Глава Белого Яра Елена Никифорова – об итогах работы и планах на будущее

07:30
1558
Глава Белого Яра Елена Никифорова – об итогах работы и планах на будущее

Елена Александровна Никифорова – глава поселения Белый Яр в Сургутском районе. Безнадёжный оптимист, мама трёх дочерей и любительница романов Булгакова – это всё про неё. Она поделилась с «Вестником» своими планами на будущее и рассказала, каково это – быть главой поселения.

– Елена Александровна, как получилось, что учитель стала главой поселения? Расскажите об этом пути.

– Я живу в Белом Яре с 1978 года. Наша семья переехала на Север из Риги. Год мы прожили недалеко от Когалыма. Родители работали и жили на компрессорной станции. Затем семья перебралась сюда, и я пошла учиться в первую белоярскую школу. Окончила её в 1983 году, а в 1984 году вышла замуж за одноклассника. По окончании Тобольского пединститута я трудилась в Белом Яре – сначала в детском саду, затем в школе. В 2002 году меня пригласили в поселковую администрацию. Не могу сказать, что сразу и быстро всему научилась, но моим учителем стала Татьяна Николаевна Мазалова – человек, который для меня был и остаётся большим авторитетом в области местного самоуправления. Когда я получила предложение баллотироваться на пост главы – была удивлена, я никогда не задумывалась об этом. В 2014 году после проведения нескольких опросов выяснилось, что люди видят меня главой. Я успешно прошла праймериз и победила в выборах. Победа не была легкой: моего главного оппонента, Сергея Евгеньевича Елишева, я обошла всего на семь процентов. Теперь он – депутат окружной Думы, большой помощник Белого Яра, и я искренне считаю его своим другом.

– Ваша преподавательская деятельность сослужила вам хорошую службу? Какие качества помогли заручиться поддержкой односельчан и коллег?

– Школа – это особый мир, который, прежде всего, учит общаться с подросшими детьми, коллегами, людьми из разных социальных групп. Я быстро нашла общий язык с другими преподавателями, очень люблю свой коллектив, со многими до сих пор поддерживаю приятельские отношения. Это очень помогло и потому, что учителя, прежде всего, – неравнодушные, общественные люди. Опыт учителя был очень ценным и важным. В 2002 году в администрацию потребовался специалист. Искали общительного и грамотного человека, и мне предложили эту работу. Решила попробовать.

– Итак, вы стали главой поселения. Какие проблемы в Белом Яре удалось решить? То, что вы обещали жителям в предвыборной кампании, удалось выполнить?

– Самый главный наказ от жителей, который я получила, принимая на себя руководство посёлком, – снос аварийных домов. Балки – вторая тема, которую я планировала решить. Обе задачи при непосредственном участии Сургутского района и Югры находятся в стадии решения, снос балков – в завершающей. Кроме того, впервые за много лет мне удалось привлечь средства недропользователя для благоустройства посёлка: в 2017 году силами в то время ОАО «Сургутнефтегаз» были отремонтированы подъездная и объездная автомобильные дороги. В этом году тоже есть шанс, что ПАО «Сургутнефтегаз» продолжит помогать посёлку, есть вероятность установки новых ограждений и бордюрного камня на подъездной дороге. Следующий наказ – освещение дворовых территорий. Восстановлено освещение дворов по улицам Есенина, Лесной, на очереди – установка фонарей по улицам Маяковского, Шукшина, Фадеева. Освещена улица Толстого. В этом году будет реализован проект архитектурно-художественного освещения, который коснется улиц Горького, Толстого, частично улиц Некрасова, Лесной. Кроме того, в этом году мы проведём работы по благоустройству стадиона, будет оборудована пешеходная зона по улице Есенина с установкой современной детской площадки и видеонаблюдения. Белый Яр в 2017 году избавился от безобразных воздушных сетей по улицам Толстого и Фадеева. Проведён капитальный ремонт, а где-то реконструкция всех магистральных сетей тепловодостабжения поселения, в этом году ремонтируют последний участок по улице Горького. Мы отремонтировали тротуары по периметру поселения. Весной в половодье или летом в дождь человек ступает по сухому асфальту, почти весь Белый Яр можно пройти, идя в туфлях на каблуках. В 2018 году введён в эксплуатацию крытый корт, строительства которого мы добивались много лет.

