В Сургутском районе подвели итоги работы общественного совета ЖКХ

В Сургутском районе подвели итоги работы общественного совета ЖКХ

2 июля прошло заседание общественного совета при администрации Сургутского района по вопросам ЖКХ. На встрече подвели итоги деятельности совета и переизбрали председателя.

Общественный совет при администрации Сургутского района по вопросам ЖКХ в основном состоит из активных общественников городских и сельских поселений. Из 42 членов общественного совета 30 имеют высшее образование, 12 – среднее специальное. Среди них есть учителя, пожарные, врачи, работники сферы культуры и спорта, инженеры, представители коренных жителей Севера.

– При их непосредственном участии, неравнодушной позиции и желании работать не в самой простой отрасли они добиваются больших положительных результатов. Общественники работают не меньше, чем чиновники. Мы благодарим всех представителей действующего общественного совета за добросовестный труд, – отметила на заседании заместитель главы Сургутского района Дина Кузьмина.

О результатах за два года

За два года благодаря тесному сотрудничеству администрации муниципалитета и общественного совета удалось решить проблему чистой воды в поселениях Сургутского района. Так, более трёх лет жители Высокого Мыса жаловались во все инстанции на качество водопроводной воды. Даже в школу привозили питьевую воду. Общественный совет обратил внимание на эту проблему и начал обсуждать её на всех уровнях. В конечном итоге чистая вода пришла в поселение.

Большая работа в этом направлении началась вскоре после избрания главой Сургутского района Андрея Трубецкого. Всего за два года реконструировали очистные сооружения в Угуте, Барсово и Лянторе, построили новые в Нижнесортымском, планируется их строительство в Фёдоровском.

В 2016 году в общественный совет обратились жители Сытомина и Ляминой с жалобой на плановые и внеплановые отключения электричества. Проблема по строительству второго ввода сетей электроснабжения была озвучена членами совета на рабочем заседании департамента ЖКХ. Вскоре Андрей Александрович дал поручение МУП CРЭС по установке дизельных электростанций в поселениях. Кроме того, в адрес правительства ХМАО – Югры и АО «Тюменьэнерго» было написано обращение о рассмотрении возможности строительства второго ввода сетей электроснабжения в Сытомине и Ляминой. 12 февраля 2019 года филиал АО «Тюменьэнерго» Сургутские электрические сети сообщил, что мероприятия по реализации объекта «Проектирование ВЛ 110 кВ на ПС Сытомина с опайкой на ПС Песчаная (новое строительство ВЛ протяжённостью 46,83 км)» включены в инвестиционную программу АО «Тюменьэнерго» на 2022 год.

Ещё с одной общей проблемой, с которой столкнулись члены совета, был проект повышения нормативов на отопление для ветхих построек, возведённых до 1999 года (приборы учёта тепла в таких домах установить затруднительно). Специалисты департамента ЖКХ подсчитали, что квартплата в этом случае возрастёт более чем на 30 процентов. Мнение департамента ЖКХ муниципальной администрации и членов общественного совета в этом случае совпало.

Кстати, Сургутский район оказался единственным муниципалитетом Югры, не подписавшим согласование на повышение нормативов по отоплению. На сегодня повышение нормативов потребления коммунальных услуг по отоплению на территории Сургутского района приостановлено.

В настоящее время представители общественного совета по вопросам ЖКХ включены в состав многих комиссий, без них не обходится ни одно решение по планированию тех или иных мероприятий, а также ни одна приёмка работ. Рабочим группам общественного совета изготовили штампы. Это своего рода знак качества. Без этой печати департамент финансов не принимает документы на оплату работ.

Председатель совета Александра Глотова от имени всех его членов поблагодарила департамент ЖКХ и его директора Дину Кузьмину за взаимопонимание и сотрудничество.

