Благотворительный фонд «Траектория надежды» поздравил ветеранов с 74-летием Победы в Великой Отечест

Благотворительный фонд «Траектория надежды» поздравил ветеранов с 74-летием Победы в Великой Отечест

15 мая 2019 года в социальном зале «Галерея кино 3 D» состоялся концерт для ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Сургуте. К сожалению, прий­ти смогли не все ветераны – кому-то помешало здоровье, кто-то не смог по другим причинам. Для тех, кто оказался в зрительном зале, выступал ансамбль народной песни «Отрада».

Артисты вышли на сцену в казачьей униформе и исполнили несколько песен из своего казачьего и народного репертуара. Все композиции ветераны встречали аплодисментами.

После небольшого перерыва артисты появились на сцене в форме времён Великой Отечественной войны. Со сцены зазвучали песни военных лет и посвящённые событиям 1941-1945 годов. «Песня фронтового шофёра» (1947 год), «Под звёздами балканскими» (1944) и «Ты ждешь, Лизавета» с пророческими строками «Я вернусь, когда растает снег». Знали ли авторы слов и музыки, написавшие песню в 1942 году, что воины-освободители придут домой именно весной 1945 года?

Песни военных лет ветераны подпевали, было видно, что убелённые сединами победители снова вернулись в победный май 1945 года. После концерта зрители благодарили артистов и делились впечатлениями.

Андрей Кузьмич Шахов встретил Победу, служа в артиллерии на Западной Украине. После мая 1945-го служил в армии вплоть до 1950-го года.

– Концерт – отличный! Все сделано для воинов-победителей. Будто вернулся в 1945-й, когда нам объявили, что война закончилась. Все номера подобраны с душой. Исполнители молодцы – хорошие голоса, и видно, что им нравится петь эти песни именно для нас. Спасибо организаторам и за сам концерт, и за то, что не забывают нас, – говорит Андрей Кузьмич.

Павел Фомич Свербягин тоже служил в годы Великой Отечественной войны артиллеристом. Принимал участие в сражениях под Москвой, форсировал Волгу, Днепр и Одер. На счету его расчёта около двух десятков подбитых танков, на груди медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». Победу сержант-артиллерист встретил в Берлине. После Победы было ещё шесть лет службы, после которых он вернулся домой.

– Концерт очень понравился! Радостно, что нас не забывают, помнят и устраивают такие мероприятия, где мы можем вновь ощутить те чувства, которые испытывали в 1945-м. Спасибо организаторам, которые нашли зал, пригласили артистов с хорошими песнями, – делится впечатлениями Павел Фомич.

Организатором концерта для ветеранов Великой Отечественной войны, детей военных лет, жителей блокадного Ленинграда и тружеников тыла выступил Югорский благотворительный фонд «Траектория надежды».

На фото: президент Югорского благотворительного фонда «Траектория надежды» Александр Клишин.

– Благотворительный концерт в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне – лишь малая толика того, что мы на самом деле должны ветеранам. Нашей целью было постараться создать настроение победного мая 1945 года для ветеранов, тех дней, когда они узнали, что война закончилась. Дать почувствовать себя молодыми освободителями Родины и Европы, которые дошли до Берлина. Ещё одна цель – попробовать передать атмосферу праздника, который проходил в Москве. Ведь не секрет, что большинство наших ветеранов не могут позволить себе приехать на 9 мая в столицу нашей Родины, – сообщил президент Югорского благотворительного фонда «Траектория надежды» Александр Клишин.

После концерта ветеранам показали фильм «Солдатик» о том, как шестилетний сирота в годы войны стал сыном полка. Фильм основан на реальных событиях. Это ещё одна весточка из непростого военного времени, свидетелями которого были приглашённые на концерт ветераны. Времени, в котором находилось место подвигу, мужеству, милосердию.

Югорский благотворительный фонд «Траектория надежды» учреждён в январе 2019 г. Миссия фонда – благотворительная помощь и поддержка нуждающихся; оказание помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Сергей КУКУШКИН
ФОТО автора
08:30
296