В Белом Яру прошёл фестиваль национальных свадеб

В Белом Яру прошёл фестиваль национальных свадеб

23 июня в Белом Яре прошёл фестиваль национальных свадеб. Надо отметить, что такое мероприятие проводится впервые в Югре. Приоткрыли завесу тайны церемонии бракосочетания в этот день представители кавказских, среднеазиатских, славянских народов и народа ханты.

Желание жителей Сургутского района исполнилось! В это воскресенье в Белом Яре светило солнце, и это означало только одно – празднику быть. На открытой площадке для белоярцев организовали спортивные игры, проводили мастер-классы, показывали театральные постановки, пели песни. Выступали артисты как из поселений Сургутского района, так и из Сургута. Но все ждали изюминки дня – фестиваля национальных свадеб.

Заместитель главы Сургутского района Андрей Клюшин поприветствовал всех присутствующих:

– Уважаемые жители Сургутского района, разрешите поздравить вас с шикарным фестивалем от имени главы нашего района Андрея Трубецкого. Пожелать всем счастья и крепких семей, потому что фестиваль посвящён именно семье. И не зря он проводится в рамках Дня молодёжи. Пусть она посмотрит, как проходит свадебный обряд в каждой культуре. Девушки и парни – наше будущее. С молодёжи начинается ячейка общества, зарождается семья. Всех с праздником!

Юбиляры получили подарки

Кроме того, Андрей Клюшин поздравил юбиляров, которые прожили вместе 20, 30 и 45 лет. Поздравления получили Владимир и Анна Желобецкие, в этом году пара празднует розовую свадьбу – 10 лет совместной жизни. Пары Дмитрия и Натальи Ефремовых и Инны и Виктора Кизима отмечают в этом году 20-летний юбилей – фарфоровую свадьбу. Супруги Николай и Валентина Туркины, Виктор и Голбинур Будённые прожили в браке 25 лет – у них серебряная свадьба. Владимир и Людмила Гринченко прошли рука об руку 40 лет совместной жизни и отмечают рубиновую свадьбу. Николай и Пелагея Ткачук празднуют 45-летие со дня бракосочетания – сапфировую свадьбу. На фестивале пары-юбиляры передали символ домашнего очага – свечи молодожёнам и поделились секретами семейного счастья. По традиции, зародившейся в посёлке, имена юбиляров заносятся в Книгу счастливых семей Белого Яра.

Отметим, что супругам вручили памятные подарки и поздравления от главы Сургутского района Андрея Трубецкого, сертификаты и свидетельства от главы Белого Яра Елены Никифоровой.

– Мы давно уже хотели организовать такой праздник. У нас посёлок многонациональный. И хочу сказать, что при проведении такого фестиваля у нас появляется уникальный шанс лучше узнать соседей, друзей, коллег. Сегодня наши молодожёны наденут традиционные этнические костюмы, и мы узнаем традиции и обычаи таджиков, азербайджанцев и многих других национальностей. Я думаю, это должно нас больше сплотить. Мы должны помнить, что главными ценностями нашего времени являются мир, любовь и семья. С фестивалем! С Днём молодёжи! – поделилась с жителями глава поселения.

Также с праздником жителей Белого Яра поздравили батюшка из прихода храма в честь святителя Николая Чудотворца Юрий Кошелев и представитель местной мусульманской религиозной организации Насир Шихалиев.

Зачем ханты невесту ругают

«Пришёл огонь, как праздник, в чум», – с таких слов началось выступление ханты. В своём спектакле они отразили все этапы национальной свадьбы: знакомство, сватовство, песню жениха. В завершении исполнили эстрадный номер на языке ханты, отражающий пожелание счастливой семейной жизни.

В культуре ханты, когда родители невесты приходят в гости к жениху, то родители жениха его всячески прославляют – какой он сильный, хороший, работящий, какой замечательный охотник и рыбак.

