О героях былых времён

О героях былых времён

В преддверии Дня Победы в Белом Яре подвели итоги работы военно-патриотических клубов Сургутского района. На встрече с участниками клубов присутствовал глава района Андрей Трубецкой.

В Сургутском районе действует 18 военно-патриотических объединений, в которых занимаются более 300 человек. Эти объединения представляют поисковое движение, общественные организации «Волонтёры Победы» и «Юнармия», кадетские классы, военно-патриотические клубы. Также на встрече присутствовали представители ветеранских организаций.

Первым слово предоставили участнику районного поискового отряда «Пламя» Ростиславу Молодцову.

Юный житель Лянтора рассказал о том, что поисковиками Сургутского района за 20 лет работы найдены останки более 2000 бойцов и командиров Красной армии, которые погибли под Сталинградом, Ленинградом, Новгородом. 200-м солдатам удалось восстановить имена. Среди них – два жителя Сургутского района. Подводя итог своего выступления, Ростислав сказал, что «павшие в Великой Отечественной войне солдаты ждут, чтобы их нашли, вырвали из бездны и вернули им имена».

Артём Бутаков – воспитанник военно-патриотического клуба «Юность России» из Белого Яра. Он рассказал, как он и его сверстники проходили обучение в военно-патриотическом лагере и сдавали нормативы на право ношения берета Президентского полка.

– Было трудно, было интересно. Когда получали береты, никто из парней не мог справиться с волнением. Теперь мы все общаемся, а я точно буду поступать в военное училище, – завершил своё выступление Артём.

После слово было предоставлено участнику двух кампаний на Северном Кавказе, кавалеру ордена Мужества Тахиржону Зайнутдинову.

Ветеран локальных войн напомнил ребятам, что патриотизм воспитывается вместе с образованием, и учиться нужно постоянно.

От общественного движения «Юнармия» выступила Надежда Шарова. Она рассказала, что в посёлке Фёдоровском юнармейский отряд был создан одним из первых в Сургутском районе. За время пребывания в его рядах Надежда научилась нести ответственность не только за себя, но и за своих подчинённых. Также фёдоровчанка поделилась планами получения почётного именного звания для юнармейского отряда посёлка Фёдоровского.

Нижнесортымский кадет Сергей Захаров рассказал о поисках своих предков, которые стали причиной его стремления в будущем стать профессиональным военным – прапрадед был полным георгиевским кавалером в армии императорской России, прадед воевал в Великую Отечественную, деду выпало исполнять интернациональный долг в Афганистане, а отцу участвовать в контртеррористической операции на Северном Кавказе.

315 воспитанников занимаются в 18 военно-патриотических объединениях Сургутского района.

Марина Чудинова из посёлка Солнечного представляла на встрече общественную организацию «Волонтёры Победы». Марина рассказала, что усилиями волонтёров в населённом пункте появились три аллеи в рамках проекта «Дерево Победы», ведутся работы по поддержанию в порядке памятника в честь Победы в Великой Отечественной войне, создана Книга памяти.

Подводя итог работе импровизированного круглого стола, глава Сургутского района Андрей Трубецкой высказал мысль о том, что нужно вовлекать в такие движения как можно большее количество школьников! А для обобщения опыта предложил провести вторую встречу в расширенном формате с привлечением школьников и их педагогов.

Вы делаете большое дело, но нужно вовлекать большее количество ребят! – сказал Анд­рей Трубецкой. – Хотелось бы услышать мнение педагогов. Мы никого не будем тянуть в клубы силой – если будет интересно, то дети сами потянутся и станут более углублённо изучать историю своей страны, своей семьи и с гордостью беречь нашу общую историческую память. Эта память, в том числе, позволяет нашей Родине быть великой и непобедимой Россией.

Сергей СТЕПАНОВ
ФОТО автора
14:30
255