Как избавиться от аварийного жилья за три года

Как избавиться от аварийного жилья за три года

25 июня глава Сургутского района Андрей Трубецкой посетил Белый Яр, Барсово и Сайгатину.

Поездка носила цель, которую Андрей Александрович сформулировал так:

– Такие поездки позволяют наглядно контролировать ход работ и то, на что именно расходуются бюджетные средства Сургутского района.

На месте балков построят современные дома

Первым пунктом рабочей поездки стал Белый Яр. Здесь идёт активный снос расселённых балков. Очищенный от временного и аварийного жилья участок пустовать не будет.

– Всего их (балков – прим. ред.) в Белом Яре было 227. Из них 69 люди узаконили и получили право собственности на землю, а значит, и возможность строиться. Теперь по закону собственники обязаны привести приспособленные помещения в надлежащий вид, соответствующий требованиям к жилым помещениям. Нам осталось снести 64 балка. На территории снесённых построек появятся капитальные жилые дома, – сообщил глава Сургутского района.

Второй объект, который проинспектировал Андрей Александрович, – место проведения работ по замене инженерных сетей в рамках подготовки к осенне-зимнему сезону. В Белом Яре на эти цели будет израсходовано более ста миллионов рублей.

– Из 117 миллионов рублей, выделенных в этом году из бюджета района на благоустройство, 102 миллиона потратим на Белый Яр. В 60 миллионов рублей обойдётся замена магистральных инженерных сетей по улицам Горького и Фадеева. Ещё порядка 14 миллионов рублей потратим на капитальный ремонт двух ЦТП. Замена внутриквартальных сетей по улицам Фадеева и Шукшина обойдётся в 11 миллионов рублей. По городскому поселению Барсово в прошлом году было заменено порядка 4,5 километра инженерных сетей. Подобного объёма ремонта сетей Барсово не знало за всю историю своего существования, – проинформировал о планах администрации Андрей Трубецкой.

В Белом Яре замена старых коммуникаций осуществляется с учётом строительства новых микрорайонов.

– При замене коммуникаций используются трубы большего диаметра, рассчитанные на возросшее потребление коммунальных ресурсов. Кроме того, мы используем новые композитные материалы для изоляции труб, которые не только лучше сохраняют температуру теплоносителя и горячей воды, но и предохраняют коммуникации от негативного воздействия окружающей среды. Срок службы новых коммуникаций – до 25 лет, – рассказал о технологиях главный инженер УТВиВ Александр Крутовский.

Капитальный ремонт магистральных трубопроводов в Белом Яре позволит развивать перспективный микрорайон, который активно застраивается, – Гидронамыв. В планах администрации Сургутского района и застройщиков – возведение около 250 тысяч квадратных метров капитального жилья. Помимо этого муниципалитет ведёт переговоры с застройщиком, который осваивал микрорайон Техснаб, – здесь планируется возобновить возведение недостроенного многоквартирного дома.

В Барсово не будет аварийных строений

В Барсово, куда после Белого Яра приехал глава Сургутского района, также кипели работы по сносу строений и расчистке площадок для новых многоэтажек.

– В Барсово завершается снос символа 1990-х годов – знаменитой «Пещеры Аладдина». На этом месте будет построен капитальный жилой дом – семи­этажка на 30 квартир, – уточнил Андрей Трубецкой.

Но на этом возведение капитального жилья в городском поселении не заканчивается.

– По улице Центральной в ближайшие два года будет проходить комплексная застройка микрорайона на 15 тысяч квадратных метров. На территории старого стадиона уже строятся две высотки на семь тысяч квадратных метров. Эти объекты должны полностью закрыть проблему аварийного и непригодного жилья. С учётом уже сданных и планируемых к вводу в эксплуатацию капитальных домов есть все шансы в течение трёх лет ликвидировать в Барсово аварийные дома. Подобное было бы невозможно без финансовой помощи из казны Югры, – резюмировал Андрей Александрович.

Помимо жилья планируется возведение в Барсово и социальных объектов – возле спорткомплекса «Лидер» будет построен крытый хоккейный корт и ЦДиТ с киберареной.

– Обязательно доведём до ума спортивные площадки, которые сейчас находятся в нерабочем состоянии. Как и обещал, удержим все неэффективные затраты с администрации городского поселения Барсово и направим их на восстановление данных площадок. Планируем взять эти площадки на баланс района, – пообещал глава муниципалитета.

Новые очистные  сэкономят бюджет

В деревне Сайгатиной Андрей Трубецкой посетил значимый коммунальный объект – строительство канализационной очистной станции с ежесуточной пропускной способностью в двести кубометров. Строительство и ввод в эксплуатацию подобных объектов в муниципалитете позволит существенно сэкономить бюджетные средства.

– Кроме КОС в деревне Сайгатиной строится подобный объект и в Локосово. Необходимость в объектах очевидна. Их никогда не было в поселениях. Ежегодно из бюджета района тратится порядка 30 миллионов рублей на вывоз стоков автомобильным транспортом на очистные сооружения в другие поселения. Эффект от строительства оправдает затраченные средства в течение трёх лет. Строительство данных объектов полностью финансируется из бюджета Сургутского района. Так, КОС в Сайгатиной, например, обойдётся в 60 миллионов рублей. Кроме того, в этом году планируем приступить к строительству КОСа в Русскинской. Данные объекты позволят создать комфортные условия для проживания жителей, сэкономят в будущем бюджетные средства и позволят снизить нагрузку на экологию, – выразил своё мнение после осмотра строительной площадки Андрей Александрович.

Срок сдачи КОС в Сайгатиной – четвёртый квартал текущего года. Работы идут в плановом порядке, есть все предпосылки для сдачи объекта в срок.

Сергей КУКУШКИН ФОТО Алексея АНДРОНОВА
01:20
579