Благотворительный фонд «Забота» устроил детям праздник

09:30
452
Благотворительный фонд «Забота» устроил детям праздник

Второго июня в парке аттракционов ТРЦ «Сургут Сити Молл» прошло праздничное мероприятие, посвящённое Дню защиты детей, которое организовал благотворительный фонд «Забота». На праздник под названием «Встречаем лето» пригласили 120 детишек из многодетных семей и детей работников ПАО «Сургутнефтегаз» с ограниченными возможностями здоровья.

На входе в парк аттракционов детей встречали герои сказки «Алиса в стране чудес» – Червонная королева, Шляпник и другие персонажи. Дети с удовольствием обнимались с ними, фотографировались, пока родители проходили регистрацию. После этого все направились к сцене: готовилось представление.

Организаторы устроили фееричное представление с мини-лабораторией. На подиуме выступал Гарри Поттер, смешивая разные «химикаты», ему противостояла Малифисента. Стоит сказать, что представление носило не только развлекательный, но и образовательный характер: дети разгадывали загадки, повторяли правила счёта.

– Мы давно сотрудничаем с парком аттракционов «Хэппилон» и проводим здесь каждый год праздник в честь Дня защиты детей. Отдыхают не только ребята, но и их родители, все получают мощный заряд эмоций. Конечно, мы отдаём приоритет деткам с ограниченными возможностями здоровья и ещё приглашаем многодетные семьи, мы их не делим, на наших мероприятиях дети социализируются, общаются друг с другим, – обратила внимание Альфира Норова, исполнительный директор благотворительного фонда «Забота».

На праздник пришли многодетные семьи из Сургутских УБР-1 и УБР-2, Сургутской швейной фабрики. Пока дети смотрят представление, стоит улучить момент и пообщаться с родителями.

Если смысл жизни не в детях, то в чём?

Светлана Амуляева и её супруг Артём пришли на праздник впервые, они оба трудятся в ПАО «Сургутнефтегаз». Раньше, по словам мамы, вырваться как-то не получалось. У Светланы и Артёма – три дочки: Арина, Анастасия и Аделаида. Интересно, почему у всех имена начинаются на первую букву алфавита?..

– Нас в семье пятеро детей, и у всех имена начинаются на букву «А», поэтому я решил продолжить традицию, – делится Артём. – Я и супруга всегда хотели большую семью. У меня в семье и у неё так принято, чем больше деток – тем больше в доме счастья. И кто говорит, что оно должно даваться легко? Но все трудности окупаются улыбками дочек. Все трое просят братика, так что наша семья, надеюсь, в будущем станет ещё больше.

Светлана Амуляева – оператор швейного оборудования, она, не таясь, говорит, что привыкла жить в небольшом посёлке, родом из деревни. Потому радости современной жизни с шопингом, дорогими процедурами и походами по ресторанам ей не по душе. Другое дело – поиграть с дочками дома, всем вместе испечь большой пирог. Светлана привыкла трудиться, про отдых говорит:

– Когда нам отдыхать? Отработала, прихожу домой – надо по дому что-то сделать, помочь девочкам с уроками. Постоянно возникают вопросы, которые нужно решать. Да и привыкла уже жить такой жизнью, могу сказать, что счастлива. Если смысл жизни не в детях, то в чём?

Настоящая отдушина у четы Амуляевых – поездки на дачу. Там нравится всем – и детям, и взрослым. Природа, воздух, совместный труд – всё это сближает, потому семья такая крепкая. Девочки наперебой заверяют, что дача гораздо лучше планшетов и игры на компьютере. Что-то мне подсказывает, что воспитывают их правильно.

У нас каждый день праздник

У Александра и Валентины Сурковых, которые живут в Солнечном, двое детей – Надежда и Андрей. У старшего сына, которому вот-вот исполнится 13 лет, неврологическая патология и целый ряд сопутствующих диагнозов. Валентина говорит об этом смело, не опуская глаза и не издавая тяжёлых вздохов. Ребёнок с особенным развитием для неё не обуза, а счастье.

