Почему после 40 лет нужно пить кофе и отказаться от БАДов

Почему после 40 лет нужно пить кофе и отказаться от БАДов

О том, как похудеть, написаны тысячи полезных советов. Однако после 40 лет актуальнее становится не похудение, а поддержание организма в тонусе. И тут многие советы диетологов идут вразрез с тем, что подсказывает тело. Возрастной рубеж накладывает ограничения даже на, казалось бы, необходимые и правильные привычки.

Нужно пить больше молока

С возрастом мышечная масса уменьшается, даже если человек регулярно занимается спортом. Чтобы замедлить этот процесс, нужно пить больше молока, причём следует выбирать то, что с большим процентом жирности.

Изгнать из рациона БАДы

Витаминные комплексы и биологически активные добавки после 40 лет стоит употреблять с большой осторожностью. Некоторые из них способны нанести организму куда больше вреда, чем пользы. Медики резюмируют, что проще пересмотреть питание, чем тратить деньги на бесполезные или вредоносные комплексы микроэлементов.

Сказать перекусам твёрдое «нет!»

В зрелом возрасте диабет уже не кажется чем-то фантастическим и далёким. И один из «лучших друзей» этого опасного заболевания – перекус. Печенья, сладости и прочие вкусные вещи уже не смогут бесследно растворяться в организме, поэтому их нужно запрятать подальше.

Обратить внимание на пробиотики

Нередкий «гость» в организме, перешагнувшем 40-летний рубеж, – кишечное воспаление. Кроме неважного самочувствия оно даёт мощную почву для ускоренного старения организма, в частности, кожи. Для профилактики этого неприятного явления нужно ввести в рацион пробиотики, содержащиеся в изобилии в кисломолочных продуктах и квашеной капусте.

Делать пищу «средиземноморской»

После 40 отличным решением будет отказаться от красного мяса в пользу птицы и рыбы, из растительных масел выбрать оливковое. Хорошим подспорьем для организма станут продукты, богатые полифенолом, улучшающим работу артерий, понижающим давление и снижающим уровень холестерина: клубника, тёмный шоколад, а также специи – гвоздика, анис, розмарин, тимьян, мята и т.д. А в борьбе с артритом поможет куркума.

Забыть о сахаре

Сахар – это мощный двигатель процесса старения: появления морщин, предпосылок к атеросклерозу и инфаркту. Необходимо сократить употребление не только конфет и пряников, но и продуктов, изобилующих простыми углеводами: белого риса и картошки.

Пить кофе

Конечно, его неумеренное потребление ничем хорошим не аукнется, но чашечка ароматного напитка с утра будет только во благо. Кофе помогает снизить риск болезни Альцгеймера и зарядиться бод­ростью.

Полина ЖДАНОВА
ФОТО pixabay.com
16:00
315