ИТОГИ ПЕРВОГО ПОЛУГОДИЯ: ДТП меньше, мошенничеств и угонов больше

ИТОГИ ПЕРВОГО ПОЛУГОДИЯ: ДТП меньше, мошенничеств и угонов больше

16 июля в ОМВД России по Сургутскому району прошла пресс-конференция, посвящённая итогам первого полугодия. Об оперативной обстановке рассказал Юрий Полищук, начальник ОМВД России по Сургутскому району.

Главная проблема

Самые трудно раскрываемые преступления в Сургутском районе связаны с мошенничеством. Именно с них начал своё выступление Юрий Полищук. Он отметил, что по сравнению с прошлым годом количество преступлений выросло – за 6 месяцев зарегистрировано 29 случаев обмана жителей Сургутского района. Популярными способами хищения имущества и денег остаются мобильная связь и интернет. И только семь преступлений мошенники совершили непосредственно с банковскими картами, все семь раскрыты. Однако среди дистанционного вида мошенничеств установить личности преступников удалось только в трёх случаях.

– Сложность раскрыть такие преступления заключается прежде всего в том, что преступники находятся далеко. Мы находили мошенников в Калининграде, Белгороде, по всей стране. К тому же, большинство из них хорошо заметает следы, в интернете обнаружить личность почти невозможно, – говорит Юрий Владимирович. – Основная наша задача как стражей порядка – довести до жителей информацию о том, как не попасть на уловки обманщиков. Мы постоянно проводим работу в этой связи с администрацией района, беседуем с работниками нефтегазовых предприятий, распространяем памятки на тему профилактики.

Количество угонов растёт

За последние полгода в Сургутском районе количество угонов авто увеличилось в три раза. Видимо, злоумышленники забыли, что во всех поселениях установлены камеры видеонаблюдения, а сотрудники ДПС регулярно проводят рейды. Все преступления раскрыты, угонщики задержаны, автомобили возвращены владельцам. Задержать преступников по горячим следам удалось при помощи записей с камер видеонаблюдения, которые установлены в поселениях и на трассах Сургутского района.

– Камеры помогают полицейским не только раскрыть преступление, но и пресечь его. Так, сигнал с камеры поступает в дежурную часть, полицейские быстро отправляются на место и пресекают кражу на самой ранней стадии,– пояснил Юрий Полищук.

Отметим, что сейчас существуют камеры, которые фиксируют госномера автомобилей по мере движения. Кроме того, на некоторых камерах есть функция распознавания лица, так что установить личность нарушителя для правоохранителей не составляет большого труда.

Обстановка на дорогах

На дорогах Сургутского района за первое полугодие произошло 67 ДТП. Это на пять процентов меньше, чем за тот же период 2018 года, но статистика всё равно тревожная.

19 414 правонарушений в сфере ПДД зарегистрировано за первое полугодие 2019 года

В авариях погибли 13 человек, 10 детей получили травмы различной степени тяжести. Ещё четыре аварии спровоцировали водители в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, с начала года зарегистрировано почти 20 тысяч правонарушений ПДД. Полиция ставит для себя цель усилить профилактические мероприятия и не допустить более тяжких последствий. Особенно это касается пьяных водителей авто.

– В летний период с целью профилактики мы отправляем рейды сотрудников полиции в места массового скопления отдыхающих. Речь идёт в основном о водоёмах и садово-огороднических кооперативах. Именно там чаще всего попадаются водители в состоянии алкогольного опьянения, констатирует Юрий Полищук.

Кроме того, полицейских можно встретить на дорогах и в районе дач в выходные дни, когда жизнь на дачах становится особенно активной.

О подростках, которые «шалят»

За последние полгода в поселениях нет роста подростковой преступности. Это связано с тем, что полиция проводит большую профилактическую работу, чтобы на ранней стадии выявить малолетнего нарушителя закона. Так, по словам Марьянны Арабаджийски, начальника отделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по Сургутскому району, всплеск правонарушений пришёлся на конец мая, когда в поселениях прошли последние звонки и выпускные вечера.

Полицейские в ходе рейдов задержали 29 подростков, которые были замечены за распитием спиртных напитков в общественном месте. Ещё восемь человек привлечены к уголовной ответственности: кража личного имущества и угон автомобиля.

– За счёт проведённой работы нам удалось не допустить роста преступности. Все несовершеннолетние были поставлены на учёт, с ними в течение полугода будет проводиться работа. Самое главное – выяснить, что сподвигло ребёнка нарушить правила. Возможно, этому способствовала обстановка в семье или неприятности разного рода. Замечу, что среди поставленных на учёт подростков нет тех, кто совершал бы преступления повторно, – говорит Марьянна Арабаджийска.

Юрий Полищук сообщил о планах на следующее полугодие – это снижение количества преступлений в сфере мошенничества, повышение раскрываемости и обширная профилактическая работа.


Илья Бакурадзе, начальник Службы взаимодействия с правоохранительными органами, противодействия коррупции, аналитической работы администрации Сургутского района:

– Раскрываемость преступлений на территории Сургутского района на достойном уровне. В поселениях за полгода не произошло ни одного разбойного нападения. Всё это говорит о том, что полицейские работают слаженно, вовремя пресекают тяжёлые преступления и постоянно проводят профилактическую работу, следят за порядком. Словом, помогают жителям чувствовать себя комфортно на улице в любое время дня и ночи.

Маргарита ВОЛЬФСОН ФОТО автора
11:30
380