• Югра: какой штраф грозит тому, кто припарковал машину на газоне?

Югра: какой штраф грозит тому, кто припарковал машину на газоне?

Югра: какой штраф грозит тому, кто припарковал машину на газоне?

В апреле 2019 г. вступили в силу изменения в закон ХМАО – Югры № 102-оз «Об административных правонарушениях» относительно составов административных правонарушений, регулирующих вопросы нарушения правил благоустройства. 

Установлен ряд правовых запретов, касающихся водителей транспортных средств, которые не заботятся об окружающих людях и сохранении природного ландшафта и размещают свои автомобили для стоянки на газонах, цветниках, детских площадках и других объектах благоустройства.

Так, в соответствии с пунктом 2 статьи 30.1 закона ХМАО – Югры № 102-оз устанавливается административная ответственность за нарушение требований по охране расположенных в границах населённых пунктов газонов, цветников и иных территорий, занятых травянистыми растениями, выразившееся в наезде и размещении на них транспортных средств. Нарушение указанных требований влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трёх тысяч рублей; на должностных лиц – от трёх до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей.

Установлены также запреты в размещении механических транспортных средств на детских, спортивных площадках, площадках для выгула животных (п.1 статьи 30.3 закона ХМАО – Югры № 102-оз), нарушение которых влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до трёх тысяч рублей; на должностных лиц – от трёх до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Информирование владельцев и пользователей транспортных средств было бы не полным, если не напомнить действующую правовую норму закона ХМАО – Югры № 102-оз, касающуюся запрета на оставление автотранспортных средств на хозяйственных площадках или в непосредственной близости от них, затрудняющее работу ассенизаторных, мусоросборочных машин, иных коммунальных и специальных служб (статья 35 закона ХМАО – Югры № 102-оз). Данное нарушение предусматривает для виновного ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от одной до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от четырёх до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти до тридцати тысяч рублей.

В заключение хочется обратиться ко всем владельцам транспортных средств и подчеркнуть, что правила благоустройства принимаются органами местного самоуправления в наших населённых пунктах в целях создания для жителей комфортных и безопасных условий для жизнедеятельности, улучшения эстетической привлекательности территории. Соблюдение указанных требований является не только проявлением воспитанности и вежливости к окружающим людям, но и демонстрацией стремления сделать наш совместный дом лучше, чище и безопаснее.

О.В. Лихачева, начальник отдела организации работы административных комиссий управления общественной безопасности Сургутского района

ФОТО pixabay.com
11:45
235