В Русскинской к началу учебного года построят несколько объектов

В Русскинской к началу учебного года построят несколько объектов

15 апреля глава Сургутского района Андрей Трубецкой с рабочей поездкой побывал в Русскинской. В поселении он осмотрел здание музея и среднеобразовательную школу – объекты, которые нуждаются в финансировании (требуется ремонт), а также встретился с руководителями местных учреждений, депутатами и жителями посёлка.

Обновление центра

В 2019 году выделены средства на капитальный ремонт здания Центра национальных культур, МБУК «Музей Природы и Человека им. А.П. Ядрошникова» в Русскинской по соглашению о сотрудничестве между правительством ХМАО – Югры и ПАО «ЛУКОЙЛ» на сумму 10 млн рублей. Зданию по улице Русскиных, дом 28 уже почти 24 года, оно старое и плохо отапливаемое. В аварийном помещении уже проведено обследование, готовится проект реконструкции.

– У нас в поселении много зданий, которым требуется ремонт. Мы используем каждое помещение для нужд местных жителей. Так, в июне в поселении начнётся строительство нового многоквартирного дома. Первый этаж здания мы планируем использовать под офисы, учреждения и т.д. Например, под медицинские нужды, – отметил Андрей Соболев, глава поселения Русскинская.

Кроме того, 2 850 тыс. руб­лей будет выделено на благоустройство и ограждение территории, оснащение материально-технической базы музея.

– Работы очень много, нужно заменить окна, утеплить здание, провести электричество, чтобы в центре было тепло и комфортно, – комментирует предстоящие работы директор МБУК «Музей Природы и Человека им. А. П. Ядрошникова» Татьяна Ядрошникова.

Напомним, музей вошёл в тройку лучших музеев округа в окружном конкурсе на лучшее муниципальное учреждение культуры и получил грант из бюджета ХМАО – Югры.

Школе – больше спорта

В МБОУ «Русскинская СОШ» с пришкольным интернатом учатся 310 человек, 180 из них – представители КМНС. Школа считается центром образовательного пространства поселения, где поддерживают национальный колорит. Ежегодно сюда приезжают туристы из России и других стран. Отметим, что учащиеся занимаются по 12 дополнительным общеобразовательным программам, которые направлены на сохранение ремёсел и промыслов коренных малочисленных народов Севера.

В 2019 году на территории образовательного учреждения построят три спортивные площадки, в целях привлечения учащихся к систематическим занятиям физической культурой и спортом, формированию здорового образа жизни. Подписано соглашение между недропользователями ПАО «НК «ЛУКОЙЛ» и правительством ХМАО – Югры от 29 января этого года на сумму 11 млн 388 тыс. рублей.

Так, в новом учебном году ученики смогут заниматься на новом открытом поле для бега со специальным покрытием, а также футбольном поле и площадке для игровых видов спорта.

– Чтобы продлить срок службы здания музея, на его капитальный ремонт недропользователи выделили деньги. Администрация Сургутского района благодарна им за ту деятельность, которую они ведут, за их поддержку, за понимание и участие в социально-экономическом развитии района. А открытие новых спортивных площадок – безусловно, хорошее и правильное дело, – поделился мнением глава Сургутского района Анд­рей Трубецкой.

Народы Севера – в этно-парке

Напомним, летом 2019 года в Русскинской будет создаваться уникальный объект – арт-парк, созданный по рисункам детей о народе ханты. Эту идею поддержал глава Сургутского района А.А. Трубецкой, который на стадии обсуждения идеи дал проекту зелёный свет и лично включился в процесс реализации. Ростовые фигуры (так называемые малые архитектурные формы) уже изготовлены, летом их установят. Предположительно, этно-парк в Русскинской откроют уже в сентябре этого года.

Алёна БОРОВИЦКАЯ
ФОТО Анастасии ОРЛОВОЙ
12:00
286