Подведены итоги конкурса «Предприниматель года Сургутского района – 2018»

Подведены итоги конкурса «Предприниматель года Сургутского района – 2018»

В прекрасной праздничной атмосфере встретили День российского предпринимательства бизнесмены и бизнес-леди, которые 26 мая собрались в Сургуте в гостиничном комплексе «Медвежий угол» на подведении итогов и торжественный приём в честь победителей конкурса «Предприниматель года – 2018», организованного администрацией Сургутского района.

Красной нитью праздника стала спортивная тематика. Причин тому несколько: прошлый год стал знаменательным в части ввода в районе объектов спорта, в 2018 году состоялась первая летняя спартакиада предпринимателей района. Да и вообще, бизнес очень похож на спорт, согласитесь? И там, и там есть напряжённые тренинги. Соревнования. Славные победы и горькие поражения. Накал страстей. Тяжёлый труд.

Сегодня на территории района работают 2 697 субъектов малого и среднего предпринимательства, и администрация оказывает предпринимателям всевозможную финансовую, имущественную, образовательную и информационно-консультационную поддержку. Конкурс «Предприниматель года Сургутского района» – это возможность заявить о своём деле как о надёжном, социально-ответственном и активно развивающемся бизнесе.

Открывая церемонию награждения, глава района Андрей Трубецкой сердечно поздравил присутствовавших и отметил, что за последние несколько лет количество субъектов предпринимательства на территории Сургутского района выросло в два раза – более чем на 1300 субъектов. При этом объём налоговых поступлений от малого и среднего бизнеса в казну района увеличился более чем в два раза, на 156 млн рублей.

– Это стоимость нового большого спортивного зала или бассейна в Фёдоровском, – сравнил глава и поблагодарил предпринимателей за вклад в бюджет района, также отметив кураторов малого и среднего бизнеса в администрации Сургутского района Е.П. Мельникову и Ю.В. Маркову, под руководством которых были достигнуты эти результаты.

– Очень важно не словами, а конкретными делами, желательно рублём, доказывать свои намерения, – подчеркнул Андрей Александрович. – Наши меры поддержки просты, но им нет аналогов не только на территории округа, но и в России. Это и гранты – «миллионники», а в этом году и гранты в размере пяти млн на развитие производства в удалённых малых поселениях. Это и год бесплатного бухгалтерского сопровождения. И совсем недавнее обнуление ставки налога на землю для тех предприятий, которые регистрируются на территории района и платят НДФЛ, и многие другие меры.

Сергей Капица как-то заметил, что хороший руководитель – это человек, который позволяет другим хорошо работать. Могу с уверенностью сказать, что администрация Сургутского района и дальше будет поддерживать малый и средний бизнес всеми возможными способами.

Итоги конкурса были подведены в семи основных номинациях по направлениям деятельности. Победители получили дипломы из рук представителей органов власти и бизнеса, забили символические голы и оставили свои автографы на мяче, который достался «Предпринимателю года».

Так, в номинации «Digital Маркетинг» победителем стал Владимир Ходаковский, который в интервью корреспонденту «Вестника» рассказал:

– Мы занимаемся оснащением автомобилей и приданием им индивидуального стиля. Для рекламы, PR задействуем интернет-ресурсы. У нас есть канал в Instagram, группа во ВКонтакте. В Instagram открыли аккаунт полгода назад, и сегодня у нас уже около четырёх тысяч подписчиков. В этом микроблоге мы снимаем и показываем нашу внутреннюю кухню, и люди реагируют на это с интересом. Мне очень приятно, что организаторы конкурса выбрали нас. Главное, что могу пожелать другим предпринимателям, – это двигаться к своей цели, не останавливаясь. Действовать!

В туристической номинации «Тропа года» одержало победу ООО «Компромисс», в номинации «Вклад в будущее» награду получила индивидуальный предприниматель Лариса Перова. Диплом в номинации «Красота спасёт мир» достался Ирине Мыгыевой. В номинации «Вкус года» лучшим стал глава КФХ Элмаддин Пириев. «Услуга года» была самой востребованной номинацией среди участников – поступило 47 заявок! Тем дороже оказалась победа для индивидуального предпринимателя Лилии Журавко.

В номинации «Сделано в районе» победила Анна Катанэ, «ООО «Сувенир Север», награду которой вручили А.П. Сименяк, председатель Думы Сургутского района, и генеральный директор Сургутской ТПП А.А.Чурманова.

