Сургутский район отметил День рыбака масштабным фестивалем «Сытоминские берега»

Сургутский район отметил День рыбака масштабным фестивалем «Сытоминские берега»

Рыбалка в Сургутском районе – один из самых популярных видов любительского спорта. Ему по праву принадлежат сердца людей разного возраста и рода занятий. Самых активных уже второй год подряд объединяет районный фестиваль «Сытоминские берега». Он проходит при поддержке администрации Сургутского района и сельского поселения Сытомино. Организаторами и кураторами проекта традиционно выступают отдел по физической культуре, спорту и туризму районной администрации, а также региональная общественная организация «Федерация рыболовного спорта ХМАО-Югры».

Фестиваль набирает обороты

В минувшую субботу, 13 июля, участники мероприятия, приуроченного ко Дню рыбака, сражались в рыбной ловле, гребле на обласах и кулинарном баттле с говорящим названием «Уха по-царски». Чтобы поделиться секретами мастерства, в Сытомино съехались представители Сургутского района, жители соседних городов и даже гости из далёких Твери и Уфы.

– Заявку на участие в этом году подали 107 рыбаков. Согласно условиям конкурса, менее чем за три часа им необходимо выловить наибольшее количество рыбы. Использовать можно только одну удочку, спиннинг или фидер на брата. И никакой «животной» прикормки, только хлеб, каша и черви. В этом году мы расширили количество номинаций, а наши спонсоры подготовили для победителей серьёзные подарки, за которые стоит побороться. Победителю достанется отличная надувная лодка. За второе и третье места участники, соответственно, получат мощный лодочный мотор и шестиместную палатку, – отметил Александр Садовой, председатель «Федерации рыболовного спорта ХМАО – Югры», главный рефери состязаний.

Дело семейное

Бой шел не на жизнь, а на… улов! Перед глазами строгих судей то и дело мелькали удила, вспыхивали блесна, трепыхалась только что попавшаяся на наживку рыбка, большая и маленькая. Но река в этот день баловала далеко не всех. У одних участников в сетке покоилась увесистая щука, у других на дне пакета блестела откровенная мелочёвка.

Елена и Александр из Лянтора – рыбаки с 25-летним стажем. Оба окончили педагогический вуз в украинском Днепропетровске, а познакомились в далёкой Сибири. С тех пор многое изменилось: смена профессии, рождение дочери и любимых внуков… Неизменной осталась лишь страсть к рыбалке. Между работой и любимой дачей супружеская чета всегда находит время, чтобы забросить удочку. Говорят, это успокаивает и поднимает настроение, даже если совсем не клюёт, вот как сегодня.

– Рыбалка – это наше общее хобби. Обычно в 5 утра я сама бужу мужа. Для этого громко включаю шансон и собираю снаряжение. Ведь только на воде можно почувствовать истинный кайф неповторимой тишины единения с природой. А улов – это лишь дополнительный бонус, но не самоцель. Сегодня мы впервые участвуем в конкурсе, поэтому вчера тщательно готовились и даже немного переживали. Не за победу, конечно, а, скорее, из-за того, что не знаем воду и особенности дна. Но независимо от результата, мы уже получили массу новых впечатлений. Кстати, здесь же договорились встретиться с друзьями, которых давно не видели. Вместе с ними будем готовить уху по нашему семейному рецепту. Она так и называется – «Земляки», – признаётся Елена Зинюк.

Маленький, да удаленький!

Как констатируют организаторы, рыболовный фестиваль затягивает в свои сети в самом хорошем смысле этого слова всё большее число женщин и детей. Люди приезжают сюда целыми семьями. Одна из самых многочисленных команд – рыбацкая династия Кантеровых из Сортыма. В этом году старейшина – Аграфена Фёдоровна поставила «на удочку» двух сыновей и шестилетнего внука – кормильца и гордость большой семьи.

– Маленький Борис ловит рыбу с тех пор, как научился ходить. Один раз всех взрослых переплюнул, принёс домой 10 килограммов окуня. В прошлом году он получил за участие в конкурсе приз как самый юный рыболов, был очень доволен. Сегодня снова приехал ради спортивного интереса. А его отца и дядю когда-то я сама научила ловить рыбу и охотиться на зверя. Время тогда было тяжёлое, отец мальчиков работал на разработке дальних нефтегазовых месторождений. Теперь радуюсь маленьким победам внука, – с теплотой в голосе рассказывает Аграфена Кантерова.

Увлечение вне возраста

Как показывает практика, здоровый азарт присущ не только молодёжи, которая, несмотря на изнуряющую жару, с удовольствием обустраивала свое «клёвое место» и ждала щедрого улова. С не меньшим увлечением за поплавком следил и один из самых «взрослых» участников состязаний. Егор Сергеевич Мешков из Сургута, которому 78 лет, имеет за плечами всего пять лет рыбацкого стажа и целое море позитива.