– Вопросы и проблемы поселений Сургутского района не лежат под сукном, решаются в самый короткий срок. Наблюдая за работой департамента, иногда кажется, что у них нет выходных, и рабочий день не ограничивается временем. Появляется огромное желание быть рядом и полезным им. В итоге это всё делается для нас, для жителей. Мы являемся потребителями этих благ, поэтому напрямую заинтересованы в качестве выполняемых работ. От всех жителей Сургутского района благодарю Андрея Александровича Трубецкого за решение проблем поселений. Общественный совет даёт высокую оценку деятельности администрации Сургутского района, – подчеркнула в своей речи Александра Глотова.

Сургутский район глазами ребёнка

Члены общественного совета совместно с департаментом ЖКХ, ТОС, департаментом образования муниципальной администрации провели за два года в Лянторе два конкурса среди детей в возрасте от 3 до 7 лет – «Мой любимый Лянтор – чистый город». Это первый конкурс, в котором участвовали все семь городских детских садов. Всего ребята представили 25 работ, через год число рисунков выросло до 48.

Детям очень понравился конкурс. На их рисунках не было старых разрушенных «деревяшек» или серых домов. Ребята нарисовали красивые площадки, яркие качели, зелёные леса, цветы разных оттенков – они видят окружающее в ярких красках. И всё это во многом благодаря работе администрации района.

– Мы, общественники, часто слышим от людей «спасибо». Чиновники слышат в основном жалобы. Но мы знаем, что администрация Сургутского района проводит большую работу в поселениях. Эти изменения видят наши дети, – сказала член общественного совета Анна Макарова.

Она предложила в следующем году провести конкурс «Сургутский район глазами детей», который позволит увидеть, как они представляют себе Сытомино, Солнечный, Фёдоровский, Угут и т.д.

Заметим, что результат деятельности неравнодушных жителей Сургутского района отмечен и на региональном уровне. Председатель общественной палаты Югры Ирина Максимова благодарила активистов и назвала общественный совет по работе в сфере ЖКХ Сургутского района одним из самых сильных в округе.

– Из всех муниципалитетов такое представительное подведение итогов я вижу впервые. Благодарю вас всех и особенно Александру Ивановну Глотову. Неправильно делить людей на жителей и чиновников – мы все жители и делаем одно общее дело. Благодарю вас! Желаю успеха, не останавливайтесь на достигнутом. Общественная палата всегда ваш партнёр, – подчеркнула Ирина Максимова.

Обновление на треть

В прежнем составе общественники проработали более двух лет. Теперь пришёл черёд работы новых представителей, но состав совета обновился лишь на треть. Председателем общественного совета вновь выбрали Александру Глотову. На должность заместителя председателя избрана Наталья Есьман, которая за этот год проявила себя серьёзным специалистом, разбирающимся в тонкостях системы ЖКХ, а Анна Макарова стала секретарём председателя общественного совета. Андрей Трубецкой, Дина Кузьмина и Ирина Максимова наградили лучших активистов, вручили им грамоты и подарки.

КОММЕНТАРИЙ

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района: 

– Большое спасибо вам за работу! Мы гордимся нашим общественным советом по вопросам ЖКХ. У его истоков стояла Александра Ивановна Глотова, ей большое спасибо. Хочу сказать, что тот общественный совет, который у нас сейчас есть – это очень ценная и важная поддержка для района. Мы никогда не стремились к тому, чтобы он был «своим» или «карманным». Наоборот, мы заинтересованы в беспристрастном и объективном освещении и рассмотрении всех вопросов района.

КОММЕНТАРИЙ

Андрей Клюшин, заместитель главы Сургутского района:

– Общественники – это наши первые помощники. Они помогают нам работать лучше и качественнее. Администрация Сургутского района поздравляет Александру Глотову с новым статусом председателя общественного совета по вопросам ЖКХ. Сделано много, предстоит сделать ещё больше, ведь район развивается, строится, модернизируется. Без помощи совета никак не обойтись. Сил вам и наша помощь в придачу!

КСТАТИ

Сургутский район оказался единственным муниципалитетом Югры, не подписавшим согласование на повышение нормативов по отоплению. 

​Алёна БОРОВИЦКАЯ
12:20
513