Жители Сургутского района наводят порядок в своих поселениях

Жители Сургутского района наводят порядок в своих поселениях

В 2019 году в Сургутском районе появилась традиция проводить весенние субботники и передавать эстафету чистоты от одного населённого пункта другому. Первыми, в начале мая, на субботник вышли представители различных национальностей в посёлке Фёдоровском, которые передали эстафету чистоты Белому Яру.

25 мая 2019 года белоярцы, не делясь на национальности и вероисповедание, вышли на субботник. Так жители городского поселения подхватили эстафету, переданную им жителями Фёдоровского.

– Немного подкачала погода – с утра шёл снег, но мы всё равно вышли на субботник. Ведь прибираться в своём доме – долг каждого человека. К чистоте призывают и религия, и воспитание, и чувство прекрасного. Никто, кроме самих жителей, не сможет поддержать чистоту в поселениях. Мы не делаем различия, кто принимает участие в субботнике, какой он нации, какую религию исповедует. Когда мы изъявили желание провести такое мероприятие, администрации Белого Яра и Сургутского района пошли нам на встречу. Мы выбрали для уборки центральный сквер Белого Яра, как место, куда приходят гулять со всего посёлка, место, где находится мемориал участникам Великой Отечественной войны, место, которое первым видят гости нашего поселения, – говорит заместитель имам-хатыба соборной мечети Белого Яра Джабраил Лагабов.

– Администрацией Сургутского района проводится активная и большая работа по межнациональному и межконфессиональному согласию – район многонационален. Любые позитивные начинания от национальных объединений, будь то приведение территорий в порядок, проведение национальных праздников в поселениях, находят поддержку в администрации Сургутского района, – подчеркнул начальник отдела взаимодействия с национальными объединениями и религиозными конфессиями администрации Сургутского района Олег Стипанюк.

Первым делом участники субботника водворили на место урну, которую кто-то скинул с пешеходной дорожки на газон. Справились! Затем состоялась раздача перчаток и мешков для мусора.

Александр Грибенко окончил Белоярскую школу № 1 в прошлом году, а его напарник по субботнику Абдул Баламетов в 2020 году станет выпускником этого же учебного заведения. Как говорят молодые люди, про многонациональный субботник узнали от знакомых.

– Мы тут живём с рождения, многих знаем. Родители наше решение поддержали. Мы сами говорили со своими сверстниками и просили их прийти помочь – соглашались многие, но прийти смогли далеко не все. Если же говорить о религии и национальности – нам главное, чтобы человек был хорошим другом, соседом. Лично нам вполне комфортно общаться – мы выросли и учимся в многонациональной среде, – рассказывают, не отрываясь от уборки территории, молодые люди.

Возраст участников субботника не был ограничен – прийти к началу мероприятия или присоединиться в ходе уборки мог любой желающий.

26-летний Эльдар Аксиев всю свою сознательную жизнь прожил в Сургуте и Сургутском районе. Когда услышал, что в родном Белом Яре хотят провести субботник, сразу решил идти. Решение сына поддержали родители.

– Это наш общий дом – Сургут, Сургутский район, Белый Яр. Кто, если не мы, будет наводить и соблюдать чистоту? К тому же наш почин, я думаю, станет положительным примером для всех жителей поселения – и взрослых, и, главное, детей. Ведь дети первыми подмечают, что здесь чисто и мусорить не надо, а нужно донести фантик от конфеты до урны, – говорит Эльдар.

В итоге за час участники уборки привели в порядок центральный сквер Белого Яра. В завершении участники субботника передали эстафету чистоты своим соседям – посёлку Барсово.

Мы не делаем различия, кто принимает участие в субботнике, какой он нации, какую религию исповедует.

Возраст участников субботника не был ограничен – прийти к началу мероприятия или присоединиться в ходе уборки мог любой желающий.

Сергей КУКУШКИН
ФОТО автора
13:00
414