«Артек» плюс «Кар-Тохи»

«Артек» плюс «Кар-Тохи»

11 июля в молодом этно-лагере «Кар-Тохи», который находится в деревне Русскинской Сургутского района, прошли масштабные соревнования, в которых участвовали 30 ребят в возрасте от 14 до 18 лет. В этот день смелые юноши и девушки продемонстрировали, чему они научились за смену, и проявили себя на спортивно-туристической полосе, водной дистанции, а затем и на оборонно-огневом этапе. Сквозь огонь костра, бурную речную воду и стальные пули ребята уверенно двигались к финишу…

Осознанный выбор

Всего в девяти км от деревни Русскинской на базе отдыха «Кар-Тохи» в этом году вновь открылся лагерь с туристско-спортивной направленностью и военно-патриотическим уклоном. 60 детей и подростков на протяжении двух недель жили в палаточном городке и изучали премудрости военного дела и туризма. Уточним, первая смена прошла с 30 июня по 6 июля, вторая – с 7 июля по 13 июля.

– Обязательное и очень ожидаемое мероприятие для всех детей в конце смены – многоэтапные соревнования на территории леса. Они плавают на байдарках, проходят полосу препятствий, стреляют из оружия – соревнуются в ловкости и умении! Справляясь с намеченными задачами, они показывают, чему научились в лагере, и как могут применить свои знания на деле. Они большие молодцы! – поделилась с корреспондентом «Вестника» Елена Харёва, исполнительный директор агентства инновационных решений в сфере социокультурной деятельности «Среда развития».

Напомним, лагерь «Кар-Тохи» начал свою работу в 2018 году, благодаря администрации Сургутского района и Молодёжному районному центру.

Диана Лакиенко из Солнечного приезжает в лагерь уже во второй раз и говорит, что в «Кар-Тохах» нет случайных людей.

– Каждый, кто здесь находится, сделал осознанный выбор. Все мы готовы работать и помогать. Кто хочет лениться, у того ничего не получится. Просто мы все – одна большая семья, и у каждого есть свои задачи, которые нужно выполнять. В лесу, конечно, жить не просто, но очень здорово, особенно когда рядом твои друзья, – отметила 16-летняя Диана.

В течение двух недель все дети учились разным лесным премудростям – находить нужные сухие ветки для разведения огня, разжигать костёр, управлять байдарками, ориентироваться в лесу по мху и солнцу, перебираться с одного дерева на другое. Кроме того, каждый день они занимались физкультурой, так как тренировки – обязательная часть подготовки.

– Мы приезжаем сюда, чтобы заниматься спортом каждый день – растягиваться, тренироваться. Это здорово! В лагере ранний подъём, но мы высыпаемся, потому что спим почти в лесу – на природе, в палатках, здесь хороший чистый воздух. А вообще, мы здесь очень дружим, помогаем друг другу и поддерживаем. Когда ты в лесу – без этого никак! – сказала корреспонденту газеты «Вестник» воспитанница лагеря «Кар-Тохи» 17-летняя Аня Федоскина из Нижнесортымского, в тот момент, когда готовилась к решающему забегу на тропе препятствий.

«Чародейки», на старт!

Соревнования в этот день ребята открыли танцем! Одетые в военную форму пары кружились в вальсе на сцене базы отдыха, как бы немного отдыхая и внутренне готовясь к суровым лесным испытаниям. Затем организаторы представили команды-участники с названиями из мульт-вселенной – «Фиксики», «Чародейки», «Барбоскины», «Утята» и «Смешарики».

«Чародейки» рванули первыми! Лесная тропа препятствий состояла из 12 станций, она привела их к байдаркам, на которых нужно было как можно быстрее проплыть до другого берега и обратно. Затем выстрелить из автомата «Калашникова» точно в цель, предварительно его нужно было разобрать и собрать. Но стрелять необходимо в противогазе! Тренер признаётся, что благодаря этому, ребята лучше концентрируются на задаче и чаще попадают в цель. Далее ребята метали «гранату» (опасный снаряд для соревнований на территории лагеря «Кар-Тохи» изготовили из стеклянной бутылки с песком). Завершающим этапом мероприятия стало разжигание костра.


