Андрей Трубецкой проинспектировал объекты в Угуте

Андрей Трубецкой проинспектировал объекты в Угуте

3 июля глава Сургутского района Андрей Трубецкой посетил сельское поселение Угут.

Первым объектом, на котором побывал Андрей Александрович, оказалась реконструируемая котельная № 3а.

– Надо просчитывать вариант размещения новых двух котлов, которые уже приобретены, в старом здании. Это здание также нужно реконструировать, чтобы избежать теплопотерь. В итоге из 20-30 миллионов инвестиций мы можем получить экономию средств, которые можно направить на другие работы, – высказался после осмотра объекта глава муниципалитета.

При этом сотрудники УТВиВа и департамента ЖКХ администрации Сургутского района заверили Андрея Трубецкого, что все необходимые документы, которые позволяют сделать именно так, уже подготовлены и получили одобрение во всех инстанциях.

Следующими объектами стали строящийся жилой дом на 70 квартир и площадка, на которой планируется возведение спортивного комплекса.

– Строительство дома пришлось приостановить из-за жалобы в надзорные органы. К сожалению, его сдачу приходится перенести на 2020 год, – констатировал Андрей Александрович.

При этом Угут остро нуждается в жилье. Новый 70-квартирный дом снимет проблему переселения из аварийных домов – в него переедут жители пяти расселяемых балков и других строений, признанных аварийными, а также более полутора десятка семей из посёлка Малоюганского. Новый спортивной комплекс с универсальным залом даст возможность селянам круглый год заниматься спортом. Кстати, аналогичный спорткомплекс уже возведён в Ульт-Ягуне. Сдача объекта в Угуте планируется до конца 2019 года.

– Думаю, что новый спорткомплекс будет даже лучше, чем в Ульт-Ягуне, – подчеркнул Андрей Трубецкой.

Рядом с объектом планируется создать «Зону комфорта и отдыха» в рамках проекта по формированию комфортной городской среды.

– Планируемая зона комфорта и отдыха будет включать две детские площадки, а также открытую эстраду, что позволит проводить в поселении торжественные и массовые мероприятия, – рассказал глава Угута Андрей Огородный.

Глава Сургутского района также посетил краеведческий музей имени П.С. Бахлыкова и находящийся рядом мемориал в честь павших в Великой Отечественной войне.

В музее сейчас ведутся ремонтные работы, на которые из бюджета района выделено более трёх миллионов рублей. Ремонт планируется завершить к концу сентября.

– Важный момент – реконструкция мемориала в честь павших в Великой Отечественной войне. Особенно отрадно, что на отремонтированном мемориале появятся новые имена. Спасибо неравнодушным местным жителям, которые смогли отыскать ещё 16 земляков, отдавших жизнь за свободу и независимость Родины. Особенно отрадно, что работы по реконструкции мемориала ведутся в год 210-летия Угута, и в будущем году, когда будет отмечаться 75-летие Победы, памятник предстанет в обновленном виде, – подчеркнул Андрей Трубецкой.

Немаловажный вопрос, который обсуждался в ходе рабочей поездки, – строительство и реконструкция улично-дорожной сети Угута. На данный момент реконструированы две улицы, до конца 2019 года реконструируют ещё три.

На текущий ремонт автодорог (пер. Школьный, ул. Геофизиков, ул. Есенина, ул. Пихтовая, дорога до заповедника, подъездные пути по ул. Советской) за счёт средств недропользователей выделено 30 миллионов руб­лей.

После инспекции всех объектов прошла встреча с жителями, где также был поднят дорожный вопрос – о строительстве асфальтированной магистрали к Угуту.

– К моему большому сожалению, эта дорога не входит в перечень приоритетных проектов Югры. Администрация Сургутского района регулярно поднимает вопрос о строительстве такой дороги к Угуту в округе. Однако в Югре есть населённые пункты, к которым вообще невозможно добраться кроме как на вертолёте или по реке. Строительство автомобильных дорог к таким посёлкам – приоритет для ХМАО. Но администрация района намерена регулярно поднимать вопрос о строительстве дороги к Угуту, чтобы вместо «бетонки» был асфальт, – подчеркнул Андрей Трубецкой.


45 миллионов рублей выделено из бюджета Сургутского района на строительство спорткомплекса в Угуте.


Мемориал участникам Великой Отечественной войны был реконструирован 10 лет назад. Тогда и появилась плита с именами жителей Угута, павших на полях сражений. На обновлённом мемориале будет уже три плиты с именами, которые смог найти в архивах местный краевед Сергей Клюев


Сергей КУКУШКИН ФОТО Алексея АНДРОНОВА
08:00
917