Волонтёры Сургутского района приняли участие в V Всемирных играх юных соотечественников

Волонтёры Сургутского района приняли участие в V Всемирных играх юных соотечественников

Югра впервые принимала Всемирные игры юных соотечественников. Соревнования по семи видам спорта проходили в Ханты-Мансийске с 31 мая по 6 июня 2019 года.

Целую неделю столица Югры – Ханты-Мансийск – была местом сбора школьников со всего мира. Участников объединяла культурная составляющая – все дети имеют гражданство РФ и считают себя неотъемлемой частью России.

– У меня такое ощущение, что Югра уже долгие годы является территорией, которая объединяет наших соотечественников. Как вы помните, специалисты со всего Советского Союза приехали разрабатывать нефтяные и газовые месторождения Западной Сибири, конечно же, постепенно влюбляясь в эту землю, оставались, рожали детей. Также Югра с 2013 года участвует в федеральной программе по переселению и созданию условий переселенцам. К нам уже переехали более 12 тысяч человек из других государств, половина из них – дети. Мы делаем так, чтобы каждый наш соотечественник чувствовал себя дома. Мы рады приветствовать всех участников игр, – подчеркнула на открытии V Всемирных игр юных соотечественников губернатор Югры Наталья Комарова.


Создание домашней атмосферы на играх юных соотечественников во многом зависело от волонтёров, которыми стали ученики восьмых-десятых классов школ Югры. Из Сургутского района на игры поехали 10 человек.


– Мы отбирали учеников-волонтёров среди школьников, которые проявили свои лидерские и организаторские способности. Когда узнали о проведении в Югре V Всемирных игр юных соотечественников, мы обратились с призывом в школы Сургутского района. В итоге отобрали 10 учеников восьмых и десятых классов из МАОУ «Белоярская СОШ № 1», МБОУ «Солнечная СОШ № 1» и «Нижнесортымская СОШ», – рассказывает начальник отдела дополнительного образования, воспитательной и профилактической работы департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района Елена Петривляк.

Волонтёрам, возраст которых не превышал 16 лет, предстояла непростая задача – обеспечить участников игр всем необходимым, показать Югру и Россию с самой выгодной стороны, сделать так, чтобы юные спортсмены чувствовали, что они дома. К тому же игры имели достаточно непростую логистику – соревнования проходили на нескольких площадках: Ледовый дворец спорта (плавание), открытый стадион «Югра-Атлетикс» (настольный теннис, мини-футбол, баскетбол), Центр развития теннисного спорта (волейбол, художественная гимнастика) и Югорская шахматная академия (шахматы). По отзывам участников, волонтёрам Югры это удалось.


650 спортсменов приняли участие в V Всемирных играх юных соотечественников в Ханты-Мансийске.


Волонтёрам из Сургутского района достались делегации из разных стран, с которыми у России совершенно разные политические отношения.

– Мне досталась делегация из Украины, участники футбольного клуба «Ильичёвец» из Одессы, – рассказывает десятиклассница Мария Галацан из Солнечного. – Сначала были опасения из-за политики, но в итоге дети были совершенно обычными, с похожими интересами, увлечениями и пристрастиями. Их просто поразили Югра и прикосновение к русской культуре, несмотря на то, что они русскоговорящие и достаточно часто бывают на соревнованиях разного уровня. Очень удивились, что у нас зимой могут быть морозы до -35.

В целом, по словам Марии, её делегация была одной из самых однородных по виду спорта (футбол) и от общения с ребятами из Украины остались только тёплые впечатления, которые переросли в дружбу и регулярную переписку в социальных сетях.

– Ещё запомнились дети из США и Канады, которые спрашивали, как мы тут спим во время белых ночей, – вспоминает наиболее яркие моменты Мария Галацан.

Десятикласснице Армине Макрдумян из Нижнесортымской школы досталась делегация соотечественников из Армении.

– Мне, можно сказать, повезло: Армения и Россия – две мои родные страны. Но в первый день была некая скованность в общении с делегацией – мы присматривались друг к другу, но потом всё наладилось, – рассказывает Армине Макрдумян. – Мы всё время были вместе: на соревнованиях, на экскурсиях. Здесь особенно поразили скульптуры мамонтов и насыщенная культурная программа. Было, конечно, безумно сложно – в делегации были пловцы, теннисисты и шахматисты (у всех соревнования на разных площадках), но это была усталость от хорошо сделанной работы. Когда прощались – эмоции просто через край были – слёзы и обещания общаться дальше. Слёзы высохли, но общение в социальных сетях продолжается. Причем общаемся не только мы – дети, но и наши родители.

Дарина Хамзеева из Белого Яра (ученица 10-го класса МАОУ «Белоярская СОШ № 1») работала с делегацией из Китая, в которой были наши соотечественники, представляющие плавание, настольный теннис, шахматы и художественную гимнастику.

– В составе делегации был всего один ребёнок, который не говорил по-русски, но ему переводили ребята, – рассказывает Дарина. – Общались мы легко, а на соревнованиях болели за своих спортсменов. Я голос сорвала на соревнованиях по настольному теннису. Было такое взаимопонимание, будто это дети из обычных российских школ, которые прекрасно знают свою страну – Россию, несмотря на то, что живут за границей. Юным спортсменам из Китая очень понравились Ханты-Мансийск, наша природа. Ну а в день отлёта мы плакали. И финалом стала песня Макса Коржа, которую мы пели вместе. Там есть такие слова:

«Нужно расстаться нам!

Но на время – значит, ненадолго.

Может, на неделю, но точно не навсегда.»

Так и получилось – мы продолжаем общаться в социальных сетях и мессенджерах. Ребята хотят снова приехать в Россию, а точнее, в Ханты-Мансийск, на следующие игры юных соотечественников.

Десятиклассник Никита Квапиш из Белого Яра – единственный представитель сильной половины человечества в составе волонтёров Сургутского района. Никита опекал делегацию из Беларуси.

– Мои подопечные из Беларуси оставили впечатление, что общался с обычными школьниками, которые чуть младше (в составе делегации были дети в возрасте от 11 до 14 лет). Практически всегда был с ними, помогал в подготовке «Визитной карточки», в которой участники Всемирных игр рассказывали о своей стране, – говорит Никита. – В свободное время гуляли и знакомились с Ханты-Мансийском. Детям понравились Россия и Югра, говорили, что хотят снова сюда (в Югру) приехать на соревнования и просто так, как туристы. Сейчас продолжаем общаться – есть социальные сети.

– Уезжая, участники игр делились своими впечатлениями, которые можно выразить словами: «В Югре нас принимали лучше, чем до этого в Сочи и Казани. Хотим, чтобы следующие игры юных соотечественников вновь прошли в Ханты-Мансийске. Нигде не было столь тёплой и домашней атмосферы, как в Югре. И во многом это заслуга волонтёров, которые были с нами постоянно, помогали решать транспортные проблемы, занимали наш досуг и стали нашими друзьями», – делится впечатлениями куратор волонтёров Сургутского района Елена Петривляк.

Сергей КУКУШКИН
ФОТО из личного архива Дарины ХАМЗЕЕВОЙ
10:15
308