• Пенсионный фонд России оцифровал трудовые книжки, следующие - паспорта

Пенсионный фонд России оцифровал трудовые книжки, следующие - паспорта

Пенсионный фонд России оцифровал трудовые книжки, следующие - паспорта

Пенсионный фонд России в полном объёме оцифровал трудовые книжки россиян. Электронные документы будут действовать весь следующий год. А с 2021 все работодатели обязаны будут перейти на новую систему, сообщает Министерство труда РФ.

Уточним, люди смогут использовать бумажный документ и после 2021 года, но для этого придётся писать специальное заявление. Традиционная книжка может стать доказательством в суде либо в случаях, когда сведения о работе теряются и стаж для начисления пенсии рассчитан неправильно.

Плюсом оцифровки сведений о трудовой деятельности россиян ПФР называет то, что в настоящий момент пенсии могут назначаться практически полностью без участия человека. Отметим, переход на цифру выгоден для бизнеса - один рубль затрат на офисное кадровое делопроизводство превращается в 28 копеек при переходе в электронный формат, сообщает газета «Известия».

Кроме того, в России с 2021 года гражданские паспорта также переведут в электронный формат. Возможно, вся необходимая информация будет храниться на другом носителе – пластиковой карте размером с банковский чип. Электронные документы упростят владельцу доступ ко всем государственным услугам и базам данных.

Служба информации «Вестника»
ФОТО pixabay.com
09:50
133