Нацпроект «Жильё и городская среда» действует в Сургутском районе

10:00
584
Нацпроект «Жильё и городская среда» действует в Сургутском районе

Обсуждению национального проекта «Жильё и городская среда» был посвящён круглый стол, который собрал специалистов районной администрации, застройщиков, работников коммунальных служб и экспертов 23 мая 2019 года. Чиновники совместно с застройщиками и коммунальщиками решали, как на практике улучшить условия проживания в поселениях и создать для людей комфортную среду.

Одним из первых слово взял генеральный директор ООО «Сибпромстрой-Югория» Андрей Сурлевич.

– Для строителей очень важно знать планы администрации по планируемой застройке, объёмах планируемого строительства, местоположении участков, наличию коммуникаций на участке. Только так мы можем грамотно спланировать собственное производство, возможно, взять под эти объекты кредиты. И главное – так строители уверены в том, что они не прогорят, рабочие будут получать заработную плату, а район получит необходимые объекты, – подчеркнул Андрей Юрьевич.

– В настоящее время создаётся проект, где будут отмечены все объекты предстоящего строительства, все коммуникации и прочее. Делается это в рамках реализации национального проекта «Жильё и городская среда». Работа ведётся, и на этом ресурсе будет место для всех муниципалитетов Югры, в том числе Сургутского района. Проект зай­мёт примерно 2-3 месяца, но он будет сделан с максимальной визуализацией всех ресурсов, – заверил строителей сопредседатель общественной организации содействия привлечения инвестиций в Российскую Федерацию «Инвестиционная Россия» Алексей Сафиоллин.

– В свою очередь, администрация Сургутского района старается максимально сократить бюрократические процедуры, связанные с оформлением жилищного строительства – 21 госуслуга в данной сфере для бизнеса предоставляется в электронном виде с сокращённым сроком рассмотрения, – подчеркнул заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района– начальник управления жилищного хозяйства и экологии Станислав Валов.

– Построить многоквартирный дом – это одна задача, другая – необходимо сделать так, чтобы в доме были тепло, вода и свет. Ведь многие муниципалитеты Сургутского района находятся на пороге их исчерпания – может начаться нехватка мощностей, – выразил опасения директор МУП «Фёдоровское жилищно-коммунальное хозяйство» Алексей Кудрявцев.

В действительности к предельным параметрам по мощностям коммунальных ресурсов в Сургутском районе приближаются населённые пункты Барсово и Солнечный. В скором времени здесь может появиться нехватка отопительных мощностей. Проблему отчасти решают системы автономного электрического отопления, которыми располагают застройщики. Но и мощности электроснабжения не бесконечны. И здесь встает другая проблема – газификации.

– В Сургутском районе газифицирован полностью только один населённый пункт – деревня Сайгатина. Остальные поселения без газа – все на электричестве. А между тем в конце 2000-х обсуждался проект, и даже были составлены планы коммуникаций совместно с большим Газпромом. Эти планы и трассы есть на бумаге со всеми расчётами. Их можно поднять из архива, – высказался председатель некоммерческого партнерства «НПАЭП», член технического совета ЖКХ Сургутского района Борис Хамин.

– Дело в том, что при газификации населённого пункта нужно учитывать, сколько в нём населения. Есть ли отток жителей из поселения, или, наоборот, в него едут люди, чтобы здесь жить. Также остаётся проблема обслуживания газовых плит и прочих приборов. Сетевые компании могут просто не взять на себя работы по такому обслуживанию, особенно в отдалённых поселениях, – подчеркнула заместитель главы Сургутского района Юлия Маркова.

В итоге по данному вопросу было принято решение сформулировать инициативный проект по газификации населённых пунктов Сургутского района совместно с частными компаниями и представителями муниципалитета. После утверждения проекта он должен быть предложен на обсуждение на уровне Югры и большого Газпрома.

Наталья Владимировна Комарова давала поручение по разработке планов газификации Югры. Но остаётся проблема отношения жителей к газу, опасений касаемо безопасности. Но мировоззрение населения меняется, и у решения этой проблемы есть вполне реальные перспективы, – подчеркнул Алексей Сафиоллин.

Развитие комфортной городской среды в Сургутском районе сдерживается не только в силу субъективных, но и объективных обстоятельств, которые тоже требуют решения.

– Дело в том, что в населённых пунктах часто возникают юридические коллизии. Например, в границах населённого пункта часто оказываются земли лесного фонда, где муниципалитет не может вести какую-то деятельность. Нужно выходить с инициативой упорядочения всех земельных вопросов, выстраивания приоритетов одного права над другими. Данный вопрос в Сургутском районе решается, но это отнимает очень много времени, – обозначила проблематику заместитель главы Сургутского района Юлия Маркова.

А вот с гражданами и некоммерческими организациями представители администрации Сургутского района научились взаимодействовать оперативно.

– Мы активно привлекаем НКО именно к выявлению болевых точек, стараемся подключать их к поиску решения проблем. Например, время реакции на обращения через соцсети составляет не более четырёх часов, – отметил заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района – начальник управления жилищного хозяйства и экологии Станислав Валов.

– Нормальное явление, что чем больше делается для населения Сургутского района, тем больше люди хотят комфорта в плане городской среды, среды обитания. Администрация за такими обращениями следит и старается в рамках своих полномочий их исполнять, – подчеркнула позицию Сургутского района заместитель главы муниципалитета Юлия Маркова.

В итоге было принято три предложения по работе с НКО: более активному привлечению их к обустройству общественных пространств, привлечению некоммерческих общественных организаций к проведению опросов и организации обратной связи для мониторинга ситуации или принятых решений, а также к просветительской работе. Отдельное предложение – к федеральному законодателю. Оно касалось зон с особыми условиями использования территории, установления для них чётких критериев, а также, по возможности, просьба не менять эти критерии внезапно. К чему приводят такие решения, стали свидетелями дачники Сургута и Сургутского района, чьи земельные участки находятся рядом с трубопроводами нефтегазовых гигантов.

Подводя итог заседания круглого стола, сопредседатель общественной организации содействия привлечения инвестиций в Российскую Федерацию «Инвестиционная Россия» Алексей Сафиоллин призвал собравшихся активно участвовать в работе групп по вопросам строительства и формирования комфортной городской среды в поселениях Сургутского района. В случае невозможности решения вопросов на уровне муниципалитета принято решение обращаться за поддержкой в правительство Югры, а также задействовать федеральных экспертов в решении задач.

В случае невозможности решения вопросов на уровне муниципалитета принято решение обращаться за поддержкой в правительство Югры, а также задействовать федеральных экспертов в решении задач.

Сергей КУКУШКИН ФОТО автора