Депутаты Думы Сургутского района обсудили проблемы Сытомино

10:00
563
Депутаты Думы Сургутского района обсудили проблемы Сытомино

21 июня депутаты Думы Сургутского района побывали с рабочей поездкой в Сытомино. Прибыв в сельское поселение, народные избранники первым делом направились на его градообразующее предприятие – МУП «Восход».

Чего металлолом не убрали?

Напомним, что ранее было принято решение о смене формы собственности для вывода рыбокомбината на безубыточное производство. Увиденное на территории предприятия депутатов не порадовало.

– Разве нельзя было начать убирать с территории металлолом, списанную технику? Вы бы уже начали зарабатывать. Тем более, что данные полномочия, по уборке и сдаче металлолома, были предоставлены руководству МУП «Восход», – выразил общее недовольство председатель Думы Сургутского района Анатолий Сименяк.

В своё оправдание руководители предприятия заявили, что на металлолом нет хорошей цены в приёмных пунктах, а у завода нет рабочих, которых можно поставить на резку металла.

В итоге решение все-таки было найдено – начать резку некрупных фрагментов металлолома силами предприятия, а также пригласить подрядчиков для обсуждения ценовой политики.

Результаты дальнейшего осмотра понравились депутатам больше. Так, были полностью проведены ремонты цехов шоковой заморозки, разделочного и других. Заключено соглашение с одной из екатеринбургских компаний, которая готова работать на базе МУП «Восход». Речь идёт о переработке сырья, поставляемого рыбацкими артелями предприятия, и дальнейшей реализации продукции.

– Главное, чтобы со сменой собственности и приходом арендаторов из Екатеринбурга было сохранено, а лучше – увеличено количество рабочих мест, – резюмировал Анатолий Сименяк.

Культуру и администрацию расселят

Далее депутаты посетили площадку, предназначенную для строительства здания администрации. Инициатором данного вопроса явились жители Сытомино – в настоящее время десять сотрудников администрации сельского поселения работают в здании местного ЦДиТ. Подобное соседство не идёт на пользу как проводимым мероприятиям, так и работе сотрудников администрации.

– Местоположение площадки и её состояние вполне удовлетворяет требованиям. Плюс сами жители говорят, что здесь оптимальный вариант. Окончательно определиться с участком необходимо к середине июля текущего года. Надеюсь, что в следующем году быстровозводимое здание администрации будет на своём месте. По предварительным оценкам потребуется не более десяти миллионов рублей: это проектные работы, строительство и подключение здания к существующим сетям, – подвел итог осмотру председатель Думы Сургутского района.

Народные избранники побывали в местной школе, где ознакомились с состоянием учебных классов и спортивных залов.

Дешевле топить дровами

После посещения всех объектов наступил черёд выездных депутатских слушаний. Вопросы касались актуальных для Сытомино и всего Сургутского района тем.

Так, глава сельского поселения Сытомино Вячеслав Парначев поднял вопрос строительства газопровода, который охватил бы Сытомино, Лямину и Песчаный.

Однако средств на строительство 86-километрового магистрального газопровода и трёх ответвлений низкого давления в казне района нет. К тому же не совсем понятна стоимость подключения для конкретного потребителя.

– Насколько мне известно, администрацией Сургутского района уже проработан и воплощён в жизнь проект по отоплению жилых домов и общественных зданий за счёт газгольдеров (ёмкостей для природного газа). Кроме того, в настоящее время те домовладения, которые отапливаются за счёт твёрдого топлива, обеспечены дровами в полном объёме, – высказался на этот счёт Анатолий Сименяк.

Также главой сельского поселения была поднята тема строительства и ремонта дорог.

– Строительство и ремонт дорог в Сытомино запланирован. Начиная с 2020 года планируется ремонтировать по одной улице в год. План рассчитан до 2025 года, – ответил на злободневный вопрос Анатолий Петрович.

После обсуждения проблем с дорогами и отоплением настал черёд ремонта школы и детского сада.

– Ремонтные работы в школе идут по графику. Срыва сроков не ожидается. Также обстоит дело по детскому саду «Снежинка». Причём занятия в дошкольном учреждении прерываться не будут. Врезка в сети детского сада будет произведена в выходные дни. Здесь также не ожидается срыва сроков ремонта, – рассказала директор департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района Ольга Кочурова.

Кто бурёнок застрахует?

Доклад от и.о. начальника службы по сельскому хозяйству Ирины Болотиной выявил системную проблему.

– Фермеры Сургутского рай­она не могут поднять зооветеринарный статус (компартмент) путём страхования поголовья своих животных. Этот статус влияет на размер субсидий от региона, на которые могут претендовать фермеры. Страхованием животных в Югре не занимается ни одна из страховых компаний. Для этого нужно обращаться в Москву, а это дополнительные расходы, – подчеркнула Ирина Викторовна.

– Спасибо, что обозначили проблему. Будем думать над её решением, – ответил Анатолий Сименяк.

Подводя общий итог рабочей поездки, председатель Думы Сургутского района констатировал, что на МУП «Восход» движение к безубыточности хоть и медленное, но имеется. По строительству нового здания администрации народных избранников всё устраивает, состояние дорог и их ремонт – вопрос проблемный, но и он решаем, ход ремонта в школе и детском саду опасений не вызывает.

Сергей КУКУШКИН ФОТО автора