Россиянам пересчитали пенсию за 5 месяцев

Россиянам пересчитали пенсию за 5 месяцев

Россияне начали получать "майские" доплаты к пенсиям. Таким образом, ПФР исправил несправедливость, допущенную в ходе проведения январской индексации, пишет "Российская газета". 

По новым правилам доходы пенсионера сначала доводятся соц. доплатой до регионального прожиточного минимума, а уже потом повышаются на суммы проведенных индексаций.

Если речь идет о страховых пенсиях по старости, то люди получают в мае перерасчет сразу за пять месяцев. В среднем минимальные пенсии в результате индексации по новым правилам увеличились на 500-800 рублей. То есть пенсионеры в мае получают на 2,5-4 тысячи больше обычного. 

Напомним, что скандал разразился после январской индексации пенсий на 7,05%, когда часть выплат либо сравнялись с уровнем прожиточного минимума, установленного в регионе, либо слегка его превысила. В результате пожилые люди утратили право на социальную надбавку.

"В результате прибавки к пенсии вообще нет, либо она оказалась гораздо меньше, чем человек ожидал. И многие люди чувствуют себя обманутыми", — так сформулировал проблему Владимир Путин в своем февральском послании к Федеральному собранию. Президент дал поручение о перерасчете надбавок. 

Служба информации "Вестника"
ФОТО pixabay.com
15:55
193