Муниципалитет решает проблему аварийного жилья при поддержке ХМАО

Муниципалитет решает проблему аварийного жилья при поддержке ХМАО

4 июля директор департамента управления муниципальным имуществом и жилищной политики администрации Сургутского района Вячеслав Шагин рассказал о результатах работы структурного подразделения за первое полугодие 2019 года.

Сургутский район лидирует в ХМАО по количеству жилья, признанного аварийным. Чтобы расселить всех людей из таких домов, муниципалитету нужно около 25 млрд рублей, что представляет собой большую сумму.

Как отметил Вячеслав Шагин, в первом квартале этого года бюджет округа выделил дополнительно Сургутскому району 400 млн рублей на приобретение жилья. Суммарный объём финансирования программы на приобретение квартир по расселению из аварийного жилья составил 580 млн рублей, это деньги округа и муниципалитета.

На 550 млн рублей администрация района уже заключила контракты. На эти деньги были куплены 193 квартиры – 29 из них в Лянторе, остальные в Белом Яре. После освоения данных средств будет отправлена заявка в округ на дополнительное финансирование.

– Самая острая проблема – это переселение людей из аварийного жилья. Поэтому поддержка округа в этом вопросе очень существенна, тем более что на большую часть этих денег контракты заключены. Будем надеяться, что финансирование со стороны округа продолжится, – выразил надежду Вячеслав Александрович.

На сегодняшний день существует ещё одна программа переселения, которая только запускается в соответствии с ФЗ-185. В ней участвуют дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. Указанную дату изменили только в этом году, что дало возможность Сургутскому району принять участие в программе. Ранее точкой отсечения было 1 января 2012 года, и не все аварийные дома на тот момент прошли официальную процедуру.

Вячеслав Шагин обращает внимание на то, что администрация Сургутского района ориентирована в первую очередь на приобретение квартир, а не на выдачу жителям денег взамен аварийного жилья. Кроме того, муниципальная администрация формирует земельные участки, проводит аукционы по строительству многоквартирных домов, обеспечивает территорию инженерными коммуникациями, что в разы ускоряет возведение жилья.

– Белый Яр, Солнечный, Фёдоровский, Барсово, Лянтор – в этих населённых пунктах уже подготовлена инфраструктура для строительства домов, проведены аукционы, подведены инженерные сети. В ближайшие два-три года на этих территориях появятся несколько многоквартирных домов. И так шаг за шагом, поселение за поселением, – добавил директор департамента.

Анастасия ОРЛОВА ФОТО pixabay.com
09:30
461