеозаписи с камер и видят воров. Но дело в том, что мы уже не можем быстро среагировать и найти малолетних преступников, отвлекаем силы и средства на их поимку. Хотя всё это можно предотвратить: нанять охранника, чтобы он следил за зоной выхода из магазина и регулярно просматривал записи с камер. От таких позорных фактов страдают прежде всего сами дети, ведь мы должны их поставить на учёт, что в итоге может повлиять на будущее подростка. 


​Вера СЕРЕБРЯКОВА
12:10
580