Спортсмен Тимур Наниев из Сургутского района рассказал как он «побеждает штангу»

Спортсмен Тимур Наниев из Сургутского района рассказал как он «побеждает штангу»

Тяжёлая атлетика – необычный вид спорта. Нет противника. Нет преимуществ. Штангу нельзя одолеть хитростью или стратегическим манёвром, её можно только поднять. А значит – победить. Спортсмен из Солнечного Тимур Наниев знаком со своей соперницей с раннего детства. В шесть лет он стал заниматься тяжёлой атлетикой и теперь даже не помнит – понравилось ему это тогда или нет. Сейчас он настолько сроднился со штангой, что не представляет себе нормальной жизни без постоянного преодоления трудностей и вызовов. А вызовы, прежде всего, самому себе.

На вопрос: «В каком случае победа достижима?» Тимур отвечает так: «Когда делаешь всё возможное и невозможное». С раннего детства, которое он провёл во Владикавказе, он привык к физическому труду. Не бывает даже одного дня, чтобы спортсмен не занимался. Минимальное время упражнений – без малого четыре часа.

Спорт, объединяющий семью

Тренирует Тимура его родной старший брат Алан. Любовь к спорту в спортсменах воспитал их отец Руслан. А ещё тяжёлой атлетикой занимаются двое родственников. К слову, это олимпийский вид спорта, в котором спортсмены соревнуются в выполнении упражнений по поднятию штанги. В современную тяжёлую атлетику входят два упражнения: толчок и рывок.

– На соревнованиях главное – не только правильно выполнить оба движения, но и сделать это как можно скорее. В том случае, если у двоих спорт­сменов одинаковое количество веса в штанге, победит тот, кто поднимет её скорее, – уточняет Алан Наниев. – У нас целая династия тяжелоатлетов, мои отец и дядя тоже тренеры. Когда-то меня и Тимура в зал привёл отец, а он для нас – большой авторитет. А потом и сами втянулись, всё-таки этот вид спорта сам по себе очень интересен, несмотря на то, что в нём всего два движения.

Алан Русланович начал серьёзно заниматься тяжёлой атлетикой в 1987 году. И в день, когда он отметил 20-летний спортивный юбилей, твёрдо решил стать тренером. К закату карьеры к нему как к авторитетному спортсмену обращались юные ребята, просили советов. Ещё бы! Правильно поднять тяжесть – очень важно. Иначе не миновать растяжения мышц и порванных связок.

«Отдых» на сборах

Когда Тимур тренируется дома, его день проходит, как обычно, тренировки отнимают два часа в первой половине дня и два – во второй. Но если он выезжает на сборы в другой город, регион или страну – режим дня становится более жёстким. Подъём в 8:00, зарядка и завтрак. Утренняя тренировка, обязательный дневной сон и тренировки вечером. На «свободное время» остаётся часа полтора – что можно успеть?

– Честно скажу: отдыхать я не сильно привык. На сборах график обычно очень жёсткий, все силы мы бросаем на тренировку и поддержание тела в форме. Есть вероятность перегрузки, поэтому на состязаниях у каждого спортсмена по два личных массажиста. Обязательно в программу входит баня, которую мы посещаем два или три раза в неделю – она очень хорошо помогает расслабиться и восстанавливает силы, – делится Тимур секретами успеха.

Трудно достижимые регалии

Добиться результата в профес­сиональном спорте очень трудно. Одно дело – победить в районе или даже округе. Но совсем другое – стать лучшим среди таких же, как ты, в масштабах всей страны! Или чемпионом Европы. Достичь таких результатов можно только в том случае, когда спорт становится делом жизни, а такое понятие, как лень, полностью вычёркивается из жизни.

– В любом спорте, я считаю, важно иметь трудолюбие, целеустремлённость и хладнокровие. Эти качества и умение помогают держать себя в руках, не сдаваться при сложностях и снова, и снова преодолевать свои собственные пределы, – говорит Алан. – Есть одно выражение, которое подходит для всех: «В каждом человеке есть талант, но не в каждом человеке есть дар развить этот талант». Я желаю всем этот дар, который приводит к большим победам, развивать.

