Андрей Трубецкой дал оценку перспективам развития поселений

08:25
538
Андрей Трубецкой дал оценку перспективам развития поселений

10 июля глава Сургутского района Андрей Трубецкой со своими заместителями посетил с рабочей поездкой поселения Тундрино и Высокий Мыс.

Дороги и тротуары

Первым объектом в Тундрино стала улица Центральная. Здесь запланирован масштабный ремонт, вопрос проведения которого назрел давно.

– Администрацией Сургутского района запланировано строительство полноценной дороги с твёрдым покрытием протяжённостью 1200 метров по всей улице Центральной, со всеми подъездными путями и съездами, – подчеркнул Андрей Трубецкой.

Аналогичный вопрос поднимался в Высоком Мысе, где активно развивается тема строительства индивидуальных домов. По данному вопросу жители получили разъяснение, что дорога, ведущая к их жилью, находится на стадии включения в адресную инвестиционную программу Югры. Если она не попадёт в программу, то будет построена силами Сургутского района.

– Надо понимать, что за бюджетный счёт дорога будет немного другой по своему исполнению, но людей не бросим и обеспечим транспортными путями с твёрдым покрытием, – резюмировал Андрей Александрович.

Вопрос детской безопасности был поднят во время обсуждения планов строительства пешеходной дорожки на улице Советской в Высоком Мысе.

– Дети – наше будущее. Администрации поселения нужно разработать проект пешеходной дорожки до конца 2019 года, чтобы в следующем году уже построить и сдать безопасный маршрут для передвижения детей в школу, – поставил задачу глава муниципалитета.

Бренд «Бардовский фестиваль» нужно развивать

Тема развития брендов Сургутского района была поднята, когда Андрей Трубецкой осматривал площадку, на которой проводится бардовский фестиваль в Высоком Мысе. По замыслу администрации поселения на месте проведения фестиваля задумано возведение площадки, своей формой повторяющей гитару. Помимо брусчатки предусмотрены освещение, малые архитектурные формы, помещение для звукового оборудования, эстрада и многое другое. Также проект предусматривает включение в фестивальную площадку пустыря, отделённого от неё оврагом – небольшой ажурный мост соединит два пространства.

– На этом пустыре можно предусмотреть беседки или какие-то арт-объекты, чтобы фестиваль, который можно назвать брендом Сургутского района, обзавёлся удобной и современной площадкой. Ведь люди на него едут со всей России. Общая концепция проекта очень интересная, её надо воплотить в жизнь, – подчеркнул Андрей Александрович.

Работы по созданию новой площадки для бардовского фестиваля в Высоком Мысе, по всей видимости, будут рассчитаны на несколько лет. Проект сдадут на рассмотрение различных комиссий до конца 2019 года.

Общественные пространства в сельских условиях

Неожиданно бурное обсуждение вызвали проекты по созданию общественных пространств. В частности, в Высоком Мысе планировалось построить крытый каток.

– Прежде чем возводить подобный объект, нужно посмотреть, кто и как его будет обслуживать, его востребованность, способность содержать в должном состоянии, – обозначила приоритеты заместитель главы Сургутского района директор департамента жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и связи Дина Кузьмина.

По итогам дебатов было принято решение рассмотреть возможность строительства открытого катка, который не потребует масштабных капиталовложений из бюджета Сургутского района. Данный объект станет частью благоустроенного пространства, которое возникнет на месте зданий бывшего детского сада и школы.

По проекту, который администрации Высокого Мыса ещё предстоит защитить, на этом месте появится общественное пространство с озеленением, пешеходными дорожками, турниковым и тренажёрным комплексами под открытым небом, детской площадкой и т.п.

– Если по Высокому Мысу, созданию общественного пространства, проект ещё предстоит обсудить, то по Тундрино вопрос решённый. Здесь нужно переносить детскую площадку, она не очень удачно расположена – участок подтапливает. При переносе площадки на новое место также будет расширено общественное пространство за счёт спортивных тренажёров и элементов благоустройства, – рассказал о перспективах Анд­рей Трубецкой.

Новый дом будет, если жители за него проголосуют

Финалом рабочей поездки стала встреча с жителями поселений, где обсуждались вопросы подключения новых домов к инженерным сетям. Ответ был дан незамедлительно – сентябрь 2019 года, что было встречено аплодисментами собравшихся.

Также глава Сургутского района призвал жителей Высокого Мыса проявить сознательность и проголосовать за возможное строительство многоквартирного дома для переселения жильцов индивидуальных домов, находящихся в опасной близости от обрушающегося берега реки.

– Нужно проявить сознательность и чётко проголосовать – согласны ли переселяемые жить в новом доме и оплачивать расходы по вывозу септика. Это главная проблема, поскольку, если многоквартирный дом появится, он будет оборудован септиком – канализации нет. Жители должны чётко понимать, что эти услуги им придётся оплачивать, – обратился к собравшимся Андрей Трубецкой.

Сергей КУКУШКИН ФОТО Алексея АНДРОНОВА На снимке: глава Андрей Трубецкой в Высоком Мысе