Госдума РФ обсудила оказание бесплатной юридической помощи россиянам

Госдума РФ обсудила оказание бесплатной юридической помощи россиянам

В конце июня в Государственной Думе РФ прошел «круглый стол» на тему «Оказание бесплатной юридической помощи нуждающимся категориям граждан».

Представители «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» обсудили проблемы избирателей, проживающих в отдалённых регионах страны, которые в силу большого количества проблем и невысокого уровня жизни не в состоянии грамотно и профессионально защищать свои права и отстаивать свои законные интересы.

Участники «круглого стола» обобщили опыт применения как существующих форм в виде государственного адвоката по уголовным делам и бесплатных консультаций в службах «одного окна» и многофункциональных центрах, так и новых форм в виде специальных печатных изданий, форумов и обсуждений на электронных площадках, индивидуальной работы с населением, которую берут на себя благотворители, меценаты, лидеры общественного мнения и региональные активисты.

На заседании в качестве положительного примера такой работы упомянут проект председателя отделения Российского Союза Налогоплательщиков в ХМАО – Югре Александра Клишина, который инициировал создание центров бесплатной правовой помощи социально незащищённым категориям граждан в Сургуте, Ханты-Мансийске и Нижневартовске, совместно с благотворительным фондом «Траектория надежды», волонтёрами и студентами юридических факультетов вузов.

В презентации А.С. Клишина отмечено, что главными проблемами малообеспеченных граждан является защита их конституционных прав и отстаивание финансовых интересов при оплате услуг ЖКХ, возврате кредитов и ссуд банкам и микрофинансовым организациям, урегулировании вопросов с налоговыми инспекциями.

Депутаты Государственной Думы признали успешным первый опыт работы таких центров и призвали широко распространить предложенный А.С. Клишиным механизм развития гражданского общества в рамках осуществления связи между социально активными слоями населения и органами государственной власти.

Защита прав добросовестных налогоплательщиков, содействие развитию малого бизнеса, индивидуального предпринимательства на основе прозрачной системы налогообложения и повышения уровня собираемости налогов, усиление общественного контроля деятельности органов государственной власти по управлению национальными ресурсами, совершенствование системы налогового администрирования, налогового законодательства с учетом интересов налогоплательщика, развитие механизмов и проектов, направленных на повышение уровня налоговой грамотности и налоговой культуры, – эти и другие задачи центров правовой помощи будут поддержаны федеральными законодателями.

​Полина ЖДАНОВА
06:55
271