На соревнованиях в этно-лагере «Кар-Тохи» победили Диана Лакиенко и Карина Шайхелисламова, вторые места заняли Олеся Онуку, Данил Пирмитин, Александр Тищенко и Дарья Гидова. Третьими стали Иван Ковтюх, Ирина Крутько, Анна Федоскина и Глеб Трушников.


За выполнением подростками всех заданий следило компетентное жюри, в которое входили Елена Харёва, тренеры и вожатые лагеря, а также представители районного Молодёжного центра.

Елена Харёва отметила, что ребятам в «Кар-Тохах» важна атмосфера, которую создают костёр, коллектив, природа и экстрим.

Важной составляющей лагерных смен в Сургутском районе в этом году стало сотрудничество с международным детским центром «Артек». В лагеря «Этноград» и «Кар-Тохи» приехали сотрудники с побережья прославленной базы отдыха, чтобы научить вожатых Сургусткого района и местных ребят традициям лагеря, которому уже почти 100 лет.

Дмитрий Варфоломеев, начальник детского лагеря «Кар-Тохи» и представитель «Артека», поделился секретами вожатского мастерства:

– Неважно, юг или север – дети везде одинаковые, а «Артек» – не просто стены, море, горы, это, прежде всего, атмосфера и традиции. Мы привезли свою программу и, можно сказать, что в этом году появился «Артек Сургутского района». Вожатые прошли обучение на базе «Артека» и теперь делятся информацией с детьми здесь, они разучивают наши песни, танцы, рассказывают истории. И это очень здорово, ведь эти программы работают с 1925 года, а традиции сохраняются из года в год. Дети ценят эту атмосферу в лагере, я это вижу. Рад, что наше сотрудничество с Сургутским районом приносит свои плоды, и комарам это не испортить! (улыбается).

Дмитрий также поделился, что в лагере «Артек» есть свои определённые «фишки», про которые знает каждый ребёнок, который там побывал. Например, каждый вечер они желают друг другу не «Спокойной ночи», а «Над морем ночь спускается». В Русскинской в этом году придумали новый вариант – «Над Обью ночь спускается», который подходит к нашей местности. Дмитрий отметил, что дети очень тепло встретили это пожелание, и оно уже крепко закрепилось в лагере. Вот именно так, с добротой и вниманием проходят смены для детей, где лагерь «Кар-Тохи», перенимая традиции «Артека», создаёт в Сургутском районе удивительное лето.

КОММЕНТАРИЙ

Оксана Колесник, и.о. начальника отдела организации и обеспечения отдыха детей департамента образования и молодёжной политики:

– Дети Сургутского района в восторге от лагеря «Кар-Тохи»! Спортивный туризм, плавание, военно-прикладное дело, гребля и не только – всё это ребята могут попробовать здесь! Безусловно, в следующем году база будет работать. Возможно, мы увеличим количество мест в палаточном городке, потому что желания приехать сюда у подростков старше 14 лет много. Хочу сказать, в этом году обновился вожатско-тренерский состав, с детьми работают молодые и активные девушки и юноши. От комаров, так как база отдыха находится в лесу, детей защищают специальными репеллентами от насекомых, они всегда есть в наличии. Здоровье ребят – в нашем приоритете.
Дополнительно, на заметку родителям – в этом году для тех, кто оформляет путёвку, у нас появилась новая функция. При заключении договора на мобильный телефон приходит смс со ссылкой, перейдя по которой, вы попадаете в личный кабинет, в котором можно оплатить билеты до лагеря онлайн. Уточню, путёвка бесплатная, просто заключение договора и оплата билетов производятся через сайт – удобное нововведение для родителей.


КСТАТИ

Кстати, в этом году на территории палаточного этно-лагеря «Кар-Тохи» появилась первая баня. Администрация Сургутского района приобрела специальную печь, которую установили в большой палатке. Она хорошо сохраняет тепло, и все ребята могут искупаться в современной лесной бане прямо на территории лагеря.

Анастасия ОРЛОВА Фото автора
06:45
279