В Сургутском районе в этом году произошло 6 лесных пожаров

В Сургутском районе в этом году произошло 6 лесных пожаров

На территории Сургутского района в этом году произошли уже 95 пожаров. Причины самые разные – от климатических до неосторожного обращения с огнём. Об этом на пресс-конференции в администрации муниципалитета, которая состоялась 19 июня, рассказал Игорь Мельничук, начальник отдела Государственного пожарного надзора УГПН ГУ МЧС России по ХМАО – Югре.

По состоянию на 20 июня, четверо пострадали от огня, один человек погиб. Мужчина сгорел внутри кабины большегруза MAN 25 марта на 220 километре дороги Сургут – Ноябрьск. Подробности пока не известны, ещё идёт проверка всех обстоятельств инцидента.

Лесных пожаров в этом году было уже шесть. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Однако Игорь Витальевич уточнил, что немаловажен здесь и человеческий фактор. Среди шести пожаров в одном виноват человек – пресловутое неосторожное обращение с огнём.

- По площади пожары были небольшими, сейчас все они устранены. У нас в любом случае достаточно сил Авиационной охраны лесов и своих пожарных бригад. Угрозы населённым пунктам и жителям нет, - говорит И. Мельничук.

В преддверии пожароопасного сезона сотрудники Госпожнадзора проводят проверки сельских поселений. Так, особенное внимание уделили 10 поселениям, которые более других подвержены угрозе лесных пожаров. Речь идёт о Барсово, Тундрино, Локосово, Русскинской, Югане, Тайлаково, Сайгатиной, Тауровой, Тром-Агане и Каюково. В каждом их них есть пожарные гидранты и водоёмы.

Сейчас, в период дач и шашлыков, не лишним будет напомнить, что разжигание костров на землях сельхозназначения и землях запаса запрещено в радиусе до 50 метров от любых зданий и сооружений. При этом на своих участках в ДНТ допускается пользоваться мангалами и жаровнями в спецприспособлениях, но они должны находиться в пяти метрах от зданий. Кроме того, земля вокруг мангалов в радиусе до двух метров должна быть очищена от всего. Если не придерживаться этих правил, придётся платить штраф – около трёх тысяч рублей. А в особый противопожарный режим – до четырёх тысяч. 

Маргарита ВОЛЬФСОН
ФОТО pixabay.com
11:30
337