Сургутский район признан лучшим в Югре в сфере экологии

Сургутский район признан лучшим в Югре в сфере экологии

Это необыкновенное чувство – дать жизнь существу. Да, оно зелёное. Да, оно – деревце. Живое! Дающее понять, что день проходит не так, как всегда, а по-новому, когда ты заботишься о новой жизни, которую посадил на будущей сиреневой аллее около КДЦ «Премьер» в Фёдоровском. Только ради этого стоит проводить и в первый, и в семнадцатый раз международную акцию «Спасти и сохранить», рождённую в Ханты-Мансийском автономном округе. И активно поддержанную Сургутским районом.

Начнём не с открытия акции, а с закрытия. Проходило оно 7 июня в Сургутском районе, точнее, в Фёдоровском, легко, светло и, конечно же, празднично. С 16 мая по 7 июня в Югре столько хороших дел в экологическом плане во время международной акции «Спасти и сохранить» было сделано! Что этой теме можно было бы посвятить целую газету, и всё равно не хватило бы места. Самое главное, что все мероприятия были маленькой толикой всех дел, которые в нашем округе делаются в течение всего года ради сохранения живой природы… в которой мы, между прочим, живём.

Экологический праздничный день в Фёдоровском был очень насыщенным. За несколько часов прошли экоквест «Зелёная планета», мастер классы «Экоптица» и «Ожерелье», выступления команд администраций поселений района и, конечно же, посадка саженцев на территории КДЦ «Премьер».

– Алексей Исаевич, какое по счёту в вашей жизни это посаженное деревце?

– Да, наверное, уже небольшой лес получится, – ответил Алексей Савенков, заместитель главы Сургутского района. – Когда высаживаешь деревце, необычное чувство испытываешь. Ты даёшь новую жизнь, которая несёт в себе доброе начало. Ты отдаёшь толику своего тепла этому кустику, который потом, набираясь сил, покажет свою красоту людям. Именно поэтому стараюсь с детьми заниматься посадкой деревьев, чтобы и они прочувствовали свою ответственность перед этим хрупким
миром
.

Сухие цифры.
Но сколько жизни!

Сургутский район признан лучшим муниципальным районом в Югре в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды.

Одноимённый конкурс организовала служба по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений ХМАО – Югры. Все муниципальные образования округа оценивались по 28-и критериям. Среди которых:

  • Объём средств бюджета, направленных на природоохранную деятельность в конкурсном году.
  • Наличие инвестпроектов, внедрение новых технологий в области охраны окружающей среды.
  • Проведение эколого-просветительских и природоохранных мероприятий, в том числе в рамках международной экологической акции «Спасти и сохранить».
  • Доля населения, вовлечённого в эколого-просветительские и природоохранные мероприятия, начиная от дошкольников и заканчивая пенсионерами.
  • Количество общественных объединений, школьных лесничеств, кружков экологической направленности и результаты их деятельности.
  • Первое место Сургутскому району присудили, в том числе, за то, что только за время акции «Спасти и сохранить» на территории муниципалитета было проведено более 250 эколого-просветительских мероприятий. В природоохранных мероприятиях приняли участие более 15000 человек. Из них более 6000 детей, подростков, студенческой и рабочей молодёжи. Всего очищено 960 га от мусора, озеленено около 10 га территории района, высажено более 4500 тысяч деревьев и кустарников и 20 тысяч цветов.

    В работе были задействованы жители всех поселений, также подключились представители национальных объединений, активисты общественных организаций, работники администраций и подведомственных учреждений.

    Продолжая с 2017 года работу в рамках природоохранного проекта «Эколята-дошколята» и «Эколята-молодые защитники природы», вся Высокомысовская школа была принята в ряды «Эколят».

    – Я благодарю всех неравнодушных к природе нашего края! Всех тех, кто вносит лепту в сохранение уникальной экосистемы для потомков Югры, – подытожил результаты акции глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

    И ещё!

    У Сургутского района – лучшие показатели по обеспечению населения централизованным водоснабжением и качественной питьевой водой, нормативной очистке сточных вод, переводу муниципального транспорта на газовое топливо, ликвидации несанкционированных свалок и мест захламления, организации селективного сбора отходов, озеленению территории населённых пунктов.

    Конкурсная комиссия оценивала муниципальные образования по результатам деятельности в сфере обеспечения экологической безопасности: подготовке питьевой воды, регулирования обращения с твёрдыми коммунальными отходами, внедрения новых технологий в области охраны окружающей среды, реализации природоохранных мероприятий.

    Кроме того, оценивалась деятельность органов местного самоуправления по экологическому просвещению и образованию, в том числе, по вовлечению населения в эколого-просветительские мероприятия, формам работы с детьми, подростками и молодёжью, участию в программных мероприятиях международной экологической акции «Спасти и сохранить».

    Отметим, за два года на территории Сургутского района было ликвидировано 13 несанкционированных свалок. Выво­зили бытовые отходы из леса, очищали прибрежные зоны, активно проводили субботники во всех поселениях. Добавим, что акцию «Чистый берег» проводят в течение всего года. Отдых у воды – один из любимых видов досуга у жителей муниципалитета, поэтому они охотно собираются в добровольческие группы и очищают берега рек от мусора.

    По вовлечению населения в программные мероприятия международной экологической акции «Спасти и сохранить» Сургутский район также признан одним из лучших.

    Маргарита ВОЛЬФСОН, Полина МЕДВЕДЕВА ФОТО Полины Медведевой
    07:00
    492