Эдуард Исаков проинспектировал реализацию национальных проектов в Сургутском районе

Эдуард Исаков проинспектировал реализацию национальных проектов в Сургутском районе

3 июня посёлок Фёдоровский посетил член Совета Федерации РФ от Югры Эдуард Исаков. В рамках региональной недели Эдуард Владимирович проинспектировал реализацию в Сургутском районе национальных проектов.

Визит в Фёдоровский сенатор начал с посещения поселковой больницы, после чего побывал в школе № 1, где начали свою работу сразу два летних лагеря дневного пребывания детей. Один из них был стилизован в морском стиле, другой – в старорусском.

Между прошлым и будущим

«Древнерусский» лагерь труда и отдыха носит название «Между прошлым и будущим». Его воспитанники работают вожатыми в младших группах детского лагеря, в школьной библиотеке, огороде, а после отработанных часов изучают обычаи и традиции русского народа.

Поскольку изучение обычаев эффективнее при полном погружении в прошлые эпохи, воспитанников лагеря в первый же день переодели в национальные костюмы, сшитые в соответствии с древними традициями. Девочки заплели косы. Для них в программе лагеря предусмотрен мастер-класс по пошиву сарафанов. Не останутся без дела и мальчики: их научат плести бусы.

В одной из учебных аудиторий оборудована импровизированная русская горница. Принадлежность кабинета к нашему времени выдаёт только компьютер в углу: даже изучение древнерусских традиций не обходится нынче без интернета. Хотя мобильные телефоны на входе в горницу воспитанники складывают в плетёную корзину и на время занятий о них забывают.

Авторами учебной программы лагеря являются педагоги Фёдоровской школы № 2 Надежда Широковских и Жанна Грошева. Программа была отмечена на районном и окружном конкурсе педагогических отрядов и получила грант в размере 75 тысяч рублей.

Завершение лагерной смены совпадает с праздником Ивана Купалы, который выпадает по старому стилю на 24 июня. Надежда Александровна связывает с ним возрождение русских фольклорных традиций, которые также изучаются воспитанниками лагеря.

Во время посещения школы Эдуард Исаков живо интересовался самыми разными аспектами работы лагерей и даже поинтересовался, каким транспортом доставляют сюда воспитанников. Сенатору пояснили, что Фёдоровский невелик по размерам, здесь всё в шаговой доступности.

Тренеру нужна достойная зарплата

Затем Эдуард Владимирович осмотрел спортивные объекты Фёдоровского и провёл встречу со спортивной общественностью в спорткомплексе «Жемчужина». Здесь он просто засыпал собравшихся вопросами. Устраивает ли тренеров зарплата? Какие виды спорта развиваете? Выигрываете ли гранты? Все ли услуги платные? Сколько в посёлке пожилых жителей, и сколько тренеров занимаются с ними?

В ходе диалога выяснилось, что зарплата тренера в «Жемчужине» зависит от категории и составляет от 25 до 40 тысяч рублей на одну ставку. Если сотрудник спорткомплекса не является совместителем, то рабочие часы ему увеличивают до полутора ставок. В результате тренер высшей категории получает около 50 тысяч рублей.

Начальник управления культуры, туризма и спорта районной администрации Руслан Марценковский рассказал, что спорткомплексы Сургутского района предоставляют жителям возможность заниматься 42 видами спорта, а спортивная подготовка осуществляется по 17 видам. Спортивной подготовкой в посёлке Фёдоровском занимаются только шесть тренеров. Остальные работают со спортивно-оздоровительными группами, что, естественно, отражается на заработке.

Комментируя вопрос о зарплате, член Совета Федерации РФ пояснил, что на этот счёт существуют специальные методические рекомендации. В тех муниципалитетах, которые приняли их на вооружение, зарплата тренеров выше.

Спорт для всех возрастов

Ещё одним вопросом, который интересовал Эдуарда Исакова, оказалось количество людей старшего поколения (старше 55 лет), занимающихся в поселении физкультурой и спортом. Ему рассказали, что таких на Севере не слишком много, в Фёдоровском им предлагают оздоровительную гимнастику, с этой возрастной категорией занимается один человек.

– Необходимо разрабатывать для них свои программы, представлять максимально доступную информацию на сайтах администрации, управления спорта, муниципалитетов. Нужно делать так, чтобы люди старшего поколения получали эти услуги бесплатно. Работа в Сургутском районе в этом направлении уже начата, но её необходимо усилить, увеличивая количество инструкторов по спорту, чтобы люди старшего поколения продлевали активное долголетие, – поделился мнением Э. Исаков.

Сенатор отметил, что Сургутский район является одним из лидеров по вовлечению населения в занятия физкультурой и спортом. Посёлок Фёдоровский ему также понравился. Среди прочего Эдуард Владимирович посетил спортивные объекты поселения.

Он пообещал, что по итогам рабочей поездки проведёт встречу с директором департамента спорта ХМАО и заместителем губернатора, курирующим это направление, и предложит им учитывать в региональных программах Сургутский район.

– Если Андрей Александрович Трубецкой скажет, что ему требуется поддержка для формирования программы, в том числе физкультуры и спорта, то на мою поддержку он может рассчитывать. Если семь кортов построили, то, конечно, нужно помочь и в приобретении заливочной машины, – резюмировал парламентарий.

Он также отметил, что показатель вовлечения населения в занятия физкультурой и спортом в Югре составляет в настоящее время сорок процентов, в то время как требуется 55. Но для достижения этого показателя необходимы дополнительные ставки тренеров, инструкторов-методистов, улучшение материально-технической базы, разработка и реализация соответствующих программ.

Андрей МАРКИН
ФОТО Алексея АНДРОНОВА
14:00
363