В Сургутском районе отметили Международный день защиты детей

В Сургутском районе отметили Международный день защиты детей

Первый день лета 2019 года. Солнечный. Пусть и не в солнечный день, но в солнечной обстановке ребятня (не отказали себе окунуться в детский мир и взрослые) встречала, как и во всех поселениях Сургутского района, День защиты детей. На праздник к детворе, которая отмечала в сквере не только свой «профессиональный» праздник, но и окончание учебного года и начало самых долгожданных и длинных каникул, заглянул глава муниципалитета Андрей Трубецкой. Он поздравил со всеми этими знаковыми событиями юных жителей нашего района.

Веселиться мы умеем

Утвердительно об этом заявили мальчишки и девчонки, с удовольствием включившись в праздник. Отчёт весёлого времяпровождения начался со слов главы Солнечного Игоря Наумова:

– Какой сегодня день мы с вами отмечаем?

– День защиты детей! – дружно ответила детвора.

– С чем вас мы, взрослые, и поздравляем! Это очень важный праздник для нас. Вы – наше будущее. И мы вами гордимся и сделаем всё, чтобы вы были счастливы!

– Ура!!! – прокатилось по рядам. И тут же десятки воздушных шаров из детских рук взметнули в небо. Получился своеобразный шаровой салют.

Герои праздника приступили к веселью. В этом им помогали аниматоры, юные артисты, творческие коллективы, да и сами ребята с каждой минутой всё больше и больше поднимали себе настроение, пританцовывая и подпевая вслед за выступающими на сцене. В этот день детвора Солнечного смогла принять участие в различных конкурсах, мастер-классах, с удовольствием устраивала фотосессии с ростовыми куклами – героями любимых мультфильмов, пробовала свои силы в мини-соревнованиях среди участников военно-патриотического отряда лагеря с дневным пребыванием детей (их в этом году в Солнечном три, и отдыхают в летних лагерях в первую смену около 250 ребятишек, все пришли в сквер на праздник), катались на аттракционах в парке развлечений «Радуга».

– Как вам праздник? – спрашиваю довольных подружек Ксению и Камиллу.

– Всё просто класс!! Так весело! Столько развлечений!

– А знаете, почему сегодня взрослые устроили вам праздник?

– Конечно, чтобы нас защищать!

– От кого?

– От плохих людей.

Иду дальше. Заглянула на мастер-класс. Там ребятня, в основном девочки, делает кукол из цветных ниток. Быстро, проворно манипулируют руками как новички, так и «профи». Одна из опытных «куклоделов» Дарья Левашова делится с малышами опытом. Те с любопытством, движение за движением запоминают маленькие хитрости рукоделия.

– Даша, как у тебя хватает терпения работать с нитками?

– Мне нравится мастерить. И ребятишкам нравится всё это показывать, поэтому я сегодня здесь вместе с моей наставницей Галиной Васильевной Марченко.

– Как ты думаешь, почему сегодняшний праздник называется Днём защиты детей? Неужели вы такими беззащитными растёте?

– Думаю, всё это для того, чтобы мы все здоровыми и счастливыми росли. Это тоже защита… важная защита нашей жизни.

Это не на день

О счастливой жизни детей взрослые действительно заботятся. И не только в День защиты детей. Один из ярких примеров. Глава Сургутского района Анд­рей Трубецкой приехал в гости к ребятишкам Солнечной школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, чтобы не только поздравить с Днём защиты детей, но и посмотреть, как «прижилось» оборудование, которое приобрела администрация муниципалитета по просьбе инициативной группы родителей учащихся. 

Позднее Андрей Александрович на своей странице в Фейсбуке напишет:

– Директор школы-интерната Елена Модестова провела экскурсию по учреждению и рассказала, насколько пригодилось оборудование, которое мы приобрели по просьбе инициативной группы родителей учащихся. Велосипеды для адаптивной физкультуры, сухие бассейны, стол для рисования песком... Всё это требовалось для лучшей реабилитации детей с ОВЗ. Договорились, что будем сотрудничать и далее. Приобретём дополнительно мебель в классы, подъёмник для маломобильных детей. Елена Модестова рассказала, что школе нужен медик, который бы круглосуточно находился рядом с детьми в интернате. Этот вопрос буду обсуждать с руководством департамента здравоохранения региона.

Несмотря на то, что школа-интернат оснащена очень даже неплохо, оборудования в ней всё же не хватает. Печальные цифры. Но год от года в этом учреждении (окружного масштаба) всё больше и больше становится учеников со сложными диагнозами. На сегодняшний день более 200 детей, в основном жителей Сургутского района, получают общее образование в специально созданных условиях. И для их успешной реабилитации, умения научиться жить в социуме необходимы дополнительные инструментарии. Анд­рей Трубецкой, отметив, что приобретённое оборудование уже вовсю используют ребятишки, тут же поинтересовался:

– В чём ещё нужно помочь? Что необходимо дополнительно приобрести?

Два маленьких вопроса… Но если их решить, сколько ребятишек школы-интерната получит действенную помощь и надежду на лучшее будущее?

И это не единичный случай помощи школьным и дошкольным учреждениям района. О мероприятиях для детей и материальной поддержке можно говорить много.

Так что, получается, что для Сургутского района День защиты детей – это не просто праздник одного дня. Это работа. Каждый день, месяц, год, всю жизнь, в которой мы заботимся о наших детях, таких разных, но таких родных.

​Полина МЕДВЕДЕВА
ФОТО автора
05:30
220