• НПФ «Сургутнефтегаз» гарантирует своим клиентам достойную пенсию

НПФ «Сургутнефтегаз» гарантирует своим клиентам достойную пенсию

НПФ «Сургутнефтегаз» гарантирует своим клиентам  достойную пенсию

В середине мая руководство АО «Негосударственный пенсионный фонд «Сургутнефтегаз» в канун дня рождения фонда провело традиционную встречу – своеобразную политинформацию на насущную тему, касающуюся пенсионной реформы в стране и, более узко, посвящённую итогам работы фонда в 2018 году.

Опытом работы на рынке пенсионного страхования делились Алексей Назаров, генеральный директор АО «НПФ «Сургутнефтегаз» и его коллега Екатерина Яровая, начальник отдела по работе с клиентами. В качестве эксперта финансового рынка выступил Вадим Сосков, заместитель генерального директора АО «Газпромбанк – Управление активами».

Алексей Назаров рассказал о новшествах, которые должны изменить жизнь настоящих и будущих пенсионеров в ближайшее время:

– Систему обязательного пенсионного страхования (ОПС), которая не пополнялась с 2014 года, и формировалась только за счёт инвестиционного дохода, планируют трансформировать в систему Индивидуального пенсионного капитала (ИПК). При этом все налоговые пенсионные отчисления будут направлены на страховую пенсию, в которой за счёт старения населения стремительно растёт дефицит. Продолжить её формирование предлагается за счёт собственных отчислений будущих пенсионеров. Перечисления таких взносов планируется делать в режиме «умолчания». Например, если не оформить официальный отказ, деньги в объеме от 1 до 6 % будут списываться с вашей зарплаты автоматически. Средства, которые уже накоплены на личных пенсионных счетах, планируется передать в собственность застрахованных лиц с возможностью их частичного использования, например, на лечение. И ещё один момент: начиная с 2020 года, перевестись в другой НПФ можно будет не чаще одного раза в пять лет. Итак, 2019 год – последний, когда есть возможность определиться, в какой из фондов перевести свою накопительную пенсию.

В настоящий момент в России работают 51 НПФ, 34 из них входят в систему гарантирования (аналог Системы гарантирования вкладов физлиц – АСВ). И только 13 фондов, в числе которых АО «НПФ «Сургутнефтегаз», имеют высокий рейтинг надёжности.

Как найти надёжного партнера, который поможет сохранить и приумножить пенсионные накопления? Главное, на что советуют обратить внимание эксперты, – это состав учредителей фонда, репутация и опыт работы на рынке, квалификация сотрудников, стабильность финансовых результатов компании на длительном горизонте и её доходность.

– Если говорить о показателях чистой доходности АО «НПФ «Сургутнефтегаз», именно начисленной на счета клиентов, то по итогам прошлого года по ОПС она составила 5,3 % и 7,01 % по НПО, – отметил Алексей Назаров. – Если мы говорим о накопленной доходности, например, с 2009 года, когда фонд начал работать с системой обязательного пенсионного страхования, это – 169 % по ОПС и 154 % – по НПО.

По мнению экспертов, не стоит выбирать фонд, который показывает супер-доходность или чересчур навязывается клиентам, в том числе, через агрессивную рекламу. Ведь в настоящее время вокруг системы пенсионного обеспечения крутится огромное количество недобросовестных агентов и разного рода мошенников.

О самых распространённых методах их работы и способах защиты пенсионных денег рассказала Екатерина Яровая:

– Наверное, каждому известна ситуация, когда в дверь стучатся пенсионные мошенники. Часто такие люди приходят с готовыми договорами прямо к вам домой, просят проверить или подтвердить персональные услуги, а иногда дистанционно уговаривают перевести ваши пенсионные накопления при помощи гаджетов. За 2017-2018 годы было зарегистрировано около 330 заявлений о незаконных действиях с пенсионными счетами граждан. Вернуть свои деньги можно только через суд. Сегодня нашими клиентами подано 20 таких исковых заявлений. По четырём из них приняты решения в пользу людей, и средства возвращены владельцам. Остальные находятся в работе. Чтобы не стать жертвой мошенников, не принимайте сиюминутных решений. Думайте, какие документы вы подписываете, даже если дело касается покупок в магазине или подписания кредитного договора. Никому не передавайте свои персональные данные и не подписывайте документы на пороге квартиры. Принимать окончательное решение следует, получив полную информацию о пенсионном фонде. Сделать это можно на сайте Центрального Банка России или на официальном сайте фонда. Вся деятельность НПФ, как и банков, четко регламентирована законодательством.

Как отмечают специалисты фонда, вопросы по обязательному пенсионному страхованию (в рамках солидарной пенсионной системы РФ) возникают крайне редко. Ведь повлиять на размер пожизненной государственной пенсии или на пенсионный возраст невозможно. А прожить на 15-20 тысяч рублей в месяц – практически нереально.

Одним из надёжных способов обес­печить себе достойную жизнь на пенсии эксперты считают негосударственное пенсионное обеспечение. О преимуществах этого продукта рассказал генеральный директор АО «НПФ «Сургутнефтегаз» Алексей Назаров:

– Сегодня НПО – это возможность получения дополнительного дохода на пенсии, которое в настоящем обладает рядом преимуществ.

(Лицензия № 433 от 6 августа 2014 года выдана ЦБ РФ).

Продолжение следует...

Полина ЖДАНОВА
ФОТО pixabay.com, Ирека Камалетдинова
14:00
451