Фёдоровский создаёт для жителей комфортную среду

13:30
1114
Фёдоровский создаёт для жителей комфортную среду

В Фёдоровском этим летом будет реализован проект реконструкции пешеходной зоны, получившей условное название «Аллея первопроходцев». Речь идёт о благоустройстве одной из старейших улиц посёлка – Строителей, которая пересекает по дуге жилые кварталы и соединяет их с промышленной зоной.

Ещё десять лет назад Фёдоровский страдал от пыли и песка. Жители поселения собирали их со своих подоконников каждое утро. И в этом нет ничего удивительного: посёлок построен на засыпанном песком болоте.

Сегодня ситуация иная. За десять лет в Фёдоровский была завезена масса торфа и земли. Посёлок зеленеет на глазах, исчезают пустыри. Как рассказали мне в администрации поселения, в одном только шестом микрорайоне было засыпано землёй восемь тысяч квадратных метров территории. Каждый год закупаются семена травы, к работам по озеленению привлекаются работники предприятий и учреждений, школьники, просто жители.

Фёдоровчане с гордостью демонстрируют новые остановочные павильоны, скамейки и пешеходные дорожки в местном парке, безопасные опоры уличного освещения, пришедшие на смену бетонным столбам и установленные вдоль всех магистралей. И тот факт, что жители поселения сегодня увлекаются скандинавской ходьбой, тоже является следствием появления цивилизованной тротуарной сети.

Благоустройство в Фёдоровском осуществляется поэтапно. В этом году очередь дошла до улицы Строителей. Ранее на этой магистрали заасфальтировали дорогу, установили ограждение вдоль проезжей части, поставили новые опоры освещения.

Теперь на очереди приведение в надлежащий вид тротуаров: где-то они сделаны из старых бетонных плит, в ряде мест отсутствуют вообще. В программу благоустройства входит также установка бордюров, скамеек и урн. В общем, речь идёт о создании классической пешеходной зоны. Завершающим аккордом этой работы станет озеленение, которое будет производиться в ходе субботников силами жителей. Тогда-то эта улица и превратится в настоящую аллею. Как она будет выглядеть, сегодня можно увидеть в эскизном проекте.

Кстати, любые решения по благоустройству в поселении обсуждаются на общественном совете. В поселковой администрации был разработан эскиз-проект, посчитана смета, и всё это представлено на суд общественности.

И это именно общественный совет рекомендовал привлечь для благоустройства деньги по государственной программе «Формирование комфортной городской среды». Участок для проведения работ выбрали путём рейтингового голосования среди жителей. На этот год в рейтинг попали улицы Строителей и Моховая. На улице Моховой реконструируемый участок примерно в два раза меньше. Там будет создана Аллея спортивная, соединяющая лыжероллерную трассу с новым спортивным центром «Жемчужина».

В целях экономии разработкой обоих эскиз-проектов занимались работники самой администрации. Сотрудница администрации Алина Велычко сообщила, что примеры пешеходных зон по интернету они смотрели, но исходили из того, что можно осуществить в Фёдоровском, в том числе с учётом нашего северного климата.

Всего в соответствии с проектом одних только тротуаров предстоит проложить и реконструировать полтора километра. Стоимость работ оценивается в 8,5 миллиона рублей по улице Строителей и четыре миллиона по улице Моховой. Деньги эти из бюджетов разных уровней, и чтобы их получить, Фёдоровскому пришлось конкурировать с другими поселениями.

От финансирования, кстати, зависит многое. В этой связи в Фёдоровском вспоминают случай, как в поселении делали свой Арбат по улице Ленина. В разгар строительных работ приехал тогдашний глава Сургутского района Дмитрий Макущенко и поинтересовался, почему тротуар такой узкий. Узнав причину, Дмитрий Васильевич распорядился о выделении денег, и рядом с тротуаром проложили второй такой же, а посередине поставили фонари.

Подрядчик для благоустройства уже определён, все работы предстоит завершить до 31 июля.

СПРАВКА

Главная цель реализации приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Сургутском районе – создание комфортных условий жизни для людей как во дворах, так и на территории городских и сельских поселений. На основе принципов, разработанных Минстроем России, формирование мероприятий по благоустройству дворовых территорий и территорий общего пользования осуществляется с учётом инициативы жителей муниципалитета.

​Андрей МАРКИН ФОТО автора
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: