Две сотни белоярских семей переезжают в благоустроенное жильё

Две сотни белоярских семей переезжают в благоустроенное жильё

Первый 374-квартирный дом в микрорайоне Гидронамыв торжественно принял своих обитателей. Люди, стоявшие в очереди на получение жилья порой не по одному десятку лет, получили заветные ключи от благоустроенных квартир. Как отметил в поздравительной речи глава Сургутского района Андрей Трубецкой, в прошлом году для переселения из аварийных жилых помещений район выкупил 700 квартир, 200 из которых – здесь, на Фадеева, д. 29. 

Почти треть всего выкупленного в районе нового жилья пришлась именно на Белый Яр. Также в этом году будет объявлен конкурс на выкуп оставшихся 170 квартир в этом доме и ещё 150 квартир в другом микрорайоне Белого Яра.

Годом ранее по программе обеспечения жителей Сургутского района доступным и комфортным жильём был введён в эксплуатацию дом на улице Толстого. Программа, работающая в Сургутском районе уже пять лет, помогает людям переехать из помещений, признанных не пригодными для проживания, в благоустроенное жильё. Это и предоставление жилых квадратных метров на условиях социального найма, и обеспечение работников бюджетной сферы жильём и общежитиями, и формирование маневренного жилищного фонда, и предоставление государственной поддержки на приобретение жилья отдельным категориям граждан.

– На стадии включения в программу по расселению находятся ещё девять домов. По пяти из них в администрацию района уже направлены пакеты документов. Есть хорошие перспективы по строительству в Белом Яре капитального жилья – у нас в последнее время высвободилось много хороших участков, – говорит о перспективах глава Белого Яра Елена Никифорова.

Яна Ганьба пришла получать ключи не одна, а в компании своего питомца – огромного пушистого кота.

– Я ждала новое жилье 34,5 года. До этого я жила в аварийном двухэтажном общежитии по адресу: улица Лесная, д. 7. В новый дом я переезжаю вместе с семьей – мамой, братом и дочкой. Я уже была в выделенной нам квартире, мне там очень понравилось. И район неплохой, тем более он будет застраиваться дальше, скоро и магазины поблизости появятся. Надеюсь переехать как можно скорее, а сегодня планирую последовать старой традиции – первым пустить в дом кота, – улыбается она.

Несмотря на то, что мероприятие состоялось в рабочее время, за ключами от долгожданных квартир пришли целыми семьями. В числе счастливчиков оказались тренер по шахматам Белоярского спортивного комплекса Анатолий Седенко и его супруга Зоя Мышкина.

– Мы десять лет прожили в аварийной «деревяшке» по адресу: улица Горького, д. 13, а до этого жили в Фёдоровском. Всё это время мы были в очереди на улучшение жилищных условий. Наконец, этот день наступил! Честно сказать, квартиру ещё не видели: о том, что нам дают благоустроенное жильё, нам сообщили буквально пару недель назад. Но сам дом нам нравится, очень красивый, да и район перспективный. Конечно, сейчас застройка только начинается, но лучше так, чем наш прежний барак в центре посёлка, – поделились впечатлениями супруги.

– Я участвовала в приёмке дома, осмотрела несколько квартир. Мне всё очень понравилось! А район какой? Всё очень продумано: большая парковка, хорошая детская площадка, много места предусмотрено для озеленения. Здесь очень здорово! – прокомментировала председатель Белоярского общественного совета Маргарита Перевозчикова.

Придомовая территория, действительно, грамотно распланирована: прямо под окнами – просторная и безопасная детская площадка, за ней вместительная парковка, благодаря чему к подъездам всегда будет обеспечен свободный проезд спецтехники.

– К сожалению, большое количество аварийного и непригодного жилья – бич Сургутского района. Долгое время проблема никак не решалась: до 2014 года дома вообще не признавались аварийными, из-за чего район не принимал участие в федеральной программе. Дома, которые строятся в Белом Яре, Барсово, Солнечном и других населённых пунктах, – это средства из районного и окружного бюджетов. Сургутский район – единственный муниципалитет, имеющий муниципальную программу по выделению денег для выкупа жилья, – подчеркнул Андрей Трубецкой.

