+1. В Сургутском районе стало на один ТОС больше

+1. В Сургутском районе стало на один ТОС больше

Территория общественного самоуправления (ТОС) проявилась в посёлке Барсово по инициативе неравнодушных граждан и поддержке администрации Сургутского района.

Новый ТОС «Ладимир» начал функционировать на территории посёлка в мае 2019 года. Основными видами деятельности на первых порах станут благоустройство территории, помощь многодетным семьям, проведение массовых мероприятий, работа с неблагополучными семьями, всего 15 направлений.

- Я сама работала в одной из управляющих компаний, и меня не устраивало качество производимых работ. Узнав о такой форме самоуправления как ТОС – ухватилась на нее, стала узнавать, что и как. В итоге собрала группу неравнодушных граждан и обратилась за помощью в администрацию Сургутского района. Нам помогли с помещением, оформлением правильно всех документов: от протоколов собраний собственников жилья, до устава, без которых ТОС просто не создать юридически, - рассказывает руководитель ТОС «Ладимир» Людмила Жихарева.

Сначала в ТОС вступило 11 домов, потом стали приходить делегаты от других, и в итоге в «Ладимире» состоит 46 домов, из которых 22 аварийных. Все дома территориально находятся в центре посёлка Барсово.

- ТОС в Барсово – первый в Сургутском районе, оформленный как юридическое лицо. Это даёт ему право более активно участвовать в жизни посёлка и района, получать поддержку от администрации муниципалитета, окружные и российские субсидии и гранты, - комментирует заместитель главы Сургутского района Андрей Клюшин, - Такие образования очень нужны, поскольку позволяют получать прямую связь с мест, видеть более реальную картину и оперативно реагировать на те или иные события.

В дальнейшем территории общественного самоуправления планируется создавать во всех населённых пунктах Сургутского района.

Сергей КУКУШКИН
ФОТО автора
13:30
334