Как ограничить дееспособность гражданина, и зачем это делать

Как ограничить дееспособность гражданина, и зачем это делать

Когда в семье появляется родственник, который не может отвечать за свои поступки и действия, контролировать своё поведение, семья сталкивается с проблемами. В этом случае, в целях защиты его интересов, гражданина необходимо признать недееспособным или ограничено дееспособным.

Каков порядок установления недееспособности, как оформить, для чего нужна опека над таким родственником?

Признать гражданина недееспособным или ограничено дееспособным можно только в судебном порядке. Для этого необходимо обратиться в суд с соответствующим заявлением. Исковое заявление в суд могут подать члены семьи; близкие родственники (родители, дети, братья, сестры); органы опеки и попечительства; медицинские организации, оказывающие психиатрическую помощь.

К исковому заявлению надо приложить следующие документы:

– заявление;

– квитанцию об оплате госпошлины в размере 300 рублей;

– копию документа, подтверждающего ваше родство или семейное положение (свидетельство о браке или рождении);

– копии документов, которые подтверждают психическое заболевание (справка об инвалидности, заключение психиатра, выписка из амбулаторной карты);

– копию паспорта заявителя;

– копию паспорта гражданина, которого хотят признать недееспособным;

– копию справки с места жительства.

Опека над недееспособным необходима для осуществления полного ухода за подопечным, обеспечения сохранности его имущества, защиты его прав и интересов.

Кто может стать опекуном?

Опекунами над недееспособным совершеннолетним гражданином могут быть только совершеннолетние дееспособные граждане, не лишённые родительских прав и не имеющие на момент установления опеки судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан (п. 2 ст. 35 ГК РФ).

Чем отличается опека от попечительства?

Опека назначается над взрослым человеком, признанным в судебном порядке недееспособным, страдающим психическим заболеванием или физическим недугом, не позволяющим ему совершать даже мелкую бытовую деятельность. Опекун является законным представителем подопечного во всех инстанциях, включая суд. Все необходимые сделки совершаются опекуном в интересах подопечного и от его имени.

Опекун осуществляет полный уход за подопечным.

Опекун должен бережно относиться к имуществу подопечного, стараться его сохранить или, если такое возможно, извлекать прибыль, которая должна быть направлена только на подопечного. Пользование имуществом будет считаться незаконным, если на то нет разрешения органов опеки.

Опекун может распоряжаться недвижимым имуществом, таким как квартиры, дома, дачи, принадлежащие подопечному, только с разрешения органов опеки. Если извлекается прибыль, например, сдача в аренду недвижимости, все полученные средства должны быть приобщены к общему имуществу подопечного, например, поступать на его счет в банк. По договору с органами опеки опекун может получать от этой суммы не более пяти процентов. Нарушение закона влечёт за собой административное или уголовное наказание.

Попечительство назначается над взрослым человеком, признанным в судебном порядке ограниченным в дееспособности, по следующим основаниям:

– вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение;

– вследствие психического расстройства может понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц.

Подопечные вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, например, покупать продукты питания, предметы гигиены и т. д. Могут самостоятельно устроиться на работу, тратить на определённые нужды свою зарплату или пенсию. Однако, для совершения крупных сделок потребуется разрешение попечителя. Подопечный самостоятельно несёт имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причинённый им вред.

Основная задача попечителя – не позволить своему подопечному совершать необдуманные поступки, защищать его от посягательств со стороны третьих лиц.

Таким образом, органы опеки защищают права и интересы человека, который в силу возраста или недуга не способен дать правильную оценку своим поступкам и решениям.

Более подробную информацию по обозначенным вопросам вы можете получить, обратившись в управление опеки и попечительства администрации Сургутского района по адресу: г. Сургут, ул. Бажова, д. 16, каб. 320, по телефону: 8 (3462) 529-125.

Г.Г. Чистова, начальник отдела по защите прав совершеннолетних граждан управления опеки и попечительства администрации Сургутского района
ФОТО pixabay.com
09:05
440