Вот уже 22 года в Нижнесортымском работает детская школа искусств

Вот уже 22 года в Нижнесортымском работает детская школа искусств

В конце мая в детской школе искусств Нижнесортымского завершились занятия. Учебные аудитории ДШИ оказались непривычно пусты, и только откуда-то доносился звук фортепиано.

За клавишами сидит одна – единственная ученица, а преподаватель по классу фортепиано Елена Круглова поясняет, что она разбирает со своей воспитанницей Катей Вергун задания на лето: музыканты должны заниматься и на каникулах. Сейчас они изучают произведение композитора Жана Марэ. Воспитанники ДШИ получают классическое музыкальное образование, играют этюды и гаммы, различные произведения композиторов XIX-XXI веков. Занятия за инструментом строго индивидуальные.

Катя говорит, что в школе искусств учится уже пятый год. Пианистом девочка становиться не собирается, фортепиано выбрала для общего развития. Из преподаваемых предметов ей больше всего нравится сольфеджио (теория музыки).

– Этот ребёнок занимается и в теат­ральном кружке, и на хореографии, и на фольклоре, и народном пении, а в школе увлекается английским, – добавляет о своей ученице Елена Ивановна.

В соседнем кабинете с десяток девочек выполняют балетные упражнения. Преподаватель хореографии Надежда Рокка рассказывает, что сейчас её воспитанницы готовятся к экзамену. В ДШИ ученицы изучают базовые элементы хореографии – классический экзерсис у станка, серединный экзерсис, прыжковые движения (аллегро).

– Девочки, вам нравится хореография? – задаю вопрос ученицам.

– Да-а-а! – хором отвечают они.

– А чем именно нравится?

Юные балерины затрудняются с ответом, и на помощь приходит преподаватель:

– Отвечайте, что боитесь? Что развивает хореография? Внятно! Осанку. Дальше! Мышцы. Дальше! Плавность и органичность движений.

– Хотите танцевать в балете? – снова задаю вопрос я.

– Да-а-а! – хором восклицают девочки.

В классе изобразительного искусства сегодня тоже будут экзамены. А пока они не начались, преподаватель ИЗО Елена Ахтямова показывает работы ребят. Дети здесь изучают и воспроизводят орнамент, рисуют натюрморты, портреты, пейзажи, выполняют копии с произведений мастеров.

Но настоящей гордостью Елена Владимировна называет скульптурные работы из пластилина. Всё отделение ИЗО работало над скульптурным изображением боя, содержащим около 70 фигур солдат. При этом дети сначала делали каркас фигур из проволоки, потом лепили их из пластилина, затем сверху покрывали акрилом (полимерная краска).

Кроме пластилина для создания скульптурных изображений воспитанники ДШИ используют глину, керамопластику, текстиль и даже солёное тесто.

А кто из нас не любил в детстве делать фигуры из песка? К числу инновационных методик в изобразительном искусстве можно отнести песочную анимацию, которая очень популярна среди детей. Стол для анимации оборудован подсветкой. Получается объёмное изображение, которое проецируется на экран. Анимационными работами воспитанников школа искусств открывала несколько концертных программа в КДЦ «Кристалл». Песочную анимацию в ДШИ преподаёт Лаврентий Лобазов, который с 2014 является директором школы искусств.

До ближайшего крупного культурного центра Югры – города Сургута – от Нижнесортымского 200 километров. Но это обстоятельство не помешало образовательному учреждению найти 18 преподавателей художественных дисциплин.

В настоящее время в Нижнесортымской ДШИ получают дополнительное образование несколько сотен учеников. 300 из них учатся на бюджетном отделении, 52 – на отделении персонифицированного финансирования, 65 – на платном отделении. Кроме фортепиано, хореографии и ИЗО здесь преподают игру на народных, духовых и ударных инструментах, хоровое пение и музыкальный фольклор. В этом учебном году появилась театральная студия.

В ДШИ с гордостью демонстрируют Доску почёта с фотографиями лучших учеников – Анны Румянцевой, Анастасии Малиной, Клима Гнутова, Джамбула Аджиева, Даниса Каримова, Полины Чепрасовой, Никиты Милютина, Гуримат Мусаевой. Это стипендиаты районной премии им. Петра Бахлыкова и премии губернатора Югры.

Данис Каримов, кроме того, стал единственным воспитанником ДШИ, который участвовал в окружной творческой школе «Новые имена». В её рамках целую неделю проводились мастер-классы с профессором музыки из Центра искусств для одарённых детей Севера Зинаидой Алёшиной (г. Ханты-Мансийск).

Большинство выпускников ДШИ выбирают профессии, не связанные с культурой и искусством. Им школа прививает вкус к прекрасному и эстетическое чутьё. Но для некоторых ДШИ становится первой ступенькой в их профессиональной карьере. Навыки, полученные в школе, позволяют успешно пройти творческое испытание при поступлении в средние специальные и высшие учебные заведения по профилю культуры и искусства. За судьбами таких учеников в ДШИ следят. Может быть, и среди лучших выпускников школы искусств из сибирской глубинки когда-нибудь появятся звёздные имена.


Департамент образования и молодёжной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры информирует о проведении мониторинга «Доступность дополнительного образования для детей в Югре: сертификат дополнительного образования».
Вопросы анкеты для проведения мониторинга размещены по ссылке https://pfdo.hmtpk.ru и будут активны до 24.06.2019. 

Андрей МАРКИН
ФОТО автора
08:30
457