Жительница Белого Яра Алина Бабушкина проживала в однокомнатной квартире в деревянном доме с 1998 года.

– Мы прошли долгий путь длиной в 20 лет. Мы дождались, мы рады этому, спасибо! – с трудом сдерживая эмоции, сказала она. Глава нашего района Андрей Трубецкой, в свою очередь, поблагодарил её и всех белоярцев за то, что они много лет терпеливо ждали переезда.

Как же хочется, чтобы в новом благоустроенном жилье новосёлам жилось счастливо! От всей души редакция «Вестника» желает им этого и немножко гордится тем, что – пусть опосредованно – была причастна к такому радостному событию, которого не забыть. Кто не верит – у тех, кто въезжает (в новое жильё), спросите.

СЕМЬ НЕИЗВЕСТНЫХ фактов о строительстве в районе НОВОГО ЖИЛЬЯ

1. 2016 год: дело сдвинулось с мёртвой точки

По инициативе главы Сургутского района Андрея Трубецкого 14 июля 2016 года в районе начала действовать программа по переселению жителей из временных строений (балков). 14 июля 2016 г. снесли первый балок в Белом Яре на улице Набережной, д. 1.

2. Переломным стал 2017-й год

За 2017 год на переселение из непригодного и аварийного жилфонда (без участия федерального бюджета, за счёт средств окружного бюджета и бюджета Сургутского района) направили более 1 млрд 200 млн рублей, это рекорд для Сургутского района! Так, ещё в 2014 году на это направили всего 160 млн рублей, в 2015 – 500 млн рублей. За один 2017 год объём средств вырос почти в два раза. Сургутский район – единственный муниципалитет, который имеет свою муниципальную программу переселения из аварийного жилья. Более 250 млн рублей потрачено на эти цели из местного бюджета.

3. А 2018-й год стал рекордным!

1 миллиард 890 миллионов руб­лей – столько в 2018 году составил общий объём средств, направленный на улучшение жилищных условий жителей Сургутского района. Выполнен очередной исторический максимум! Это на 37 процентов больше, чем в 2017 году. В районе ввели в эксплуатацию несколько новых многоквартирных домов, в которых администрация выкупила 813 квартир. Таким образом, 813 семей переехали из аварийного жилья в капитальное, благоустроенное.

4. Усилия по сносу балков заметили на федеральном уровне

Сургутский район стал победителем конкурса «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами» за высокое качество планирования и исполнения бюджета за 2018 год.

Жюри отметило финансовую политику районной администрации, благодаря которой удалось увеличить поступление средств на расселение балков, переселение из аварийного жилья, строительство спортивных сооружений, капитальный ремонт и реконструкцию образовательных учреждений и объектов ЖКХ.

5. А что же, оставшиеся ветхие дома – сносить?

В идеале, конечно, сносить. Но там, где живут люди, их бросать нельзя. За 2018 год выполнен поддерживающий ремонт 101 ветхого дома на сумму 27,5 млн рублей.

– Конечно, ветхое жильё лучше не ремонтировать, а сносить и переселять людей в капитальное. Но с учётом того, что на территории района 462 тысячи квадратных мет­ров непригодного и аварийного жилья, для переселения из которого требуется 24 млрд рублей, то с учётом даже рекордного объёма переселения по итогам 2018 года потребуется не менее 15-20 лет, чтобы полностью решить эту проблему и переселить людей. Поэтому мы вынуждены выделять средства на поддерживающий ремонт ветхого жилого фонда, – сказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

6. Сколько балков в реестре? НОЛЬ!

Ещё два года назад в районе насчитывали 235 балков. В конце 2018 года из реестра людей, проживающих во времянках, была исключена последняя семья. Сейчас часть жителей уже переехала в новые дома и квартиры, часть участвует в долевом строительстве. Снос временных строений планируют начать уже скоро – этим летом. Также несколько десятков построек через суд люди сумели вывести из реестра и узаконить.

7. А приспособленных помещений?
НОЛЬ – уже скоро!

По состоянию на апрель 2019 года, в Сургутском районе полностью решён вопрос с приспособленными для проживания помещениями. До конца года будет снесено 85 оставшихся таких строений, которые уже полностью расселены.

Подготовила Полина ЖДАНОВА
ФОТО автора
13:00
310