В Белом Яре количество желающих пойти на хоккей непрерывно растёт

В Белом Яре количество желающих пойти на хоккей непрерывно растёт

Крытый хоккейный корт в Белом Яре появился сравнительно недавно – в декабре прошлого года. За прошедшее время он стал настоящим открытием для жителей – сюда приходили кататься в свободное время, а группы по хоккею не могли вместить всех желающих. С раннего утра и до позднего вечера в зимние месяцы хоккейный корт был открыт. В марте со льдом обращались особенно аккуратно – время хоккейного сезона было на исходе.

Хоккейный корт общей площадью 1980 квадратных метров находится на территории Белоярской школы № 1. Его строительство обошлось администрации Сургутского района больше чем в 19 млн 200 тысяч руб­лей. Официальное открытие прошло под Новый год – 27 декабря 2018 года.

Воспитать будущих чемпионов

С появлением спортивного объекта в Белом Яре увеличилось количество ребят, систематически занимающихся физкультурой и спортом. Стремительно развивается детский хоккей. Под руководством Сергея Павлюка – тренера муниципального бюджетного учреждения спортивной подготовки «Спортивная школа № 2» Сургутского района юные хоккеисты готовятся к предстоящим местным соревнованиям.

Сергей Николаевич трудится в качестве тренера по хоккею с 1998 года – уже больше 20 лет. Он прекрасно помнит то время, когда спорт был не очень популярен – попросту негде было кататься. Теперь же хоккей стал одним из самых востребованных видов спорта в посёлке.

– В младшей и средней группах в целом около 50 человек. Юноши постарше – от 16 до 18 лет – занимаются вместе с командой взрослых в вечернее время, их 35 человек. Корт стал настолько востребован, что команды не могут вместить всех желающих заниматься хоккеем, – делится тренер.

Два самых главных плюса нового объекта, по мнению Сергея Павлюка, это отсутствие ветра и снежных завалов. Это значительно облегчает подготовку к тренировке и само занятие. Но, как известно, нет предела совершенству. Работы у тренера и его воспитанников всё ещё довольно много: перед тем, как выйти на лёд, нужно очистить корт от сколотого снега, который образуется после массового катания людей. Заливка, которая требуется регулярно, всё ещё проводится дедовским способом – с помощью шланга и приспособленной трубы.

– Конечно, хотелось бы, чтобы у корта был обслуживающий персонал и заливочная машина. Но все понимают, что это очень дорого. Одна такая стоит около 6 млн рублей. Сейчас ребята занимаются непосредственно хоккеем около 1,5 часа, ещё час уходит на подготовку и обслуживание льда, – говорит Сергей Павлюк.

Тигры, вперёд!

На хоккейном корте проходят соревнования местного уровня. В начале года прошло открытое первенство МБУ СП «Спортивная школа № 2» Сургутского района по хоккею среди юношей 2005-2006 и 2007-2009 годов рождения. Тогда в Белый Яр приехали спортсмены из Нефтеюганска, Сургута и Солнечного.

24 марта прошла очередная матчевая встреча команды Белого Яра «Белый тигры» и «Титан» из Сургута. Все участники поделились на две группы согласно возрасту: младшая группа ребят в возрасте от 7 до 9 лет и старшая группа воспитанников 11-14 лет. Победу завоевала команда г. Сургута.

– Лучшая тренировка – это игра. Наш проигрыш подбавил спортсменам ещё больше драйва, они станут заниматься усерднее, чтобы добыть победу. Но условия у нас не равные. Сургутяне занимаются в Ледовом дворце круглогодично, мы не имеем такой возможности. Во время игры я наблюдал, что подготовлены они сильнее, – говорит тренер Павлюк.

19 млн 257 тысяч рублей – в такую сумму обошлось администрации Сургутского района строительство хоккейного корта в Белом Яре.

Юлия Архипова, жительница посёлка, отдала своих сыновей Артёма и Егора заниматься хоккеем. Для ребят это не просто хобби. 8-летний Артём занимается дважды в день – перед школой и после неё – всего 11 раз в неделю! Старший – чуть реже, но в целом почти всё свободное время юные хоккеисты проводят с клюшкой в руках.

– Хоккей отлично формирует силу воли, дух у мужчин. Я сама болею за них и помогаю, когда нужно. Мы вместе чистим снег и обслуживаем корт. Это не так тяжело, как на старом открытом корте, тут и говорить нечего. Работы было намного больше. Но и сейчас поговорка «Любишь кататься, люби и саночки возить» актуальна. Но всем было бы легче, если бы за состоянием корта смотрели специальные рабочие. Предел мечтаний – искусственный лёд. Тогда летом тренировки можно было бы не прерывать, – говорит Юлия Архипова.

Пока мечты о круглогодичном корте с искусственным льдом остаются мечтами. Но уже за крытый корт жители посёлка говорят властям большое спасибо. Об этом свидетельствует и постоянный рост желающих встать на лёд.


КОММЕНТАРИЙ

Сергей Тирон, заместитель начальника управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района:

Стоит отметить, что в субботу и воскресенье на хоккейном корте катаются больше 100 человек – это досуг, который очень востребован и стал доступен. Правда, пока жители приходят на лёд со своими коньками. Причём, катание для жителей Белого Яра бесплатное, а местоположение корта – в самом центре посёлка, так что до него можно дойти пешком. 

Маргарита ВОЛЬФСОН
ФОТО Сергея ПАВЛЮКА
09:30
180