Поздравляя всех предпринимателей с профессиональным праздником, Анатолий Петрович пожелал бизнесу процветания и реализации самых амбициозных проектов, пообещал помощь депутатов в рамках их компетенций и поблагодарил за вклад, который предприниматели вносят в развитие Сургутского района.

Гран-при «Предпринимателю года» вручили глава Сургутского района А. Трубецкой и победитель конкурса по итогам 2017 года А. Дяденко. Под громкие аплодисменты сертификат на 100 тысяч рублей, диплом и кубок получила Лилия Журавко, владелица клининговой компании «Чистый дом» из Лянтора. Своё дело предприниматель открыла ещё в 2012 году. В бизнес-состязании Лилия участвовала во второй раз, тогда, в 2016 году, ей была присуждена специальная премия от фонда поддержки предпринимательства Югры за «Социальный бизнес». Кстати, Лилия имеет 23-летний стаж фельдшера скорой помощи. Такому предпринимателю не страшно доверить дом и чистоту в нём!

– Что помогло одержать победу? Наверное, упорство, старание и инновационный подход, – поделилась с редакцией газеты «Предприниматель года Сургутского района – 2018». – В моём клининговом бизнесе это означает не просто воду и швабру, а работу с профессиональным оборудованием. Я берегу своих работников и делаю всё для облегчения их труда. На мой взгляд, главное – не сдаваться, даже если что-то не получается. На ошибках учатся, и у меня они тоже были. Желаю коллегам по предпринимательскому цеху успехов и благодарных клиентов.

В общей сложности на конкурс «Предприниматель года Сургутского района – 2018» поступило 156 заявок. Заметим, в 2017-м, когда он только стартовал, заявок было всего 76, в прош­лом году – около ста.

Многих участников наградили дипломами и ценными подарками в специальных номинациях, учреждённых парт­нёрами конкурса: «За добрые дела» и «За социально-ориентированный бизнес», «Надёжный партнёр», «Мама – успешный предприниматель года», «Почётный стартап года» (для участников старше 55 лет), «Самый молодой предприниматель», «Бизнес-семья» и «Лучшие женские руки».

Конкурс проводился при поддержке Югорского благотворительного фонда Александра Клишина «Траектория Надежды», учредившего две специальные номинации и ценные призы за развитие благотворительности в округе и социальную ориентацию в бизнесе.

Организаторов и спонсоров благотворительной акции «Новогоднее чудо» для «Бизнес-деток» поблагодарили начальник управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления администрации Сургутского района Е.П.Мельникова и учредитель Югорского благотворительного фонда «Траектория Надежды» А.Клишин.

– Я всегда говорила и буду говорить – у нас самые дружные и организованные предприниматели. У вас добрые, открытые сердца. Больше 140 детишек получили предновогоднее чудо в канун 2019-го года. Спасибо вам большое за это! – поблагодарила бизнесменов Е.П. Мельникова.

Заместитель главы Сургутского района Ю.В. Маркова и директор департамента строительства и земельных отношений Р.Т. Сафин отметили строителей, вводивших в 2018-м
на территории района многоквартирные дома и социальные объекты.

– Думаю, конкурс оказался даже более успешен, чем мы ожидали, – подытожила в беседе с корреспондентом газеты Ю.В. Маркова. – У нас пока недолгая история, но количество участников по сравнению с 2018-м
годом выросло в полтора раза. Это говорит о доверии к администрации Сургутского района, о том, что бизнес в районе есть, и он процветает.

Полагаю, главные составляющие этого успеха – упорство, стремление достигать поставленных целей. Неслучайно символика конкурса сегодня была спортивной: в бизнесе, как в спорте, нужно уметь переживать неудачи, стремиться к победе и верить в себя. Любой человек, планирующий открыть своё дело, должен составить бизнес-план, заложив в него все возможные риски. У нас в Югре прекрасно работает Фонд поддержки предпринимательства, есть много специалистов, готовых этот бизнес-план посмотреть, подкорректировать, чтобы это был не прожект, а жизнеспособный проект.

Мы всегда открыты и готовы поддерживать как финансово, так и консультационно. Начинающим предпринимателям предоставляются гранты на открытие бизнеса. В каждом поселении администрация района проводит выездные семинары, обучает, начиная со школьной скамьи, тому, как открыть свой бизнес. Необходимы только желание и вера в себя, а мы поддержим. В бизнесе, как в спорте, нужно уметь переживать неудачи, стремиться к победе и верить в себя. Главное, что могу пожелать другим предпринимателям, – это двигаться к своей цели, не останавливаясь. Действовать!

Полина ЖДАНОВА ФОТО Алексея АНДРОНОВА
12:30
635