Благотворительный фонд «Забота» оказывает помощь тем, кто в ней нуждается

Благотворительный фонд «Забота» оказывает помощь тем, кто в ней нуждается

Говорят, только в сказке к тем, кому нужна помощь, прилетает волшебник. Для кого-то это реальность: благотворительный фонд «Забота», спонсорскую поддержку которому оказывает ПАО «Сургутнефтегаз», на звание волшебника не претендует, но его помощь очень ценится подопечными.

На учёте в благотворительном фонде состоят многодетные и малоимущие семьи, мамы и папы, у которых растут дети с ограниченными возможностями здоровья, и работники Сургутнефтегаза, вышедшие на пенсию по инвалидности. Всего на учёте в БФ «Забота» состоят 323 семьи, имеющие детей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья) и 252 пенсионера-инвалида. О них заботятся, оказывают финансовую поддержку, устраивают праздники и спортивные мероприятия, дарят подарки, возят на рыбалку, организовывают мастер-классы и кружки. Да и что говорить, для многих помощь «Заботы» чуть ли не единственная. Несмотря на тренд социализации людей с ОВЗ, общество до сих пор неохотно впускает их в свою жизнь. А если и впускает, очень долго осторожничает, держит их на расстоянии вытянутой руки. Между тем в «Заботе» нет такого разделения: на праздниках и мастер-классах дети общаются друг с другом свободно, на равных.

Так, 13 июня в благотворительном фонде «Забота» прошла ежегодная выдача средств реабилитации людям с ограниченными физическими возможностями. На неё пришли 28 детей и 14 взрослых. Они получили сиденье для ванны, подгузники для детей и взрослых, тест-полоски, иглы для инъекций, тонометры и другие расходные материалы, которые необходимы в повседневной жизни.

– У каждой семьи – индивидуальная программа реабилитации. Соответственно, всем нужны разные средства. Однако основной перечень у нас не меняется уже много лет. Процесс такой: люди обращаются к нам с просьбой на необходимые им предметы, и мы их закупаем. В этом году для этих целей Сургутнефтегаз передал нам 300 тысяч рублей, – уточняет Альфира Норова, исполнительный директор благотворительного фонда «Забота».

О болезни надо говорить

Наталья Гараева состоит на учёте в «Заботе» с прошлого года, потому на контакт идёт с неохотой – ей всё ещё тяжело. Она пришла за тест-полосками для 12-летней дочки Регины, которой в прошлом году поставили диагноз «Диабет». Наталья говорит об этом открыто, но, судя по уставшим, печальным глазам, борьба ей даётся очень нелегко. Упавшим тоном мама сказала:

– И вот, моя дочка стала инвалидом. Жизнь в одночасье перевернулась, но на этом она не закончилась. Регина – домосед и не особенно любит проводить время в больших шумных компаниях, однако желание поехать в кружок в «Заботу» у неё есть всегда.

Резкие скачки сахара в крови могут привести к летальному исходу или гипергликемической коме. Вот почему очень важно постоянно и своевременно контролировать уровень глюкозы в крови, в котором и помогают тест-полоски.

– Тест-полоски нам выдают в поликлинике, но их настолько мало, что без помощи «Заботы» нам пришлось бы туго. Одна небольшая упаковка стоит 1800 рублей, а хватит её ненадолго. Поэтому получается так, что государство просто добавляет немного средств к тому объёму, который выдают нам в благотворительном фонде, – говорит Наталья Гараева.

Ещё один подопечный «Заботы» – диабетик Николай Лим. Он узнал о диагнозе в 2004 году, тогда ему было чуть больше 50-ти. С работы в Сургутнефтегазе пришлось уволиться и уйти на пенсию раньше срока. На его примере можно убедиться, что время действительно лечит: теперь это бодрый пенсионер с кучей «дедушкиных» обязанностей. Он говорит о себе спокойно:

– Я живу с диабетом уже 15 лет, у меня ощущение, что я с ним родился. Конечно, образ жизни специфичный. Да и на настроение болезнь тоже влияет – могу вспылить. Но ведь не я один такой, и все живут, ничего, всё нормально. О болезни просто надо говорить, и тогда она не кажется такой уж подавляющей, – уверен Николай. – Хотя сначала я был угнетённым, мне понадобилось время, чтобы смириться с диагнозом, но я к нему привык. И родные воспринимают спокойно. Теперь вот стараюсь побольше гулять, вожусь с внуками, езжу на рыбалку.

Он тоже пришёл в «Заботу» за тест-полосками. По его словам, того, что выдают в благотворительном фонде, хватает надолго. А значит, для семьи он сэкономил значительную сумму: можно вложиться в рыболовные снасти или порадовать внуков.

Будущий врач, спортсмен и лингвист

Лиана Бегларян – мама Нарека, семилетнего мальчика, который не ходит. Ему поставили диагноз «Спинобифида прирождённая». Лиана – очень активная и жизнерадостная мама, в её глазах тот особенный блеск, который встречаешь только у сильных людей. Она с гордостью рассказывает про то, как заново началась её жизнь с рождением сына:

– Конечно, я была очень удивлена. Никто никогда не планирует таких детей. Мне говорили много всего нехорошего… Даже предлагали расстаться с ребёнком. Не поддерживали и близкие. Пришлось взять себя в руки, наметить план и действовать, не обращая внимания ни на кого. Самое главное, мы внушали Нареку с папой с раннего детства, что у сына всё получится, за что бы он не взялся. Физическое состояние не должно определять его жизнь, оно не главное.

Благодаря стараниям мамы Нарек в 7 лет занимается следж-хоккеем, учится ходить в Центре адаптивного спорта, будет участвовать в паралимпиаде. А ещё он поёт в ансамбле, учит английский язык и хочет стать доктором. То, чего достигла семья Бегларян, удаётся не многим. По решению специальной комиссии, мальчик настолько развит, что пойдёт в общий первый класс в школу № 9. Теперь они уезжают всей семьёй отдыхать в Крым. В благотворительный фонд пришли за подгузниками.

– Мы очень любим «Заботу», особенно присутствовать на праздниках – пока ни одного не пропустили! Нарек – очень эмоциональный мальчик, он без труда находит общий язык с другими детьми. Сегодня вот я получила пять больших упаковок памперсов, мы будем их использовать весь отпуск, и даже больше. Сами знаете, их всегда не хватает. Эта помощь более чем ощутима, – говорит мама.

Без «Заботы» никуда

Ежегодно люди, состоящие на учёте в благотворительном фонде, получают памятку, где расписаны все мероприятия, чтобы ничего не пропустить. В «Заботе» просят обратить внимание родителей, что помнить о мероприятиях – зона их ответственности.

Люди, которые столкнулись с болезнью, становятся другими. На ум приходит одно самое важное слово – мужество. У них смелый, спокойный взгляд. Они научились жить с диагнозом и даже побеждать его. Уверена, у них есть, чему поучиться и оценить, насколько твои собственные проблемы в жизни действительно существенны.

Маргарита ВОЛЬФСОН
ФОТО Вадима ВИДЯЙКИНА
01:45
461