– Я первый раз приехал на этот фестиваль с сыном ради интереса. Это он взял меня на рыбалку пять лет назад и научил держать удочку. С тех пор с ней не расстаюсь. Один раз даже трёхкилограммовую щуку вытащил. С удовольствием пожарили и съели за семейным обедом. А что касается снастей и прикорма, то для себя я сделал вывод: это не имеет никакого значения. Чем проще, тем лучше. Сегодня, конечно, на победу не надеюсь, но вот вкусной ухи попробую точно, – добродушно признаётся рыболов-любитель.

Да и к чему лишние переживания, когда можно просто наслаждаться атмосферой праздника под звуки рыбацких песен и одобрительные возгласы групп поддержки. В предвкушении богатого улова они уже развели ароматные костры, подготовили котелки и продумали рецепт, который должен покорить истинных ценителей по-настоящему царской ухи. Свои шедевры на суд жюри в этот день представили 12 команд-участниц. Одни для приготовления блюда использовали экзотические ингредиенты, которые держали в секрете. Другие утверждали: чтобы от блюда невозможно было за уши оттянуть, его просто нужно приготовить с душой!

Рекорд-2019 – больше 6 килограммов

К романтикам полевой кухни относит себя и коренной сытоминец Алексей Ярков. На воде он с тех пор, как себя помнит. А вот участвовать в фестивале, который много лет проходит в его родной деревне, довелось впервые. Говорит, в этот день все звёзды сошлись – на работе (а он трудится водителем скорой помощи) выпал выходной, при регистрации достался удачный номер «88», а место, отведённое судьями на берегу, оказалось рыбным – только успевай приманку перезаряжать.

– Сегодня меня поддерживает всё село, коллеги и земляки из Сургута. Они точно знают мой метод удачной рыбалки. Местная рыба любит наших сытоминских червяков, на них и идёт лучше всего. Правда, я пока что только окушков и плотвички набрал. Но на уху привёз заготовку из домашних запасов. А сегодняшнюю рыбку планирую закоптить тут же, на берегу. Надеюсь, будет вкусно, – скромничает Алексей.

А уже через пару минут его улов весом 6 килограммов 600 граммов на взвешивании судьи признают самым большим. Несмотря на то, что зачётном пакете не оказалось ни одной большой рыбины, Алексей Ярков стал победителем рыболовного фестиваля и счастливым обладателем роскошной лодки от спонсоров фестиваля. Обкатать свой первый трофей он обещал уже в ближайший входной.

Каждому – занятие по интересам

Ну а те, кому фортуна всё же не улыбнулась, продолжили день в кругу друзей и близких. Для участников и гостей праздника работали многочисленные интерактивные площадки, хлебосольная ярмарка и творческие коллективы со всего Сургутского района. Представители коренных малочисленных народов Севера провели для присутствующих древний хантыйский обряд благословления на рыбацкую удачу и близкое к русским традициям бросание монет в воду. Так издревле ханты благодарили реку-кормилицу за щедрые дары. Кстати, большинство гостей фестиваля последовали их примеру в надежде снова вернуться на живописные Сытоминские берега.

Проект с большим будущим

Эту же цель ставят перед собой и организаторы фестиваля, и администрация Сургутского района, которые, в свою очередь, рассчитывают на то, что праздник станет центром притяжения для туристов со всей России, а в перспективе займёт достойное место в перечне культурных брендов муниципального образования Сургутский район.

– Мы рады, что география нашего проекта расширяется. Это говорит о возрастающем интересе людей. Администрация района делает всё возможное для этого. Финансирование фестиваля заложено в муниципальной программе, для его подготовки активно привлекаются средства недропользователей и спонсоров. Кроме того, мы ведём переговоры с профсоюзной организацией ПАО «Сургутнефтегаз». Возможно, в будущем году, по примеру бардовского фестиваля в Высоком Мысу, нефтяники приедут для участия в «Сытоминских берегах» целым палаточным городком, – отметил заместитель главы Сургутского района Алексей Савенков.

В составе делегации от муниципалитета он не только постоянный гость праздника, но ещё и заядлый рыбак. В Сытомино он приехал в походном обмундировании, на которое временно сменил строгий костюм и галстук, не забыв прихватить в рабочую поездку любимый спиннинг. Да и как иначе можно прочувствовать атмосферу и настроение гостей любимого праздника рыбаков.

– Для нас главное – чтобы фестиваль был открытым и привлекал как можно большее количество людей. Чтобы здесь можно было хорошо отдохнуть и весело провести время в компании единомышленников. Хочется, чтобы всем здесь было интересно, и все получили удовольствие не только от рыбного трофея, но и от культурной программы. Кстати, и погода, и боевой настрой участников этому всячески способствуют, – заключил Алексей Исаевич.

Ольга ОКУНЕВА ФОТО Алексея АНДРОНОВА и автора
13:00
423