Администрация Сургутского района продолжает отстаивать интересы дачников

Администрация Сургутского района продолжает отстаивать интересы дачников

Напомним, на территории товарищества планируется строительство новой ветки железных дорог по маршруту Екатеринбург – Ямал. Часть путей пролегает через ДНТ «Обский», на территории которого находятся 170 участков. В некоторых из них люди живут постоянно. Волнения среди дачников начались, когда представители РЖД попросили освободить землю и снести все постройки. Администрация Сургутского района не осталась в стороне и вмешалась в ситуацию.

Фактически стройка железнодорожных путей по территории «Обского» начнётся не раньше, чем через 10 лет. За этот срок дачники успеют спокойно покинуть дома и не возводить новые постройки. Юлия Маркова, заместитель главы Сургутского района, напомнила, что в начале мая в администрации района состоялась встреча с представителями РЖД, на которой присутствовали дачники, а также заместитель губернатора Югры Андрей Зобницев.

– После встречи мы решили взять тайм-аут на три недели, чтобы обсудить с правительством Ханты-Мансийского автономного округа возможные пути решения вопроса. Насколько нам известно, Министерство строительства РФ выдало разрешение Свердловскому филиалу РЖД на строительство второй ветки. Но как мы знаем, пройдёт не меньше 10 лет, пока строители доберутся до района. Мы продолжим искать пути решения этой ситуации, – заверил Андрей Трубецкой.

В администрации Сургутского района, таким образом, предложили варианты разрешения ситуации, среди которых возможное заключение договора субаренды на участок, где располагается ДНТ. Это не позволит дачникам вести новое строительство. В этом случае, считают власти, люди смогут спокойно существовать и пользоваться участками, а РЖД обезопасит себя от расширения границ товарищества. Другой путь – компенсация дачникам стоимости построек, чтобы те, в свою очередь, на полученные средства смогли приобрести другой земельный участок или улучшить свои жилищные условия.

– Мы поддерживаем жителей товарищества, в судах выступаем на их стороне. Сегодня у нас есть полноценная поддержка правительства Югры, а также лично от Андрея Зобницева, который заверил, что готов рассмотреть варианты помощи дачникам всеми имеющимися силами и средствами, – подчеркнула замглавы Сургутского района Ю.В. Маркова. – Сейчас мы ждём ответа от президента РЖД, что ситуация будет рассмотрена с учётом всех обстоятельств. Надеемся, что мы сможем помочь людям отсрочить ситуацию или найти компромисс.

Маргарита ВОЛЬФСОН
ФОТО pixabay.com
08:30
261