85 лет исполнилось полному кавалеру ордена трудовой славы из Лянтора

85 лет исполнилось полному кавалеру ордена трудовой славы из Лянтора

28 мая  юбилей отмечает Мадхат Ахатович Зидбаев, единственный в Лянторе и во всей Югре полный кавалер ордена Трудовой Славы, сообщает паблик "Новости Лянтора" в соцсетях. 

Зидбаев Мадхат Ахатович родился 28 мая 1934 года в Оренбургской области. После окончания четырёх классов татарской школы, начал работать в колхозе. Семнадцатилетним пареньком он покинул родную деревню и уехал за профессией: поступил учиться в школу фабрично – заводского обучения № 23 в городе Орске по специальности каменщик. По окончании учёбы, в период с 1952 по 1955 годы, работал на строительных объектах города Орска, строил жилые дома, клубы и даже мебельную фабрику.

Осенью 1955 года Мадхат Ахатович был призван в ряды Советской Армии. После увольнения из Вооружённых Сил вернулся в родное село и работал в колхозе. В начале 60-х годов направился в Среднюю Азию в город Джалал-Абад (Киргизская ССР). Именно здесь проявляются не только его организаторские способности, но и талант умелого каменщика. Он трудился, не покладая рук, и того же требовал от своей бригады.

В 1963 году поехал в Узбекскую ССР на строительство крупнейшего гидротехнического сооружения республики – Андижанской гидроэлектростанции на реке Кара-Дарья. На пустынном месте строители возводят город гидростроителей — Совет-Абад. Женился, в браке родилось трое детей.

В период с 1963 по 1992 годы Мадхат Ахатович проработал каменщиком-кровельщиком в специальной строительной организации «Андижангидрострой».

Сколько объектов на счету у Мадхата Зидбаева - не счесть. Свою первую государственную награду - медаль «За трудовую доблесть» он получил за активное участие в восстановлении разрушенного землетрясением Ташкента. А ещё через десять лет на груди строителя засиял орден Трудовой Славы третьей степени. Прошла ещё одна пятилетка упорного труда и Мадхата Зидбаева наградили орденом Трудовой Славы второй степени. А вот 11 ноября 1985 года Указом президиума Верховного Совета СССР Мадхат Ахатович удостоен ордена Трудовой Славы первой степени. Мадхат Ахатович имеет звание «Ветеран труда», награждён медалью «За трудовое отличие».

В 1992 году, похоронив на чужой земле супругу, Герой Социалистического труда вернулся на «малую Родину». Принимал активное участие в жизни села. С 2014 года и по настоящее время ветеран проживает в Лянторе в кругу дружной и заботливой семьи своей дочери Расили Козиевой, вместе с внуками и правнуками.

Служба информации "Вестника" ФОТО vk.com/5yrcgn
16:00
278