Бывает и такое, что на тренировках страдает дисциплина. Обычно это происходит тогда, когда спортсмен находится на сборах продолжительное время. Держать себя в строгих рамках в одном режиме очень тяжело, и подчас терпение лопается. Тимур рад, что в такие моменты рядом с ним не просто хороший тренер, но и родной брат. Который всегда поймёт и, если нужно, ослабит нагрузку. Поддержка родного человека очень важна для него. И то, даже про отдых Алан Русланович говорит строго: «Если нужно, вводим дополнительный досуг. Но совсем немного, расслабляться нельзя».

В 2007 году, когда Алан решил стать тренером, он позвал в Лянтор младшего брата и сразу же начал его тренировать. Затем он переехал в Солнечный. С тех пор у Тимура началась большая спортивная карьера: в начале в составе юношеской сборной, потом юниорской и, наконец, национальной сборной России.


Первый серьёзный успех к Тимуру пришёл в 2011 году, тогда он выиграл первенство России среди юношей и попал на первенство Европы. В Испании в то время он завоевал золотую медаль и стал победителем в категории до 94 кг. Потом, спустя год, чемпион попадает на первенство мира среди юношей, в 2012 году завоёвывает третье место уже в другой весовой категории – больше 94 кг.


В 2013 году Тимур Наниев выигрывает первенство России среди юниоров и в этом же году выигрывает первенство Европы. Достигнута новая ступень: ему присвоили звание мастера спорта международного класса. В 2014 году Тимур занимает второе место на чемпионате Европы, причём он проигрывает своему же соотечественнику по команде всего лишь один килограмм.

Серебро уже есть, а золото – впереди

Карьера спортсмена стремительно летит вверх, в 2015 году у Тимура – серебряная медаль на чемпионате России. Затем обстоятельства складываются по-другому. Готовясь к Олимпийским играм, Тимур после длительного перелёта не поднимает нужное количество килограммов. Но уже через год – в 2016-м – он выигрывает отборочный чемпионат России на Олимпийские игры, но, как мы знаем, в том году сборную России отстранили от участия. Затем – травмы, дисквалификация…

После двухлетнего перерыва в этом году на Кубке России он стал серебряным призёром. Казалось бы, золото – вот оно, рядом! Но… С 6 по 14 апреля в Батуми (Грузия) состоялся чемпионат Европы по тяжёлой атлетике. В весовой категории 109 кг в рывке Тимур занял 4 место с результатом 186 кг, в толчке был 7-м с результатом 215 кг. По итогам двух дисциплин чемпион в сумме двоеборья 401 кг занял 5-е место.

О поражениях спортсмены говорить не любят. Но важно то, что после всех испытаний Тимур и не думает останавливаться на достигнутом. Вот прекрасный пример стойкости для всех атлетов Сургутского района!

– Если я долго не тренируюсь, мне становится не по себе. Руки так и чешутся поднять штангу. Спасибо моей семье, мне есть, на кого опереться, они всегда меня поймут и поддержат. Отдыхать некогда! 17 мая я отправился на чемпионат УрФО и занял первое место. Теперь меня ждёт чемпионат России. Буду побеждать! – завершил уверенным тоном беседу Тимур.

Я от имени редакции газеты «Вестник» пожелала ему большой удачи и сил. Давайте все вместе пожелаем ему этого. Пусть наш земляк снова победит!


Лариса Касаджик, начальник отдела по физической культуре, спорту и туризму администрации Сургутского района:

– Тимур Наниев – скромный, застенчивый молодой человек, талантливый спортсмен. Является многократным победителем и призером всероссийских и международных соревнований по тяжёлой атлетике. Имеет звание «Мастера спорта международного класса» по тяжелой атлетике. Его целеустремленность помогает в достижении поставленных им целей. Тимур Наниев – надежда большого спорта!


230 кг в толчке поднял Тимур на отборочном чемпионате России к Олимпийским играм.

Маргарита ВОЛЬФСОН ФОТО предоставлено Тимуром НАНИЕВЫМ
15:30
539