– А есть что-то, что ещё не удалось решить?

– Да, есть несколько проектов, которые хочется «довести до ума». Уже много лет, с 2004 года, ведётся работа по реконструкции дороги для организации автобусного движения. Проект претерпел много изменений. Надеюсь, в 2020 году удастся его закончить. Хочется, чтобы было завершено строительство дома культуры, это один из долгостроев – его начали возводить ещё в 2007 году. Сейчас объект законсервирован, строительство продолжится в следующем году.

5 пожеланий самой себе в 17 лет:

Получи второе образование – экономическое.

Уделяй больше времени родителям.

Путешествуй.

Займись спортом.

Научись рисовать.

Белому Яру очень нужна новая поликлиника, сейчас учреждение работает в приспособленных зданиях. Готов проект строительства моста через протоку Перевесная, важно как можно быстрее попасть в окружную программу. В планах – строительство новой школы и нового детского сада; когда район Гидронамыв начнёт заселяться людьми, вопросы нехватки школ, детских садов и современной поликлиники станут остро. Продолжается строительство нового храма. Строится мечеть, во временном строении уже ведутся богослужения. Посёлку нужно развиваться во многих направлениях, потому что жилищное строительство ведётся активно.

– Мне удалось побеседовать с вами только спустя несколько дней. Вы всё время в разъездах – на встречах, совещаниях, к вам приходят люди… Не тяжело жить в таком темпе?

– Я люблю свой поселок, люб­лю свою работу и получаю от неё большое удовольствие. Я настолько привыкла к такому темпу, что другой образ жизни не приемлю. Хотя весна – вообще, время напряжённое, мы встречаемся с трудовыми коллективами. Отчёты – это одно дело, но хочется встретиться с большим количеством людей, услышать их проблемы.

– Другими словами: продолжать трудиться на благо односельчан. Для того, чтобы проекты были успешными, а подчинённые выполняли свои задачи, нужно быть жёстким руководителем? Или наоборот?

– Моё личное убеждение: взаимоотношения руководителя и подчинённого не должны держаться на страхе, но на совести и уважении, поэтому уметь мотивировать людей работать – важное качество для руководителя. Важно быть профессионалом с принципиальной жизненной позицией, последовательным и систематичным. Ещё одно важное качество – справедливость, любое важное решение необходимо принимать, опираясь на чувство справедливости. Безусловно, нужно иметь хорошие организаторские качества.

– Заботы о будущем Белого Яра вы оставляете на работе или идёте с ними домой? Получается отдыхать от ответственности и дум?

– К сожалению (а может, так и надо?), всё несу домой, обдумываю, советуюсь с супругом, иногда именно дома рождается правильное решение. Чаще всего только дома остаётся время на социальные сети. Отключиться от работы полностью не получается. Но у меня очень большая дружная семья: супруг, три дочери, две внучки, сестра, золовка, племянники, зятья. Когда мы все вместе собираемся на семейный обед – за столом больше 20 человек. Отвлечёшься поневоле! Если, конечно, семейные праздники не превращаются в семейные советы. Люблю общаться с внучками, но, когда совсем устаю, – читаю. Люблю Михаила Булгакова и фантастику. Спасает меня вера. Стараюсь, если есть возможность, посещать воскресные службы в храме, я чувствую, что Господь всегда рядом, чувствую его помощь. Я большая оптимистка: верю, что все люди хорошие, и точно знаю, что всё будет хорошо!

Маргарита ВОЛЬФСОН ФОТО автора