И совсем другое дело, когда родители жениха приходят к родителям невесты, которые начинают ругать свою дочь. Мать нарочно принижает достоинства дочери, говорит, что та лентяйка, грязнуля, спит до обеда – не хозяйка, а беда! А родители жениха ей отвечают: «А нам такую и надо! Ведь наш жених – охотник, работящий, на все руки мастер». Так и договариваются родители о свадьбе.

Национальная музыка ханты и своеобразное пение народа не оставляли никого равнодушными. Люди повторяли звуки и слова за выступающими: «Эйо – Эйо Гха….». Казалось, всем помогала природа – в этом было что-то по-хантыйски шаманское.

Светлана Сенгепова, участница постановки, рассказала корреспонденту «Вестника», что фестиваль национальных свадеб – очень важное и нужное мероприятие. Югра такая многонациональная, поэтому необходимо знакомить молодёжь с народами, которые проживают на этой благодатной земле.

– Вот мы – ханты, мы ведь не только в чуме сидим, как многие думают, – улыбается она. – На самом деле у нас богатые традиции. Мы живём в законе с природой. И передаём это правило детям из поколения в поколение.

Следующую свадебную церемонию показали представители кубанских ногайцев. Они познакомили жителей Сургутского района со свадебной одеждой невесты, рассказали о саукеле – самом дорогом головном уборе ногайской девушки. Он служил символом начала новой жизни невесты. Шили его из дорогого бархата или велюра. Представлял он собой конусообразный головной убор высотой около 70 сантиметров, украшенный серебряными и золотыми монетами, рубинами, жемчугом и кораллами. Чем богаче невеста, тем саукеле выше и дороже. В саукеле, как замечают ногайцы, невеста смотрится особенно красиво и роскошно.

Затем под песню на национальном языке, которую исполнила юная Мая Капланова, они показали знакомство с родственниками со стороны жениха. Подружки невесты исполнили танец, затем устроили проводы будущей жены.

Все спектакли, которые подготовили участники, очень отличались друг от друга и, безусловно, открыли много нового жителям района. На лицах зрителей отражались радость и восторг. А дети всё нашёптывали родителям: «Мам, ты знала?», «Смотри как они делают!» или «Вот это да!».

Ногайский чай и голова барана

Обязательно нужно сказать про национальные блюда, которые участники фестиваля приготовили для гостей. Представители разных народов накрыли большие столы, на которых были удивительные угощения: голова барана, уха, пироги с капустой и рыбой, чак-чак, катлама, бавырсак и многие другие блюда. Причём всю еду готовили сами участники и их семьи.

Кстати, многих удивил нацио­нальный ногайский чай. Анждэла Ханмурзиева открыла нам одну маленькую тайну:

– Это травяной тёмный чай. Мы его отвариваем, добавляем молоко, соль, перец и топлёное масло. Подаём в горячем виде. Этот чай очень хорошо утоляет жажду летом.

К концу дня все тарелки были пусты, а лица участников фестиваля и зрителей искрились радостью. Ведь каждая хозяйка довольна, когда её еду кушают с удовольствием, просят ещё и даже спрашивают рецепт!

В рамках фестиваля на праздничной территории работали площадки «Стрелы Амура» и «Живое и Яркое», выступали творческие коллективы Сургута и Сургутского района. А завершилось мероприятие пенной вечеринкой и зажигательной дискотекой!

Комментарий

Олег СТИПАНЮК, начальник отдела взаимодействия с национальными объединениями и религиозными конфессиями администрации Сургутского района:

– Цель этого фестиваля – познакомить людей не просто с традициями других народов, а именно со свадебными обрядами. Чтобы люди увидели, как отличается каждая культура и чем она интересна у каждого народа. Фестиваль – уникальная возможность увидеть и понять другую культуру, даже попробовать их местную еду. Возможно, люди удивятся некоторым ритуалам и обычаям, но хотелось бы, чтобы они испытали положительные эмоции. Хочу сказать, что подобных мероприятий, направленных на укрепление конфессиональных отношений между разными народами в Сургутском районе становится больше. Наш приоритет – дружба народов. 

11:00
494