– Сынок учится на домашнем обучении при школе-интернате в Солнечном, нам очень нравятся учителя. Он перешёл в 6 класс. Андрюша – сообразительный мальчик, он всё понимает. Даже сегодня проснулся очень рано – не было и шести часов утра – разбудил меня, боялся проспать праздник, – говорит мама.

Несмотря на то, что таких детей никто никогда не планирует, Валентина считает, что ей и её мужу повезло. То, что Андрюша не может ничего делать самостоятельно, когда-то в раннем возрасте могло стать для семьи большим ударом, которого юные Александр и Валентина могли не выдержать. Но всё обошлось, не без усилий мамы. В то время как папа жалел Андрея и, бывало, потакал его слабостям, Валентина держала сына в строгой дисциплине.

– Чуть только дашь слабину, размякнешь, ведь он может сесть на шею. А этого никак нельзя было допустить, нужно было побеждать болезнь. День за днём, шаг за шагом. Да, было тяжело, я не скрываю, зато сколько всего мы теперь можем. Некоторые дети с диагнозом ДЦП так на всю жизнь и остаются неразвитыми, но если ими заниматься, то это точно такой же ребёнок. Просто ему нужно помогать. Сейчас у нас хорошо работают пальчики, он успешно учится, постоянно делает упражнения, а без этого никак. Если провинился – делаем замечание точно так же, как и дочке, строгость одинакова для всех, – рассказывает о детстве Андрюши Валентина.

Сейчас мама и папа в один голос говорят, что у них каждый день – праздник. Отдавать своё тепло и заботу детям и получать взамен безграничную любовь и благодарность – Сурковы не знают лучшей жизни. Да и есть ли она?

Асель – «сладкая, как мёд»

Многодетная чета Касимовых тоже трудится в ПАО «Сургутнефтегаз». Расул работает водителем в СМТ-1, а Гульнара – на швейной фабрике. У них трое детей. Самой младшей исполнилось 7 лет, её зовут Асель, что в переводе с арабского означает «сладкая, как мёд». Она стала настоящей отрадой для супругов, которые выглядят такими отдохнувшими и счастливыми, как будто только вернулись из отпуска. Секрет их семейного счастья – в распределении обязанностей.

Гульнара признаётся, что у неё хватает времени на всё, потому что папа – большой помощник. Причём, это касается не только работы по дому, но и помощи в воспитании. Касимовы разрушают миф о том, что в мусульманской семье всем обязана заниматься женщина, они оба – верующие люди.

– Когда дети были маленькие, даже по ночам, когда они просыпались, мы с женой чередовались, убаюкивали по очереди. Конечно, я должен участвовать в воспитании детей, я ведь папа. На мне лежит много ответственности, – утверждает Расул. – К тому же мне нравится участвовать в интеллектуальных играх – мы по вечерам играем в «Крокодила», называем города, просто в игрушки. Это весело!

С таким помощником Гульнара чувствует себя надёжно и уверенно. Настоящий отдых для них обоих – поездка на Родину в Дагестан, где за большим столом собирается вся семья.

После праздника, устроенного «Заботой», на душе было тепло. Как будто картинка из светлого фильма, где родители, ежедневно заботясь о благополучии семьи, дарят детям истинную любовь.

В благотворительном фонде ведётся постоянная работа с детьми, в организации на учёте стоят 325 детей с ограниченными возможностями здоровья. Им оказывают всестороннюю помощь и поддержку, в том числе оплачивают лечение на средства, собранные на благотворительных акциях. Что касается многодетных и малообеспеченных семей, для них ежеквартально проводятся мероприятия с мастер-классами, подарками и развлекательными программами.

Маргарита ВОЛЬФСОН ФОТО автора и Максима МОШКИНА